La pappa al pomodoro di casa Ricci è la mia versione del famoso piatto toscano a base di pane raffermo, pomodori, olio extravergine, aglio e basilico. Un tipico piatto della cucina povera che piace proprio a tutti: grandi e piccini.
Spesso preparo il pane in casa (vedi la ricetta del pane ai cerali) oppure compro quello preparato dai fornai artigiani con farine di alta qualità e con lievito madre. Quando ne avanza un po’ preparo dei crostini per le zuppe, il pancotto oppure questa semplice ma altrettanto gustosa pappa al pomodoro.
Sempre nell’ottica del non buttare via nulla… che poi è la mia politica in cucina!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gPane casereccio raffermo
- 400 mlBrodo vegetale (vedi note)
- Mezzo spicchioAglio
- 1Peperoncino
- 50 mlOlio EVO
- 500 gPomodori pelati e sgocciolati
- q.b.Foglie di basilico fresco
- 2 pizzichiOrigano secco
- q.b.Sale
Strumenti
- Pentola
- Ciotola
- Cucchiaio di legno
- Coltello
- Cucchiaio
Preparazione
In una ciotola versare il brodo sulle fette di pane e lasciare riposare. Schiacciare il pane con il dorso di un cucchiaio per far assorbire il liquido.
Nella pentola, soffriggere nell’olio per un minuto l’aglio senz’anima e il peperoncino. Aggiungere i pomodori pelati, il basilico, l’origano e il sale e lasciar cuocere a fuoco lento una decina di minuti. Unire il pane con il brodo e mescolando spesso cuocere sempre a fuoco lento altri 15 minuti. Servire calda, irrorando con un filo di olio EVO.
Brodo vegetale
Per preparare il brodo vegetale mettere a bollire un litro di acqua con una carota, una cipolla e un gambo di sedano (tutti bel puliti e lavati) e un cucchiaio di sale. Far bollire per 45 minuti.