La pasta al forno al ragù bolognese è uno di quei piatti unici – volendo anche un primo sostanzioso – che amiamo dedicarci la domenica, quando vizio e stravizio la fanno da padroni. La ricetta non è molto impegnativa anche se ci sono più fasi, ma ad ogni modo il risultato è di quelli che vi avranno fatto apprezzare la fatica.
Come spesso accade la pasta al forno al ragù bolognese è ancora più buona il giorno dopo, giusto un po’ riscaldata. Provate 😉
Ingredienti per 4 – 6 persone:
500 g di pasta (io tipo farfalle), 250 g di mozzarella, 500 g di ragù alla bolognese, 150 g di besciamella, 5 – 6 foglie di basilico, sale, pepe, 80 g di parmigiano grattugiato per la superficie.
Pasta al forno al ragù bolognese, la preparo così:
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Per cominciare preparo il buon ragù alla bolognese; io ne faccio sempre un gran quantitativo e lo congelo in porzioni pronte per l’uso.
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Intanto mi dedico alla preparazione della salsa besciamella e, una volta pronta, la tengo da parte e coperta.
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Quando tutto è pronto penso alla pasta, quindi la cuocio in acqua bollente e salata scolandola a metà cottura.
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In un recipiente raccolgo la pasta, la mozzarella tagliata a pezzetti, il ragù alla bolognese, la besciamella, il basilico lavato e sminuzzato, una macinata di pepe e mescolo accuratamente il tutto.
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Verso il composto in una pirofila, precedentemente sporcata con del ragù oppure della besciamella, ricopro la pasta con del parmigiano grattugiato e poi lascio cuocere in forno già caldo a 210° per una ventina di minuti.
Dopodiché aspetto una decina di minuti prima di sporzionare e servire.
Qualche consiglio:
dopo la cottura la pasta al forno al ragù bolognese potrebbe risultare un po’ asciutta, il mio consiglio è di utilizzare un ragù non troppo denso, così come per la besciamella;
potete sostituire la mozzarella con del fior di latte;
se volete evitare che la mozzarella rilasci siero durante la cottura tagliate in anticipo e adagiate su un foglio di carta assorbente.
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ma quanto sono belle queste farfalle….io amo la pasta al forno,ma non l’ho mai fatta con il ragù….dev’essere buonissima…..
mi hai fatto venire una vogliaaaa
Ciao Gioooooò!! Sono tornata 🙂 influenza passata!!! 🙂 Che piatto succulento!! 🙂 questo mi avrebbe guarita prima!! 😛