La consistenza spumosa ma resistente di questa crema al mascarpone al cioccolato è perfetta per farcire i dolci capostipite del Natale, appunto il panettone o il pandoro. Ma se devo dirla proprio tutta… anche al cucchiaio fa la sua discreta figura! Basterà infatti servirla in un bicchiere, magari spremendola con una sac – à -poche con una bella bocchetta, e guarnirla con del cioccolato in scaglie o qualche amarena sciroppata: successo assicurato!
Se quest’anno sei pronto a stupire i tuoi parenti e amici in visita allora sai già qual è la ricetta che la ricetta della crema al mascarpone al cioccolato è quella che fa per te: non ti resta che allacciarti il grembiule!
Non dimenticarti di farmi sapere poi 😉
Ingredienti per circa 600 g di prodotto:
250 g di mascarpone freschissimo,
54 g di tuorli d’uovo (circa 3 di uova medie),
150 g di cioccolato fondente,
100 g di panna fresca liquida,
75 g di zucchero,
75 g di acqua.
Preparazione della crema al mascarpone al cioccolato:
- Per cominciare metti fuori dal frigo gli ingredienti freschi. Poi prosegui sminuzzando finemente il cioccolato fondente e mettilo in un recipiente. In un pentolino versa la panna fresca liquida e mettila sul fornello accendi a temperatura media e lascia scaldare portandola quasi a bollore. Spegni la fiamma e unisci subito il cioccolato, mescola accuratamente con una spatola per farlo sciogliere completamente.
- A questo punto versa la crema in una ciotola e copri con pellicola, lasciala acclimatare da parte. Nel frattempo separa le uova e versa i tuorli in un recipiente e procedi con la preparazione dello sciroppo. Dobbiamo pastorizzare le uova. Quindi in un pentolino d’acciaio versa l’acqua e lo zucchero, accendi il fornello a temperatura medio alta e raggiungi i 121°. Per questa operazione sarà indispensabile l’uso di un termometro da pasticceria.
- Non appena lo sciroppo sarà a temperatura spegni e versa a filo sui tuorli mentre tieni in funzione le fruste. Continua a lavorare il composto finché non sarà tornato a temperatura ambiente, ci vorranno all’incirca 10 minuti, alla fine risulterà chiaro, spumoso e ad una temperatura non calda. Con le fruste ancora in funzione unisci il mascarpone a cucchiaiate, quindi aggiungi la prossima soltanto quando la precedente è stata completamente assorbita.
- Per concludere potrai aggiungere il cioccolato che hai tenuto da parte, anche questo ormai sarà a temperatura ambiente. Mescola con una spatola delicatamente per non sgonfiare il tutto e copri con pellicola trasparente.
- Lascia riposare in frigorifero per almeno 1 ora prima di utilizzare la tua crema al mascarpone al cioccolato davvero irresistibile.
[box type=”info” style=”rounded”]Qualche consiglio:
se non vuoi pastorizzare le uova sarà sufficiente omettere l’acqua e montare i tuorli con lo zucchero;
se invece vuoi dare una nota di colore più accesa prova ad aggiungere un po’ di cacao amaro in polvere, setaccialo prima di aggiungerlo al composto di uova e mascarpone, in questo caso però potrebbe essere necessario aggiungere un paio di cucchiai di panna per rendere il tutto della giusta consistenza;
in frigo la crema al mascarpone al cioccolato diventa più solida e compatta, nel caso in cui diventasse troppo consistente basterà lavorarla un attimo con la spatola.[/box]
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a cucchiaiate si può mangiare?????
La domanda giusta sarebbe: come si fa a non mangiarla al cucchiaio? 😀