I primi piatti di Natale: ricette facili e veloci è una raccolta di idee per il pranzo del 25 dicembre.
Scopriamoli insieme.
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Non è domenica se sulla tavola non c’è una pasta ricca e golosa.Queste lasagne con sugo di verdure in bianco è un primo piatto davvero buono e particolare, realizzato con un ragù bianco di verdure e condito con tanta besciamella.Può essere una valida alternativa alle solite lasagne al ragù.Se siete curiosi di scoprire la ricetta, […]
INGREDIENTI 160gr di tagliatelle 80gr di prosciutto cotto a dadini 100gr di emmental 1/2 dose di besciamella Parmigiano grattugiato q.b. Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Preparate la besciamella, la ricetta la trovate qui. Tagliate a cubetti l’ emmental. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, appena bolle buttate le trofie e cuocetele molto […]
INGREDIENTI 160gr di pipe rigate 150gr di polpa di pomodoro 10 pomodorini 150gr di stracchino 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato Olio extravergine d’oliva q.b. Sale q.b. Qualche foglia di basilico PREPARAZIONE Cucinate le pipe rigate in abbondante acqua salata. Nel frattempo in una padella mettete un filo di olio, la polpa di pomodoro e i […]
INGREDIENTI 160gr di torciglioni 200gr di verza 100gr di pancetta 200gr di mozzarelle Olio extravergine di oliva q.b. Sale e pepe q.b. 4 cucchiai di parmigiano grattugiato Pangrattato q.b. PREPARAZIONE Mondate e lavate la verza, tagliatela a striscioline e cuocetela in abbondante acqua salata per 10 minuti. Trascorsi 4 minuti versate anche i torciglioni e […]
INGREDIENTI Per il sugo: 300gr di macinato 200gr di passata di pomodoro 8 funghi cardoncelli 1 carota 1 gambo di sedano 1/2 scalogno 3 foglie di alloro Qualche foglia di basilico Sale e pepe q.b. 30gr di vino bianco Olio evo q.b. Per la besciamella: 500ml di latte 50gr di burro 50gr di farina Sale e […]
Domenica pasta al forno!!! E da buona barese orecchiette e burrata. Si, ok non è proprio un pranzo light, ma se non si sgarra la domenica quando si può fare?! E il tutto accompagnato da un sugo di pomodorini cotti in forno davvero super! Vediamo insieme come l’ho preparato. INGREDIENTI 160gr di orecchiette 400gr di […]
INGREDIENTI Latte 1l Farina 100gr Burro 50gr Noce moscata Un pizzico di sale PREPARAZIONE Mettete a scaldare in un pentolino il latte, a parte fate sciogliere i 50gr di burro a fuoco basso, poi spegnete il fuoco e aggiungete i 100 gr di farina mescolando con una frusta per evitare grumi. Rimettete sul fuoco dolce e mescolate fino […]
INGREDIENTI 6 sfoglie di lasagna di semola 20 pomodorini 150gr di funghi misti congelati Sale e pepe q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. Timo q.b. 1 aglio 1 bicchiere di vino bianco 1 peperoncino piccolo PREPARAZIONE Lavate i pomodorini, metteteli su una leccarda ricoperta da carta forno, conditeli con olio, sale e timo e metteteli […]
La maggior parte delle domeniche sono il piatto protagonista delle nostre tavole: le lasagne!Le varianti per portare a tavola questo buonissimo piatto sono davvero tante, dalle semplici al ragù a quelle più elaborate.La versione che vi propongo oggi è super golosa e troppo buona, con un condimento a base di gorgonzola e besciamella che la […]
INGREDIENTI 160gr di paccheri rigati 150gr di ricotta di bufala Lamelle di mandorle q.b. Per il pesto: 100gr di rucola 60ml di olio extravergine di oliva 20gr di mandorle Per la crema: 150gr di zucca Olio extravergine di oliva q.b. Rosmarino q.b. Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Preparate la crema: pulite bene la zucca, lavatela […]
INGREDIENTI 160gr di tagliatelle 100gr di zucca 80gr di pancetta affumicata 100gr di scamorza affumicata 1/2 dose di besciamella Parmigiano grattugiato q.b. Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Preparate la besciamella, la ricetta la trovate qui. Pulite e tagliate a dadini la zucca, mettete un pentolino pieno di acqua sul fuoco e appena bolle versateci la […]
INGREDIENTI 160gr di pasta formato “lumaconi” 150gr di ricotta 150gr di carciofi trifolati 1 dose di besciamella 40 gr di parmigiano Sale q.b. PREPARAZIONE Preparate la besciamella, la ricetta la trovate qui. Preparate i carciofi trifolati, la ricetta la trovate qui. Mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua, salatela e portatela ad ebollizione. Nel frattempo, […]
INGREDIENTI Per il sugo: 300gr di macinato 200gr di passata di pomodoro 1 carota 1 gambo di sedano 1/2 scalogno 3 foglie di alloro Qualche foglia di basilico Sale e pepe q.b. 30gr di vino bianco Olio evo q.b. 200gr di sedanini Sale q.b. Parmigiano q.b. PREPARAZIONE Per il sugo: Pulite la carota, il gambo […]
INGREDIENTI 160gr di orecchiette 80ml di
INGREDIENTI Per i ravioloni: 200gr di farina 00 200gr di semola rimacinata 4 uova medie Per il ripieno: 500gr di ricotta vaccina 1 limone, la buccia grattugiata 120gr di zucchero 3 tuorli Per il sugo:
Il periodo di Natale è quello in cui ci si può scatenare di più con preparazioni anche un po’ più complesse da presentare a tavola.Si, lo so, questo Natale sarà diverso, niente cenoni, niente festeggiamenti in grande stile come siamo abituati a fare, bisogna contenersi. Ma sulla tavola qualcosa di buono proprio per non pensare […]
Le tagliatelle fresche fatte da mia mamma non le batte nessuno!Non sono né troppo doppie, né troppo sottili, la foglia è tirata a dovere e il sapore è genuino.Condirle con un sugo ai funghi era il minimo, ma arricchirle anche con pomodori secchi e tanto basilico tritato le ha rese ancora più buone.Continuate a leggere […]
Io quando vedo il gorgonzola al reparto formaggi impazzisco.Lotto tra il comprarlo e lo star ferma. Il più delle volte vince la seconda opzione, ma se mi trovo nella giornata vulnerabile posso pure metterlo nel carrello e addio. Una volta tornata a casa la prima cosa che faccio è pensare a cosa potrei cucinare e […]
Ricette veloci ne abbiamo? A quanto pare si.Ormai dovreste saperlo che sono la donna che cucina in max 20 minuti di tempo, quelli che precedono l’andare a prendere mio figlio da scuola.Non ci vuole molto per me, apro il frigo (per questa ricetta anche il freezer), vedo quello che c’è e metto insieme.Il risultato? Alla […]
INGREDIENTI 6 sfoglie di Lasagne all’uovo “Sfoglia velo” 100gr di prosciutto cotto tritato 250gr di stracciatella 15 fiori di zucca Sale e pepe q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. Parmigiano grattugiato q.b. Una dose di besciamella PREPARAZIONE Preparate la besciamella (per la ricetta vedete QUI). Prepariamo la lasagna: pulite i fiori di zucca, togliete il […]
INGREDIENTI 160gr di orecchiette 10 asparagi 20 pomodorini gialli 100gr di stracchino 2 capi di salsiccia di maiale Sale e pepe q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. PREPARAZIONE Cucinate le orecchiette in abbondante acqua salata. Nel frattempo, togliete la salsiccia dal budello e cuocetela in una padella antiaderente con un filo di olio, aggiungete gli asparagi […]
Nel giorno del World Pasta Day un piatto diverso dal solito e davvero molto saporito.Se amate le cime di rapa dovete assolutamente provare questa pasta al forno.
Un primo perfetto per il pranzo della domenica? Sicuramente le orecchiette al forno. Cosa c’è di meglio di portare a tavola questo buonissimo piatto profumato di basilico e con quella croccante crosticina che lo rende ancora più goloso?Facile da preparare e davvero perfetto per qualsiasi occasione.Vi lascio la ricetta, sono sicura che vi piacerà.
Le lasagne con broccoli e salsiccia sono un ottimo piatto invernale da proporre la domenica o durante le festività natalizie.Preparate con una besciamella all’olio, sono leggere e molto gustose, non richiedono molto tempo di elaborazione e soprattutto sono così ricche di sapore da riuscire a convincere anche i palati più esigenti.Vi consiglio di provarle anche […]
INGREDIENTI 160gr di mezzi paccheri 20 pomodorini gialli 10 foglie di basilico 30gr di gherigli di noci Provolone piccante grattugiato q.b. Sale e pepe q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. PREPARAZIONE Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo lavate i pomodorini , tagliateli molto finemente con un coltello, tritate i gherigli di noci e […]
INGREDIENTI 160gr di farfalle 100gr di gorgonzola saporito 1 bicchiere di latte 1 cuore di sedano 30gr di gherigli di noce 1 carota 1 rametto di finocchietto Sale q.b. PREPARAZIONE Eliminate la crosta del gorgonzola, mettetelo in un pentolino con un po’ di latte e fatelo sciogliere cucinandolo per qualche minuto. Salate leggermente. Mentre cuocete […]
INGREDIENTI160gr di orecchiette200gr di cavolo romanesco15 pomodorini10 taralli Olio extravergine d’oliva q.b. Sale e pepe q.b.1 aglio4 cucchiai di pecorino grattugiato PREPARAZIONEMondate, lavate e tagliate le cimette del cavolo romanesco. Sbollentatele per 10 minuti, poi mettetele in acqua fredda, in questo modo manterranno il loro colore verde. In una padella mettete un filo di olio e l’aglio e cuocete […]
INGREDIENTI 160gr di spaghettoni 250gr di cavolo riccio 1 mozzarella di bufala (da 200gr) 10 pomodorini Olio extravergine di oliva q.b. 10 nocciole 10 mandorle Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Mondate e lavate con cura il cavolo riccio. Poi tagliatelo a pezzi e cuocetelo in abbondante acqua salata per una decina di minuti. Trascorso il […]
INGREDIENTI 160gr di orecchiette 1 bustina di zafferano 4 capi di salsiccia di maiale 10 fiori di zucca 2 zucchine piccole 100gr di stracchino Olio extravergine di oliva q.b. Sale e pepe q.b. PREPARAZIONE Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata, versateci dentro lo zafferano, mescolate con un cucchiaio e aspettate che raggiunga […]
Ecco la novità della giornata, gli gnocchi di melanzana. Per la rubrica del giovedì non potevo non provare questa meravigliosa ricetta e proporvela come alternativa ai soliti gnocchi di cui fate uso.I miei sono semplicissimi da realizzare, con davvero pochi ingredienti. E’ una valida alternativa per far mangiare la verdura ai vostri figli e sono […]
La mania dei pomodori secchi, da brava barese, è così insita in me che ogni occasione è buona per usarli nei piatti.Il caso ha voluto che ci trovassimo in prossimità delle feste di Natale e di conseguenza che il colore rosso mi ispirasse particolarmente. E cosa c’è di meglio di pomodori secchi per fare un […]
È arrivato settembre e con l’aria fresca si torna alle sane e buone abitudini che vedono gli gnocchi protagonisti del giovedì.Questi che si preparano davvero con pochi ingredienti sono molto saporiti e facilissimi da fare. Vediamo insieme la preparazione.
Sembra un piatto che festeggia l’Italia e in realtà potrebbe esserlo. I colori della nostra bandiera padroneggiano in questo primo molto gustoso e soprattutto goloso. La stracciatella di bufala (sostituibile con quella normale se non potete reperirla) avvolge ogni gnocco rendendo vellutato ogni boccone.Vi ho incuriosito? Allora non vi resta che scoprire come ho preparato […]
Avevo tre ingredienti in casa: gli gnocchi (non mancano mai nel mio frigo), le zucchine e il basilico. Cosa potevo fare se non un piatto di gnocchi super veloce e gustoso?Ci vogliono davvero pochi minuti e il gioco è fatto.Continuate a leggere la ricetta per scoprire come li ho preparati.
Gli gnocchi di ricotta sono una valida alternativa a quelli di patate. Più leggeri, facili da preparare e molto versatili, si possono condire nei modi più fantasiosi. Il risultato sarà sempre lo stesso, un primo piatto molto gustoso.Scopriamo insieme la mia ricetta.
Un piatto dal sapore deciso e velocissimo da preparare: questi gnocchi di patate con crema di feta e fiori di zucca sono assolutamente da provare.Si realizzano in pochissimi minuti, giusto il tempo che l’acqua è pronta per gli gnocchi e sono molto gustosi.Quindi non vi resta che leggere la ricetta per scoprire come li ho […]
Un pesto facile e veloce che spesso preparo per un primo sprint è quello alla siciliana. Pomodori, mandorle e basilico.Per condire degli gnocchetti integrali l’ho leggermente modificato e ho aggiunto i miei amati pomodori secchi.Il risultato un piatto davvero buono e gustoso.Volete provarlo anche voi? Continuate a leggere la ricetta.
Gli gnocchi di ricotta con ragù sono un primo piatto semplice da preparare e davvero buono da servire a tavola. Per un giovedì tradizionale sono sicuramente l’ideale.
Con la polenta si possono fare davvero tantissime cose. La sua versatilità la rende unica in cucina tanto da poter preparare tartine, crostini, base per sughi…E gli gnocchi di polenta sono eccezionali, soprattutto se accompagnati da un sugo di funghi misti davvero goloso.Continuate a leggere per vedere tutti i passaggi per realizzarla…Scommettiamo che vi piacerà?Filly
Questa è una ricetta sbrigativa, soprattutto se siete andati al supermercato e avete comprato gli gnocchi già pronti e avete in casa dello speck.Facilissimi da preparare, porterete a tavola un primo piatto davvero gustoso. Mi raccomando, provateli e fatemi sapere se vi sono piaciuti.
E’ arrivato il periodo degli asparagi. E con esso tante ricette carine mi vengono in mente per usarli.Di certo non poteva mancare un piatto di gnocchi, semplice ma gustoso.Tre soli ingredienti per un primo non solo bello da vedere ma buono da mangiare. Continuate a leggere, scopriamo insieme come ho preparato questa ricetta.
Quando si ha a disposizione tanta zucca, cosa che faccio io perché adoro questo ortaggio e devo averla sempre pronta all’occorrenza, si può benissimo pensare di preparare qualcosa di sfizioso come primo piatto.Ad esempio degli gnocchetti da abbinare a sapori più disparati.Questi gnocchetti di zucca con pesto di cavolo nero e speck ne sono nati […]
Gli gnocchi di patate con crema di zucca, gorgonzola e radicchio sono un primo facile, saporito e velocissimo da fare.Bastano 20 minuti di tempo e porterete a tavola un piatto davvero ricco di gusto.Che dite, li prepariamo insieme? Ricordatevi di provare le mie ricette, di inviarmi le vostre foto tramite i social che trovate a […]
In frigo ho metà zucca abbastanza grande. Lo è così tanto che devo necessariamente pensare a qualcosa da preparare per cercare di non congelarla.E gli gnocchetti di zucca sono un’ottima soluzione per usarne un bel po’ e creare un primo piatto davvero gustoso.Provate questi gnocchetti di zucca con melanzane, speck e salvia, soo sicura che […]
La ricotta è un formaggio fresco che non manca mai nel mio frigo. Che sia per un dolce o per una ricetta salata, in ogni caso è sempre pronta per essere utilizzata.Come ben sapere il giovedì ho istituito, come da tradizione, la giornata “gnocchi”. Di conseguenza, quando ne ho porzioni in più da consumare (nel […]
Appuntamento del giovedì immancabile: quello con gli gnocchi.Ormai è diventata una regola fissa a casa e non sia mai non prepararli!Come ormai sapete, gli gnocchi si possono fare in qualsiasi modo: di ricotta, di zucca, spinaci, ma quelli di patate non li batte nessuno!!!Quindi oggi un piatto delicatissimo e con una nota croccante che lo […]
Capita spesso che quando trovo qualche ingrediente che mi piace tanto ne compro in grande quantità e poi non sappia come smaltirlo. Questo accade con il pane, quando non mi va di congelarlo, così quando ne avanza un po’ comincio a pensare a cosa posso inventarmi.Questi gnocchi di pane sono un’ottima soluzione anti spreco e […]
Gli gnocchi alla sorrentina sono una ricetta molto facile da realizzare, costituita da gnocchi di patate, pomodoro, mozzarella, parmigiano e basilico. Si preparano in pochissimo tempo (se comprate li gnocchi già pronti) e metterà d’accordo tutta la famiglia. Se siete curiosi di scoprire la mia ricetta, continuate a leggere per vedere tutti i passaggi per […]
Avete mai provato gli gnocchi di patate abbinati al gorgonzola e alle cime di rapa?Se non lo avete ancora fatto, penso sia arrivato il momento di assaggiare questa bontà culinaria.La crema di gorgonzola avvolge la pasta e la verdura creando un connubio di sapori incredibile. Fossi in voi leggerei la ricetta e la proverei subito!Scommettiamo […]
Il giovedì è il classico giorno in cui si preparano gli gnocchi. Gli gnocchi di patate senza uova sono un’alternativa leggera ai classici che ne prevedono l’utilizzo.Si sposano con qualsiasi condimento e sono facilissimi da preparare.Vediamo insieme come realizzare questa ricetta.
INGREDIENTI 200gr di gnocchi di patate 10 pomodorini 1 melanzana 150gr di scamorza di bufala 1 aglio Sale e pepe q.b. Olio extravergine di oliva q.b. Qualche fogliolina di basilico PREPARAZIONE Tagliate la melanzana a tocchetti, mettetela in padella con un bel po’ di olio e friggetela fino a quando non diventa croccante e dorata. […]
INGREDIENTI 200gr di gnocchi di patate 15 fiori di zucca 10 foglie di basilico 4 cucchiai di formaggio spalmabile (io ho usato Exquisa) Sale e pepe q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. PREPARAZIONE Pulite i fiori di zucca eliminando il pistillo e sciacqua soli velocemente sotto l’acqua. Tamponateli delicatamente con carta assorbente, tagliateli a striscioline e […]
INGREDIENTI 200gr di ricotta vaccina (preferibilmente del giorno prima) 100gr di farina 00 250gr di passata di pomodoro Sale q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. Foglie di basilico PREPARAZIONE Preparate il sugo: in una padella mettete un filo di olio, la passata di pomodoro, un goccio di acqua, aggiustate di sale e fate cucinare fino a […]
Da brava barese, il mio amore per le cime di rapa è immenso.Le metterei in qualsiasi piatto.Le adoro stufate, lesse, fatte a crema…sono ottime con la pasta fresca, sui crostini, nei risotti e le ho messe anche nelle lasagne.Ho creato tre strati di bontà con una besciamella light che rende leggero e gustoso questo piatto […]
Le mie prime crepes salate.Ci credete che finora non le avevo mai preparate? E ho fatto male a quanto pare…Però è arrivato il periodo dei funghi e sinceramente un piatto così ricco per questa domenica un po’ grigia si sta davvero bene.La mia ricetta è facile e veloce da realizzare e soprattutto molto gustosa.Seguitemi sulla […]
Questo. è proprio un primo che per me fa domenica.Anzi, più che un primo è un piatto unico in quanto super ricco di ingredienti che dopo averlo mangiato non si ha più spazio per altro.Arricchito dalla crema di zucchine e dalla scamorza affumicata di bufala che lo rendono davvero eccezionale, questo piatto farà gola a […]
INGREDIENTI 1 melanzana tonda 1 mozzarella di bufala 20 pomodorini datterini 2 fette di prosciutto cotto 1 uovo Sale q.b. Olio di semi q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. 2 cucchiai di Pangrattato 2 cucchiai di Parmigiano 2 cucchiai di pecorino Qualche foglia di basilico PREPARAZIONE Tagliate la melanzana a fette spesse 1 cm. Salate le […]
INGREDIENTI Per la polenta: 140gr polenta precotta Acqua Sale Per il sugo con salsiccia e funghi: 300gr di salsiccia 400gr di conserva di pomodoro 1 peperoncino piccolo 10ml di vino bianco secco Olio evo q.b. Sale q.b. Pecorino romano Pepe q.b. PREPARAZIONE Mettere a bagno i funghi secchi in acqua e lasciarli rinvenire per un’oretta. […]