Zuppa inglese La zuppa inglese è un dolce tipico soprattutto dell’Emilia Romagna, molto goloso . È una combinazione di strati di pan di Spagna o di savoiardi imbevuto nell’alchermes che si alternano a due tipi di crema pasticcera, una gialla classica e una al cacao.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema pasticcera
- 500 mlLatte
- 4Tuorli
- 100 gZucchero
- 30 gFecola di patate
Per la crema pasticcera al cioccolato
- 500 mlLatte
- 4Tuorli
- 100 gZucchero
- 30 gFecola di patate
- 30 gCacao amaro in polvere
Per completare
- q.b.Savoiardi
- q.b.Alchermes
Preparazione
Potete per velocizzare preparare addirittura un litro di crema pasticcera unendo gli ingredienti sopra citati.
Scaldate il latte sino all’ebollizione.
Battete in una casseruola i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale,
Unite la fecola di patate e, sempre battendo, il latte.
Mettete sul fuoco a calore moderatissimo e cuocete finché la crema è pronta (deve addensarsi bene, senza assolutamente arrivare a bollire).
Per preparare la crema al cacao, versare circa due terzi della crema in una ciotola ed unire alla restante crema il cacao amaro e mescolare.
Cominciare ad immergere velocemente i savoiardi nell’alchermes e sistemarne un primo strato in una ciotola, coprire con la crema pasticcera.
Fare un’ulteriore strato si savoiardi inzuppati nell’alchermes e finire con la crema al cacao.
Riporre in frigorifero e far raffreddare per almeno un paio di ore.
Una variante qui da noi in Romagna è quella di utilizzare la ciambella al posto dei savoiardi.