Caponatina di melanzane veloce
Ricetta caponatina di melanzane veloce, ricetta caponata veloce, caponatina veloce, idee per bruschette, ricette bruschette
Vino in abbinamento: frappato (piatto di discreta struttura con una nota di tendenza acida, leggera tendenza dolce, leggera untuosità, buona aromaticità e discreta persistenza. Il vino in abbinamento deve essere morbido, con durezze poco pronunciate, con buona aromaticità e persistenza)
Ingredienti:
– una melanzana;
– 2 pomodori lunghi tipo San Marzano;
– 2 rametti di rosmarino;
– un cucchiaio di concentrato di pomodoro;
– una manciata di mandorle in lamelle;
– olio per friggere q.b.;
– un filo di olio extra vergine;
– un cucchiaio di zucchero;
– aceto balsamico per sfumare;
– sale e pepe q.b.
Diversamente dalla caponata tradizionale, in cui gli ingredienti vengono cucinati separatamente e successivamente uniti, con questa caponatina veloce cucineremo tutto assieme.
Tagliare le melanzane a cubetti, salare e lasciare spurgare il liquido di vegetazione in un colapasta coperte da peso per circa un’ora.
Tagliare i pomodori a pezzettini.
Friggere la melanzana nell’olio assieme ai rametti di rosmarino. Regolare con sale e pepe e proseguire la cottura per circa 20 minuti, il tempo necessario ad ammorbidirla. Aggiungere quindi i pomodori, il concentrato di pomodoro e le mandorle, continuando cuocere a fuoco basso per altri 15 minuti.
A fine cottura, spolverare la caponata con il cucchiaio di zucchero e sfumare con l’aceto balsamico. Cuocere per altri 5 minuti in modo da far evaporare l’aceto, e servire, arricchendola con un filo di olio extra vergine a crudo.
La caponatina di melanzane veloce è fantastica sulle bruschette, sulla carne e sul tonno.
Negli ingredienti ci sono le noci, in foto i pinoli e nella preparazione le mandorle… decidetevi!!!… ma l ‘avete mai cucinata???
Ciao Massimo, lo so che nella foto sembrano pinoli, ma ti assicuro che sono mandorle a lamelle sottili 😉