La pasta brisee è una base salata per preparazioni di ogni tipo: finger food, torte salate, biscotti salati,  ecc. E’ un’ottima e più leggera alternativa alla pasta sfoglia. E’ estremamene facile e veloce da preparare, si può tranquillamente conservare in freezer e scongelare prima della preparazione. E’ il corrispondente salato della pasta frolla. E’  fondamentale che una buona pasta brisee sia friabile.

Pasta brisee

pasta brisee ip

Ricetta pasta brisee, base per torte salate, impasto per torte salate, pasta frolla salata, base friabile per torte rustiche

Le dosi e il procedimento di questa pasta brisee sono assolutamente affidabili e ne garantisco il successo. L’ho imparata ad un corso di cucina organizzato dal mio paese e da allora la preparo tutte le settimane. Il risultato sarà una brisee croccantissima e friabilissima, anche dopo un paio di giorni dall’utilizzo

Ingredienti: (dosi ideali per una pasta brisee per fare una torta salata)

– 250 g farina;

– 125 g burro a pezzetti;

– 5 g sale;

– 50 g uova (senza guscio);

In una ciotola capiente, sabbiare il burro con la farina velocemente con la punta delle dita, in modo da non scaldare troppo il burro. Quando i due elementi si saranno ben amalgamati, formando appunto una “sabbietta”, aggiungere le uova, precedentemente sbattute con il sale. Mescolare compattando velocemente, fino a formare un impasto liscio e omogeneo. Avvolgere in una pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno un’oretta prima di utilizzare.

Consiglio sulla conservazione delle preparazioni a base di pasta brisee: per mantenere la friabilità delle vostre torte salate o altre preparazioni realizzate con la pasta brisee, conservatele in un posto asciutto e tiepido. MAI mettere in frigo, altrimenti l’umidità comprometterà la friabilità della pasta brisee.

Vuoi leggere qualche trucchetto in più sulla preparazione? Clicca qui

Ti piacciono le mie ricette? Diventa fan della mia pagina Facebook “Le ricette di Melybea

Se invece vuoi essere aggiornato sulle ultime e gustose novità e ricevere utili consigli in cucina, iscriviti alla mia Newsletter 😀

 

4 Commenti su Pasta brisee – ricetta base per torte salate

    • Ciao Carla, l’indicazione è corretta: 50 g di uova. Il peso delle uova varia molto a seconda della loro dimensione: ci sono uova da 30 g e altre da 60 g.
      Ti consiglio di rompere l’uovo in un ciotolino, sbatterlo delicatamente con una forchetta in modo da unire tuorlo e albume. Dopodichè, lo puoi facilmente pesare travasandolo in un altro ciotolino su una bilancia. 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.