Strudel con salame e gorgonzola
Ricetta strudel con salame e gorgonzola, focaccia con salame e gorgonzola, rotolo salato con salame e gorgonzola
Vino in abbinamento: Barbera (piatto di buona struttura, con buona sapidità e persistenza gusto olfattiva, buona morbidezza e grassezza. Il vino in abbinamento deve avere una buona struttura, un buon tannino e una buona durezza complessiva)
Ingredienti:
per la pasta:
– 250 g di farina;
– 6 g di lievito di birra (un quarto di cubetto);
– mezzo bicchiere di latte;
– 2 cucchiai di olio per friggere;
– un pizzico di sale;
– un pizzico di zuchero;
Per il ripieno:
– fette di salame q.b.;
– formaggio gorgonzola tagliato a fettine q.b.;
– formaggio a pasta dura tipo Galbanino q.b.
Come prima cosa prepariamo la pasta.
Sciogliere il lievito nel latte. Unire in una terrina la farina, il latte con il lievito, l’olio, il sale e lo zucchero. Impastare energicamente, se necessario, aggiungere altro latte per formare un panetto omogeneo.
Lasciare lievitato in una ciotola coperto con un canovaccio per circa un’ora.
Stendere l’impasto a forma di rettangolo con i palmi delle mani e lasciare lievitare un’altra mezz’ora.
Disporre al centro del rettangolo di pasta prima le fette di salame, poi il gorgonzola e infine il Galbanino.
Chiudere i lembi di pasta verso il centro, formando lo strudel, sigillando bene,
Lasciare lievitare lo strudel sigillato per un’altra mezz’ora.
Cuocere quindi in forno a 180 gradi lo strudel con salame e gorgonzola per circa mezz’ora.
Lo strudel è pronto quando la pasta è dorata.
Sfornare e servire immediatamente, caldo e filante!
Ti piacciono le mie ricette? Diventa fan della mia pagina Facebook “Le ricette di Melybea”
Se invece vuoi essere aggiornato sulle ultime e gustose novità e ricevere utili consigli in cucina, iscriviti alla mia Newsletter
Ottimo. Si puó fare anche con altri ripieni.
Certo, libera la tua fantasia 😉
Ciao
io però non ho capito bene come chiuderlo….se faccio un rotolo poi la pasta interna non si cuoce bene…..
Ciao Linda,
chiudilo pizzicando i bordi di pasta con le dita, come se dovessi “impastare assieme” i due lembi. Tranquilla che anche all’intarno cuocerà, se hia un forno particolarmente potente basta abbassare la temperatura di qualche grado 🙂
E’ semplicemente favoloso. Da leccarsi i baffi!!!!!!
Grazie mille Gianna!!!!!!!!! :-*
ma l’olio per friggere a che serve!che la cottura e’ in forno!
Ciao Romana, come c’è scritto nel procedimento, l’olio va nell’impasto e serve a renderlo più morbido. Se non ti piace lo puoi sostituire con l’olio extra vergine, che ha un sapore più intenso 🙂
Ciao
Si può’ fare con pasta sfoglia o brisee ?
Grazie
Ciao Chiara, certamente! 😀
Ciao! Sembra una ricetta buonissima! Ma mi chiedevo:il latte dove sciogliere il lievito deve essere tiepido o freddo?
Grazie e complimenti!
Ciao Federica, grazie mille!
Il latte è meglio che sia tiepido 😉
Ciao deve essere molto appetitoso io in casa però ho il lievito in bustina… quanto ne dovrei mettere? Grazie
Ciao Sara, se utilizzi il lievito di birra disisdratato usane pure mezza bustina 🙂
Grazie infinite!
deve essere buonissimo ,lo farò al piu presto seguo molto le tue ricette ,mi daresti un consiglio ? vorrei fare una torta x un compleanno di 50 anni ma qualcosa di veloce e possibilmente non da adoperare il forno e molto facile ,mi aiuti x favore ?? grazie
Carissima Anna,
se non vuoi utilizzare il forno, ti consiglio di dare un’occhiata a queste due sezioni del mio blog:
DOLCI AL CUCCHIAIO
http://blog.giallozafferano.it/melybea/category/dolci-al-cucchiaio/
DOLCI DA MORDERE
http://blog.giallozafferano.it/melybea/category/dolci-da-mordere/
Troverai diverse ricette molto semplici.
Ad ogni modo io ti consiglio il SALAME DI CIOCCOLATO ALLA NUTELLA, si prepara in un lampo, senza forno, e piace sempre a tutti! La ricetta la trovi qui: http://blog.giallozafferano.it/melybea/salame-di-cioccolato-alla-nutella/
Ciao, vorrei provare a farlo, ma che tipo di farina è meglio utilizzare? Grazie
Ciao Michela, usa pure la farina 00 🙂
ciao….una domanda…ma se il lievito di birra lo volessi sostituire con la pasta madre solida!!!in quante quantità li dovrei utilizzare….grazie….in anticipo…
Ciao Concetta,
puoi sostituirlo con 90 g di lievito madre rinfrescato 🙂
grazie mille….
Deve essere buonissimo.Io però non amo il gorgonzola.Come posso sostituirlo
Ciao Lina! Ti consiglio di sostituirlo con dell’emmenthal o della fontina 🙂
SCUSA MELY MA NON CAPISCO PERCHè PRIMA SI PARLA DI RETTANGOLO E POI DI TRIANGOLO DELLA PASTA….SONO UNA CAPRETTA 😀
Ciao Erika,
scusa errore mio! 🙂
ho corretto 😉
figurati!grazie a te per tutte queste stupende ricettine!!!!! :)))))
Ma per fare una cosa più veloce, posso farlo con la pasta sfoglia o la brise?
Certamente 🙂
se si usa il lievito madre quali sono i tempi
di Lievitazione????
GRAZIE
Ciao Maria, se vuoi provare con il lievito madre, utilizzane 90 g e considera i tempi di lievitazione che usi solitamente con tutte le preparazioni che fai con il lievito madre 😉
Che buoni!!! Mi viene l’acquolina in bocca solo a guardarli. Li proverò di sicuro 🙂 Grazie
Grazie mille!!! 😀
Posso usare un altro tipo di formaggio al posto del gorgonzola che peraltro a me piace tantissimo ma nn altrettanto al resto della famiglia?
Certamente, puoi usare il formaggio che preferisci 😀