Tagliolini risottati con polpo e pomodorini

Tagliolini risottati con polpo e pomodorini Un delizioso primo dal sapore di mare, facilissimo e veloce. Amo cucinare, soprattutto se si tratta di condimenti al pesce, risottando la pasta, anziché cuocerla in modo tradizionale, perché il condimento viene assorbito ancora meglio e trovo il risultato molto più gustoso.

Tagliolini risottati con polpo e pomodorini
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPolpo (preferibilmente piccoli)
  • 10Pomodorini datterini
  • 100 gPassata di pomodoro
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • 1 spicchioAglio
  • 1Scalogno
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Per i tagliolini

  • 2Uova
  • 200 gFarina

Preparazione

  1. Prima di tutto mettere una pentola con acqua e sale sul fuoco e portarla ad ebollizione.

    Pulire i polpi privandoli di occhi, becco ed interiora e tuffarli in acqua bollente.

    Farli cuocere fino a cottura e lasciarli raffreddare nella loro stessa acqua di cottura. Una volta raffreddati scolarli, ma conservare l’acqua!

    Preparare i tagliolini. Versare la farina sul tagliere di legno; fare un buco nel mezzo per sgusciarvi le uova intere.

    Con una forchetta sbattere le uova e incominciare ad amalgamarle alla farina.

    Lavorare la pasta per una decina di minuti; se risulta troppo morbida e appiccicosa integrare un po’ di farina. Se, al contrario è troppo dura, aggiungere un po’ di latte tiepido.

    Formare una palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 10-30 minuti.

    Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale.

    Lasciare riposare e poi tagliarla.

  2. Lasciare la sfoglia spessa circa 1,5 mm., arrotolare la sfoglia su matterello e successivamente sfilarlo delicatamente.
    Se poi è abbastanza grande tagliarla in due.

  3. Tagliare i tagliolini ad uno spessore di circa 3-4 mm.
    Aprirli poi sul tagliere.

  4. In un’ampia padella tipo wock sistemare un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva, l’aglio e lo scalogno tritato e far andare per pochi minuti.

    Unire la passata di pomodoro,  metà del prezzemolo tritato, ed i polpi scolati lasciandoli interi se sono piccolini, altrimenti tagliati a tocchetti.

    Aggiustare di sale e pepe.

  5. Aggiungere un paio di mestoli di acqua di cottura dei polpi e portare ad ebollizione. Tuffare nel condimento i tagliolini e portarli a cottura continuando ad aggiungere acqua di cottura dei polpi quando la pasta lo richiede.

  6. Tagliolini risottati con polpo e pomodorini

    Indicativamente avendo usato sfoglia fresca sono cotti i circa cinque minuti. Unire i pomodorini pachino tagliati in quattro, l’altra metà del prezzemoli tritato, mescolare ancora per pochi secondi e servire!

  7. Tagliolini risottati con polpo e pomodorini

    Buon appetito! 😉

  8. Tagliolini risottati con polpo e pomodorini

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

2 Risposte a “Tagliolini risottati con polpo e pomodorini”

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