Raccolta di ricette con i molluschi marini
Ricette gustose a base di molluschi dagli antipasti, ai primi ed ai secondi piatti, per finire con i piatti unici; ricette sane, saporite e facili da realizzare. Una raccolta di piatti dal sapore di mare per tutti i gusti che soddisferanno il palato sia dei grandi che dei bambini. Ricette da consumare in famiglia o con gli amici.
Si dividono in tre categorie
- i molluschi bivalve; cozze, vongole, capesante, ostriche, cannolicchi, datteri di mare, fasolari, telline…
- i molluschi gasteropodi; chiocciole e lumache di mare…
- i molluschi cefalopodi; seppie, calamari, totani, polpi, moscardini…
cozze
Cozze e Patate
Spaghetti alle cozze
Strozzapreti risottati alle cozze
Troccoli alle cozze
Spiedini di cozze fritti
Cozze alla marinara
Cozze alla marinara Il modo più semplice e veloce per preparare questi deliziosi molluschi, che cotti in questo modo mantengo intatto tutto il loro sapore.
Cozze gratinate al forno con erbe miste
Cozze gratinate al forno con erbe miste Un antipasto gustoso da preparare anche con un po’ di anticipo e gratinare all’ultimo minuto a base di cozze ed erbe aromatiche.
Cozze gratinate al pomodoro
Cozze gratinate al pomodoro Un’alternativa alle classiche cozze gratinate al pomodoro molto facili da preparare e molto saporite.
Cozze pomodoro e peperoncino
Cozze pomodoro e peperoncino Adoro le cozze ed in questa versione piccante con pomodoro fresco mi piacciono ancora di più!
Cozze gratinate al forno
Cozze gratinate al forno Un antipasto delizioso a base di cozze farcite con pangrattato, aglio e prezzemolo e passate in forno a gratinare.
Cous cous ai frutti di mare
Cous cous ai frutti di mare Primo piatto o piatto unico succulento e saporito a base di cous cous, cozze vongole, gamberetti e calamari.
Penne al cartoccio
Penne al cartoccio Un primo piatto con verdure e pesce che ha il vantaggio di poter essere preparato in anticipo.
vongole
Vongole alla marinara
Fregola con le vongole
Spaghetti alle vongole e…
Spaghetti vongole, patate
Spaghetti, vongole, datterini
Spaghetti, vongole, datterini Un primo piatto veloce da fare e ottimo da gustare. Ricetta con pochi ingredienti, ma molto saporita.
Spaghetti alle vongole e pomodorini
Spaghetti alle vongole e pomodoriniUn primo piatto pronto in pochi minuti, con vongole e pomodorini ciliegino.Un primo piatto di pesce della tradizione italiana, la ricetta degli spaghetti con le vongole è un grande classico. Ci sono varie versione di questo piatto da quella in bianco, a quella al pomodoro, con vongole sgusciate o con il guscio, ma […]
Spaghetti al ragù di vongole
Spaghetti al ragù di vongole
Spaghetti alle vongole
Spaghetti alle vongole Un primo piatto alle vongole con aggiunta di parmigiano rendono questo spaghetto ancora più gustoso e cremoso.
capesante
Capesante gratinate
Tagliolini gamberi e capesante
Tagliolini gamberi e capesante Un golosissimo primo piatto con pasta all’uovo, gamberi e capesante
Capesante alla panna gratinate
Capesante alla panna gratinate Abbinamento insolito, ma davvero delizioso. per questa conchiglie Saint Jacques condite con panna e gratinate al forno.
Capesante Fritte
Capesante gratinate al forno
Capesante gratinate al forno Un delizioso antipasto dal sapore di mare, semplicissimo da realizzare e adatto per ogni occasione.
telline
Telline alla marinara
lumachine
Lumachine di mare al pomodoro
Lumaconi di mare agli aromi
Lumaconi di mare agli aromi Un delizioso secondo piatto pieno di sapore, hanno una cottura molto lunga, ma sono davvero gustosi.
Sedanini alle lumache di mare
Sedanini alle lumache di mare Della serie non si butta via nulla, ricetta di TOTALE riciclo!!! Nata dal “matrimonio” tra due ricette: Pachino spadellati Lumaconi di mare agli aromi
seppie
Insalata di seppie
Tagliolini al ragù di seppie
Seppie ripiene
Buridda con seppie genovese
Buridda con seppie genovese La ricetta della buridda di seppie genovese mi è stata passata da una amica di Genova.. Questa versione è praticamente in bianco, per l’uso che faccio non della passata di pomodoro, ma solo di alcuni pomodori maturi.
Gnocchi di patate con seppioline, al pesto
Seppie al Forno
Seppie con i piselli
Seppie in tegame
Seppie ripiene al tegame
Seppie ripiene al tegame Seppie ripiene con un morbidissimo ripieno, secondo dal sapore di mare, poco impegnativo, ma con tanto gusto.
Zuppa di noodles con seppia e piselli
Bigoli con seppie e piselli
Bigoli con seppie e piselli
calamari
Insalata di calamari
Paccheri ai calamari
Fusilli ai calamari
Calamari ripieni al pomodoro
Spiedoni di calamari
Calamaretti con rucola all’aceto balsamico
Spiedini di calamari
Spiedini di calamari Un secondo veloce e gustoso a base di calamari avvolti in una panure di pane, prezzemolo, paprika e aglio.
Spaghetti alla pescatora
Calamari ripieni ai gamberi
Calamari ripieni ai gamberi
Calamari ubriachi
Calamari ubriachi Un delizioso secondo di calamari da servire accompagnato da fette di pane abbrustolito.
polpi
Insalata di polpo
Tortini di polpo in insalata
Tiella con il polpo
Carpaccio di polpo
Bigoli al polpo
Bigoli al polpo Un primo piatto di mare molto saporito, facile da realizzare, richiede solo una cottura un po’ lunga, ma ne vale la pena. 🙂
Polpo all’andorese
Polpo all’andorese
Paglia e fieno con polpo e pomodorini secchi
Paglia e fieno con polpo e pomodorini secchi Un primo piatto semplice, ricco e sostanzioso dai sapori mediterranei, un piatto di mare perfetto per una cena con gli amici.
Polpette di polpo
Polpette di polpo Deliziose polpettine a base di polpo da servire sia come antipasto che come secondo piatto.
Tagliolini risottati con polpo e pomodorini
Tagliolini risottati con polpo e pomodorini Un delizioso primo dal sapore di mare, facilissimo e veloce. Amo cucinare, soprattutto se si tratta di condimenti al pesce, risottando la pasta, anziché cuocerla in modo tradizionale, perché il condimento viene assorbito ancora meglio e trovo il risultato molto più gustoso.
Polpo alla pignata
Polpo alla pignata polpo e patate in umido sono gli ingredienti base per questo secondo gustoso dal sapore di mare
moscardini
Pennette risottate ai moscardini e patate
misto molluschi
Risotto ai frutti di mare
Tagliolini al mezzo scoglio
Cous cous di pesce
Cous cous di pesce Una versione a base di crostacei e molluschi del cous cous; il cous cous è un piatto di cultura araba e qui da noi in Italia della Sicilia. Un piatto unico molto saporito e gustoso, un po’ impegnativo, ma vi assicuro che ne vale la pena.
Paella di carne e pesce
Cous cous ai frutti di mare
Cous cous ai frutti di mare Primo piatto o piatto unico succulento e saporito a base di cous cous, cozze vongole, gamberetti e calamari.
Paella de marisco
Paella de marisco Una ricetta di origine spagnola dove i molluschi come le cozze ed i calamari insaporiscono il riso. Un piatto unico davvero molto gustoso e anche facile da realizzare.
Spaghetti alla chitarra allo scoglio
Spaghetti alla chitarra allo scoglio Un primo piatto che diventa piatto unico per la ricchezza di crostacei e molluschi con cui viene condito, golosissimo e molto saporito.
Insalata di mare con cous cous
Insalata di mare con cous cous
Fritto misto di pesce
Fritto misto di pesce Solitamente nel fritto misto di pesce io prediligo seppie, gamberi, calamaretti e totani, ma ognuno può mettere il pesce che preferisce, l’importante per un ottimo fritto è seguire alcune regole importanti.
Fritto misto di pesce sette regole per un fritto perfetto
Fritto misto di pesce sette regole per un fritto perfetto Fritto è buono tutto diceva la mia nonna anche una scarpa vecchia ;), qui calamari, seppie, gamberi e mazzancolle rendono questo piatto un secondo estremamente gustoso. Il cibo fritto ha delle proprietà sensoriali uniche che lo rendono molto attraente. Prima di tutto vi voglio dare […]
Fritto di pesce pastellato
Fritto di pesce pastellato Fritto di pesce in pastella con calamari, gamberi, scampi che insaporiscono questo profumatissimo e gustosissimo secondo di pesce,