La torta di mele di Nonna Papera

Carissimi amici, Nonna Papera ha finalmente svelato la ricetta segreta della sua mitica torta di mele! La ricetta è stata rivelata all’interno di Topolino 3044. Questa scoperta mi ha a dir poco entusiasmata, ed è l’ennesima dimostrazione che anche se hai quasi 27 anni, il settimanale di Topolino ha sempre qualcosa di prezioso da trasmetterti 😉

Dopo aver provato questa ricetta, scoprirete perchè Ciccio e tutti gli altri nipoti di Nonna Papera ne sono così golosi! Se siete pronti a tuffarvi nel mondo dei sogni, procuratevi gli ingredienti e buona merenda!

La torta di mele di Nonna Papera

Torta di mele di nonna papera

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Ingredienti:

– 3 mele;

– 2 uova;

– 200 g di farina;

– 100 g di burro;

– 180 g di zucchero;

– un bicchiere di latte;

– un limone;

– un pizzico di sale;

– mezza bustina di lievito per dolci

Tagliare le mele a fette non troppo sottili e cospargerle con il succo del limone.

Tenete lontano Ciccio dalle mele quanto basta.

Sciogliere il burro in un pentolino e lasciarlo intiepidire.

Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere quindi il burro fuso a filo, continuando a sbattere.

Aggiungere ora il latte e la farina, intervallandoli tra di loro, mescolando continuamente.

Terminare aggiungendo il lievito, il pizzico di sale e la scorzetta grattugiata del limone.

A questo punto unire le mele alla pastella ottenuta, amalgamando bene.

Versare quindi il composto in una tortiera non sganciabile precendentemente imburrata e infarinata. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti.

La torta è pronta quando la superficie è dorata. Fate comunque la prova dello stecchino: se questo risulterà asciutto, la torta è pronta.

Lasciate raffreddare la torta sul davanzale, perchè è più buona fredda, ma state attenti che Ciccio non ve la rubi!!

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torta di mele di nonna papera 2

 

97 Comments on La torta di mele di Nonna Papera

    • Ciao Marta,
      il diametro della tortiera in questa ricetta non è importantissimo, puoi usarne tranquillamente una che va dai 22 ai 26 😀

  1. È squisita … Ma ho avuto in grosso inconveniente ..mentre la toglievo dalla teglia si è rotta non mi stava insieme .. Ho sbagliato qualcosa ? Eppure ho seguito tutto alla perfezione..

    • Cara Gianna,
      avevi lasciato raffreddare completamente la torta? Più fredda è, e meno c’è rischio che si rompa togliendola dalla tortiera 😉

  2. Ma il forno deve essere statico o ventilato? Una volta ho cotto una torta di mele con forno statico ed era molto umida e non so se è cosi che deve essere

    • Ciao!
      Esatto, la torta di mele con questo tipo di impasto morbido risulta particolarmente umida perchè contiene molta frutta. Se la preferisci più asciutta, prova ad abbassare di una ventina di gradi la temperatura del forno e ad aumentare il tempo di cottura, sempre con forno statico 😉

  3. Grazie troppo carina! E ne approfitto anche per chiedere che diametro dovrei usare per la teglia e perché non può essere usata quella apribile.

    • Puoi usare una teglia tra i 24 e i 28 cm di diametro. E’ meglio non utilizzarne una apribile perchè l’impasto a crudo è iuttosto liquido e rischierebbe di fuoriuscire dall’apertura del disco 😉

  4. La sto facendo giusto adesso per la seconda volta. Buonissima 🙂 la prima volta che l’ho fatta e sparita in breve tempo per quanto e buona 🙂

  5. proverò sicuramente a farla solo volevo sapere il perchè delle mele pastellate quando vanno messe nel piatto di cottura?

    • Ciao Marina

      le mele assieme a tutti gli altri ingredienti vanno versate nella tortiera subito prima di metterle nel forno.

    • Ciao Ilaria, “sbattere a neve” si intende quando sbatti solo gli albumi, o albumi e zucchero, e il composto diventa così denso da sembrare neve (la classica prova è quella di capovolgere la ciotola, e vedere che le uova sbattute rimangono attaccate 😉 ).
      In questo caso basterà sbatterle insieme ai tuorli, fino a ottenere un composto spumoso (meno denso e più liquido rispetto agli albumi sbattuti a neve). 🙂

      • Ciao 🙂 questa ricetta mi attira moltissimo 🙂 volevo sapere però se posso sbattere le uova con lo zucchero “a mano” o se è necessario che acquistino una consistenza tale per cui è strettamente necessario utilizzare uno sbattitore elettrico (che non ho attualmente a disposizione 🙁 ).
        Grazie 🙂

  6. Ciao, la tua torta è strepitosa al punto che manderò in pensione la mia stracollaudata ricetta di famiglia…però ho notato un problema nella cottura…180° per 45 minuti sono troppi, perchè la superficie diventa subito scura. Meglio cuocerla per 15 minuti a 180° e poi abbassare a 150° per i restanti 30, così si aiuterà la lievitazione ma la torta avrà tempo di asciugarsi bene senza acquisire il sapore un pochino bruciacchiato.

    • Cara Monica, grazie!!! 🙂
      I tempi di cottura sono sempre un problema nelle ricette perchè purtroppo i forni casalinghi “vivono di vita propria”: quante volte mi è capitato di dover cambiare i tempi a seconda del forno che avevo davanti 😉 è un bene che tu hai imparato a conoscere il tuo forno e a scoprire i trucchetti per farlo rigare dritto 😉 buon divertimento in cucina! 🙂

    • Ciao Isella, in realtá è meno di quanto possa sembrare, considerando la proporzione di burro presente nelle frolle… 😉 una volta ogni tanto uno strappo alla linea lo possiamo fare 🙂
      Se preferisci le torte senza burro ho qui per te una torta di mele davvero buonissima 🙂 http://bit.ly/torta_di_mele_senza_burro

  7. Ciao come l’ho vista mi si sono illuminati gli occhi e vogliaaaaaaa di torta di meleeee.. volevo però chiederti io non posso farla con le uova perchè sono allergica cosa posso usare? grazie mille..

  8. Mi dispiace deluderti ma la stessa ricetta (solo con 2 uova in più) è stata pubblicata su “ricette tradizionali sulla tavola ed. Arnoldo Mondadori 1986 in esclusiva per “Il Mulino Bianco”. 🙂
    e pur non sapendo che fosse la stessa di Nonna Papera ora capisco CICCIO!! e ha tutta la mia stima!!!!!!
    hi hi
    Ciao

  9. La torta e’ stupenda. Ho avuto i complimenti da tutti. Mi togli una curiosità? Perché si deve usare il forno statico e non ventilato? Grazie

    • Mi fa davvero tanto piacere!! 😀
      Per le preparazioni con il lievito solitamente è meglio utilizzare il forno statico perchè la cottura è più lenta e agisce bene anche nell’interno della torta. La ventilazione va benissimo invece quando cuoci la pasta sfoglia, il calore ha più impatto e aiuta il sollevamento di ogni strato

  10. Scusa, vorrei evitare il lievito in polvere perché mi fa star male. Posso sostituirlo o semplicemente montare gli albumi a neve e basta? Ti ringrazio

    • Ciao Irene, puoi tranquillamente omettere il lievito montando a neve gli albumi e incorporandoli delicatamente al composto. La torta risulterà meno gonfia ma sicuramente comunque buona 😉

  11. ottima, grazie! consiglio di fare almeno una dose e mezza o per uno stampo da 26 cm (a me e’ venuta non piu’ alta di 2 cm)

  12. La torta é veramente buona io ho sempre fatto la crostata con le mele, ma questa è squisita morbidissima e più è fredda e più è buona grazie x la tua ricetta

  13. Questa torta e’ meravigliosa,ho seguito sempre la ricetta ma oggi ho fatto qualche modifica,olio al posto del burro,meno grasso per mia figlia,qualche manciata di pinoli tritati e un pizzico di cannella…adoro la ricetta originale ma devo dire che con qualche modifica azzeccata e’ ancora piu’ buona. Ora devo provare quella al mango. Grazie

    • Cara Lucia, sono felicissima che questa ricetta ti sia stata di ispirazione per crearne una tua variante golosissima! Il segreto per le preparazioni perfette infatti è aggiungere sempre un tocco personale! 😀

  14. Sono un neofita, è la prima volta che mi cimento con una torta. Quella di mele è la mia preferita e quindi parto da questa, ma la domanda non so se è strana cmq te la faccio, quale tipo di mele è più adatto? grazie, ciao

    • Ciao Piero!
      Per questo tipo di torta solitamente vengono consigliate le renette, ma sono abbastanza costose. Io ho provato sia con le granny che con le golden e il risultato è sempre stato ottimo, prova e fammi sapere 😉

    • Ciao Bruno, ma quale domanda da profano! 🙂
      Solitamente per questo tipo di torta vengono consigliate le renette, che però sono abbastanza costose… io l’ho provata con diversi altri tipi, come le golden e le granny, e il risultato è sempre stato ottimo 😉

    • Ciaao Vilma,
      è meglio una tortiera non sganciabile perchè l’impasto è piuttosto liquido e rischierebbe di fuoriuscire dai bordi 🙂

    • Ciao Cristina,
      esatto, fai 180 gradi per 45 minuti come scritto in questa ricetta. Ad ogni modo, prima di sfornare, per essere sicura fai il test dello stecchino 😉

  15. Ciao Melybea, le uova e lo zucchero per sbatterle è meglio usare lo sbattitore elettrico( io ho quello con le fruste) o a mano? Grazie!

  16. Grazie mille! La farò domani e poi ti farò sapere 😉 … ho messo mi piace anche alla tua pagina fb, sei davvero brava, complimenti! Ciao 🙂

  17. Ciao Melybea, sto per farla ora! Di bustina di lievito posso metterne anche una, o meglio mezza?io ho bustine dal formato di 16 gr l’una! Grazie e scusa se chiedo ancora, ma con i dolci ho sempre qualche imprevisto 😉

  18. Ciao, mi ispira un sacco, ma ho paura che sia come la maggior parte delle ricette di torte di mele, cioè che le mele diventino troppo cotte, tipo marmellata (che non amo). Ma la proverò.. 🙂

  19. Adoro questa torta. Ho provato a farla anche con le pere ed è ottima. Se aggiungessi del cacao risulterebbe bene? Eventualmente quanto? Grazie del suggerimento 🙂

    • Ciao Candy, questa torta e’ una vera garanzia 😉
      Non ho mai provato a farla con il cacao, che bella idea!
      Se provi ti consiglio di usarne non molto in modo da non coprire troppo il gusto delle mele, circa 20-30 g 🙂

      Fammi sapere come ti viene! 😀

  20. ho fatto in due settimane questa torta già 4 volte!!!è strabuonissima!!tra le decine di ricette di torte di mele provate questa è la migliore di tutte e farò sempre solo questa perchè è davvero superlativa!!la vera torta di mele come la definisce mio marito, grazie e grazie ancora!!!

  21. ho letto tutti i commenti per essere ben preparata- ho qualche dubbio suil diametro della teglia perche dalla foto vedo che deve essere ben alta- vedrò in base alla quantità dello impasto- domani la preparerò-

  22. La più buona torta di mele che abbia mai mangiato!!!l ho fatta più volte e non farò mai più altre ricette di torte di mele perché questa al top!!!!grazie infinite!!!!

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