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Torretta di melanzane fritte con mozzarella di bufala, prosciutto cotto e datterini

INGREDIENTI

1 melanzana tonda

1 mozzarella di bufala

20 pomodorini datterini

2 fette di prosciutto cotto

1 uovo

Sale q.b.

Olio di semi q.b.

Olio extravergine d’oliva q.b.

2 cucchiai di Pangrattato

2 cucchiai di Parmigiano

2 cucchiai di pecorino

Qualche foglia di basilico

PREPARAZIONE

  • Tagliate la melanzana a fette spesse 1 cm. Salate le fettine e lasciatele riposare per 30 minuti.  Nel frattempo, tagliate a fette la mozzarella di bufala o, come ho fatto io stracciatela con le mani e fatela scolare per 20 minuti circa.
  • Lavate e tagliate i pomodorini a quarti, metteteli in una padella con un filo di olio e l’aglio e fateli cucinare per 5-6 minuti. Prelevatene più della metà e frullateli con il minipimer.
  • Sciacquate sotto l’acqua le fettine di melanzana, asciugatele bene con carta assorbente, passatele nell’uovo sbattuto e poi in un mix di pangrattato e formaggi grattugiato. Friggetele in abbondante olio di semi fino a quando non si dorano da entrambe le parti. Adagiatele su carta assorbente per togliere l’olio in eccesso dopo la cottura.
  • Preparate il piatto mettendo alla base la salsa di pomodoro ottenuta frullano i datterini, e componente la torretta alternando una fetta di melanzana con mozzarella, datterini e prosciutto cotto ripetendo l’operazione tre volte e aggiungendo sull’ultimo strato il basilico.
  • Completate con un filo di olio e servite.
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 persona
  • Costo: Economico

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