La torta salata alla zucca con gorgonzola e salvia è un piatto unico rustico e molto gustoso. La dolcezza della zucca si sposa bene con la sapidità del gorgonzola e l’aromaticità della salvia, creando una combinazione perfetta! Stupite i vostri ospiti con questa prelibata ricetta.
Torta salata alla zucca con gorgonzola e salvia
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Vino in abbinamento: gewurztraminer (piatto di buona struttura con buona tendenza dolce e leggera tendenza sapida. Buona grassezza e persistenza, buona aromaticità. Il vino in abbinamento deve essere di corpo, intenso e aromatico, morbido, con analoga persistenza)
Ingredienti:
– una pasta sfoglia pronta, o, se la volete relizzare voi, trovate la ricetta qui;
oppure una pasta brisee (per la ricetta clicca qui);
– 250 g di zucca;
– 70 g di gorgonzola;
– un uovo;
– una manciata di foglie di salvia;
– mezzo bicchiere di panna;
– un filo di olio extra vergine;
– pepe q.b.
Cuocere la zucca in forno a 200 gradi per circa 20 minuti, il tempo necessario ad ammorbidirla.
Dopodichè, lasciare intiepidire, eliminare la buccia e tagliare a dadini.
Saltare la zucca in padella con l’olio e le foglie di salvia per una decina di minuti.
Abbassare la fiamma e aggiungere quindi la panna e il gorgonzola a pezzettini, amalgamando bene e ottenendo una crema uniforme.
Togliere dal fuoco e aggiungere l’uovo. Mescolare perfettamente.
Adagiare la pasta sfoglia o brisee in una tortiera rivestita con carta da forno e farcire con il ripieno di zucca.
Cuocere a 180 gradi in forno per circa 40 minuti, il tempo necessario a dorare la sfoglia.
Ecco pronta la vostra deliziosa torta salata alla zucca con gorgonzola e salvia.
Se volete, prima di infornare la torta potete guarnirla con qualche seme di zucca cotto al forno, come ho fatto io.