Grissini ai tre sapori

I grissini ai tre sapori sono saporiti e croccanti, perfetti per un aperitivo da abbinare a salumi, formaggi e vari stuzzichini. Sono bellissimi anche da aggiungere al cestino del pane nelle occasioni speciali.

Pensate che i grissini sembra siano nati da un’intolleranza alimentare. Alla fine del XVII secolo alla corte dei Savoia, il piccolo Vittorio Amedeo Francesco di Savoia (che divenne il sovrano Vittorio Amedeo II) soffriva di gravi problemi allo stomaco, a causa di una intolleranza pare dovuta alla mollica presente nel pane, che all’epoca era mal cotta e molto umida.

Il suo medico decise così di eliminarla e chiese al panettiere reale di creare un pane privo di mollica. Fu così che le gherse, tipiche forme di pane lunghe e strette, furono tirate con i pollici, fino a farle diventare sottilissime per eliminare la mollica interna. Da quel momento furono creati i ghersin, le piccole gherse.

Adesso torniamo a noi. La ricetta dei grissini ai tre sapori è molto semplice, basta preparare tre impasti con ingredienti di diverso colore (pomodoro, parmigiano e pistacchi) e avvolgerli insieme come i fili che compongono una corda: il gioco è fatto!

Grissini tricolore
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto rosso

  • 1 glievito di birra fresco
  • 85 mlacqua
  • 200 gfarina di tipo 1
  • 50 gconcentrato di pomodoro
  • 25 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale fino

Impasto bianco

  • 1 glievito di birra fresco
  • 120 gacqua
  • 200 gfarina di tipo 1
  • 25 gparmigiano grattugiato
  • 25 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale fino

Impasto verde

  • 90 gpistacchi al naturale sgusciati
  • 1 glievito di birra fresco
  • 60 mlacqua
  • 110 gfarina di tipo 1
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale

Strumenti

  • 3 Ciotole
  • Forchetta
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Rotella
  • Leccarda
  • Carta forno
  • Robot da cucina
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. grissini tricolore 1

    Preparare l’impasto rosso

    Sciogliere il lievito nell’acqua mescolando con una forchetta.

    Poi aggiungere tutti gli altri ingredienti e impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio. Ci vorranno almeno 5 minuti.

    Trasferire l’impasto in una tavolo di lavoro infarinato, dargli la forma di un panetto, coprire con pellicola trasparente e lasciar riposare 30 minuti.

    Preparare l’impasto bianco

    Sciogliere il lievito nell’acqua mescolando con una forchetta.

    Poi aggiungere tutti gli altri ingredienti e impastare con le mani fino ad ottenere un panetto liscio. Ci vorranno almeno 5 minuti.

    Trasferire l’impasto in una tavolo di lavoro infarinato, dargli la forma di un panetto, coprire con pellicola trasparente e lasciar riposare 30 minuti.

    Preparare l’impasta verde

    Tritare i pistacchi in un robot da cucina. Tenere da parte.

    Sciogliere il lievito nell’acqua mescolando con una forchetta.

    Poi aggiungere tutti gli altri ingredienti (compresi i pistacchi) e impastare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo anche se più “ruvido” degli altri due. Ci vorranno almeno 5 minuti.

    Trasferire l’impasto in una tavolo di lavoro infarinato, dargli la forma di un panetto, coprire con pellicola trasparente e lasciar riposare 30 minuti.

  2. Preriscaldare il forno a 200°C statico. Foderare la leccarda con la carta forno.

    Con il mattarello stendere sul piano di lavoro infarinato i tre impasti in tre rettangoli uguali.

    Sovrapporli e tirare ancora un po’ con il mattarello.

  3. Ricavare delle striscie, avvolgerle su se stesse (attorcigliandole ad elica) e disporle sulla leccarda.

    Cuocere in forno caldo per circa 15 minuti.

    Attenzione: per queste dosi dovete prevedere più turni di cottura perche i grissini non staranno tutti insieme sulla leccarda.

    Lasciare raffreddare e servire a piacere.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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