Ravioli di zucca e amaretti con burro alle erbette

Ravioli di zucca e amaretti con burro alle erbette.
Il periodo di Natale è quello in cui ci si può scatenare di più con preparazioni anche un po’ più complesse da presentare a tavola.
Si, lo so, questo Natale sarà diverso, niente cenoni, niente festeggiamenti in grande stile come siamo abituati a fare, bisogna contenersi.
Ma sulla tavola qualcosa di buono proprio per non pensare a tutte queste restrizioni possiamo portarlo, no?
Ecco, i miei ravioli di zucca e amaretti ne sono un gran bell’esempio.
Tra le mie ricette avrete notato la scarsa presenza della pasta ripiena, questo perché mi concentro su cose molto più veloci e sbrigative.
Però, a volte, quando ho tempo e posso dedicarmi ai fornelli, preparare qualcosa di buono e più elaborato dà anche soddisfazione.
E’ il caso della pizza a lenta lievitazione, di panettoni e anche dei ravioli.
Questo piatto che potete presentare durante le feste è un tripudio di sapori eccezionale.
I contrasti che si avvertono al primo assaggio lo rendono un primo da essere considerato di alto livello. Pre realizzare questa ricetta ho usato una planetaria con annessa sfogliatrice.
Se siete curiosi di sapere come l’ho preparato ecco a voi la ricetta.
Buona lettura.

ravioli zucca e amaretti

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 200 gfarina 00
  • 2uova
  • 1 cucchiaioacqua (se necessario)

Per il ripieno

  • 200 gzucca (la polpa)
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • 8amaretti
  • 1 spicchioaglio
  • 4 cucchiaipecorino (stagionato)
  • 1 cucchiaioricotta

Per il condimento

  • q.b.erbe aromatiche (prezzemolo, basilico, salvia, maggiorana, timo, rosmarino)
  • 100 gburro
  • parmigiano Reggiano DOP (a piacere)

Preparazione

  1. Preparate la sfoglia mescolando farina e uova. Lavorate l’impasto per un po’ fino a creare un panetto sodo che dovete riporre a riposare per almeno 1 ora in modo da far amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  2. Preparate il ripieno: Tagliate la zucca a dadini, disponetela su una teglia, aggiungete un cucchiaio di olio, sale, pepe, aglio e fate arrostire in forno per 25 minuti circa a 180° ventilato facendo ammorbidire la zucca.

  3. Una volta pronta la zucca fatela leggermente raffreddare e frullatela con gli amaretti, pecorino, ricotta fino ad ottenere un composto omogeneo.

  4. A questo punto avete due strade: tirare la sfoglia con la macchinetta o con il matterello. Io ho optato per la sfogliatrice della mia planetaria. Una volta stesa la pasta disponete delle piccole quenelle di ripieno sulla sfoglia, distanziate uniformemente. A questo punto piegate la sfoglia su se stessa e tagliatela con degli stampi per ravioli (io ho usato quello rettangolare).

  5. Quando avrete tagliato e sigillato i ravioli, fateli riposare su un vassoio infarinato in frigo prima di cucinarli.

    Preparate il condimento: In una padella fate sciogliere il burro, unite le erbe e fatele rosolare fino a quando iniziano a diventare croccanti, facendo attenzione a non bruciarle.

    Cuocete i ravioli in acqua bollente salata, per 4/5 minuti. Scolateli e conditeli con il burro fuso alle erbe.
    Se volete potete aggiungere un po’ di parmigiano e del pepe fresco sopra prima di servire.

Note

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