Crepes ripiene di funghi, ricotta alle erbe, mozzarella e noci

Le mie prime crepes salate.
Ci credete che finora non le avevo mai preparate? E ho fatto male a quanto pare…
Però è arrivato il periodo dei funghi e sinceramente un piatto così ricco per questa domenica un po’ grigia si sta davvero bene.
La mia ricetta è facile e veloce da realizzare e soprattutto molto gustosa.
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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le crepes

  • 130 gfarina 00
  • 300 mllatte
  • 2uova
  • q.b.burro (per la cottura)

Per il ripieno e il condimento esterno

  • 350 gfunghi misti
  • 250 gricotta di bufala
  • 150 gmozzarella di bufala (ben sgocciolata)
  • 100 gnoci
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.erbe aromatiche
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.vino bianco
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • basilico (qualche fogliolina)

Preparazione

  1. Preparate la besciamella e mettetela da parte.

    Cominciate a preparare le crepes: sbattete le uova con una frusta a mano, aggiungete piano piano farina e latte fino a formare una pastella senza grumi.

    Scaldate una padella da crepes (o una antiaderente), fatevi sciogliere un pezzettino di burro all’interno tamponando l’eccesso con un po’ di carta assorbente e versate un mestolo di impasto roteando bene la padella in modo che finisca su tutta la superficie. Lasciatela cuocere 6-7 secondi e appena i bordi si alzeranno e staccheranno con l’aiuto di una paletta girate la crepes per farla cucinare anche dall’altro lato.

    Andate aventi con lo stesso procedimento fino a finire tutto il composto e sovrapponete le crepes una sull’altra man mano che le fate.

  2. Preparate il ripieno: In un apadella mettete olio e aglio e fate soffriggere per qualche minuto, aggiungete i funghi misti che avrete precedentemente pulito (o potete optare per funghi surgelati per risparmiare tempo) e fate cuocere fino a quando non si saranno ammorbiditi (una decina di minuti) aggiungendo un goccio di vino per sfumarli ed eventualmente un po’ di acqua se il sughetto dovesse ritirarsi troppo.

  3. Amalgamate la ricotta con le erbe aromatiche (salvia, basilico, prezzemolo, rosmarino, timo tritati molto finemente) e tagliate la mozzarella a dadini facendola sgocciolare molto bene (potete sostituirla anche con una scamorza a pasta dura).

  4. Farcite le crepes con la ricotta, i funghi, la mozzarella e chiudetele a fazzoletto disponendole in una pirofila. una volta sistemate tutte, aggiungete la besciamella, i funghi, la mozzarella, le noci e il parmigiano e cuocete in forno caldo preriscaldato a 180° per 15/20 minuti facendo attenzione a non far troppo abbrustolire la superficie (in questo caso mettete un foglio di stagnola e continuate la cottura).

  5. Una volta pronte, cospargetevi sopra il prezzemolo tritato, le noci, qualche fogliolina di basilico e servite.

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