Capesante gratinate

Capesante gratinate

Mollusco dolce e prelibato, sono un ottimo antipasto a base di pesce, semplice da preparare e molto goloso grazie alla panatura arricchita da parmigiano.

Le carni sono gustose, sia crude sia cotte, anche se è sconsigliato il consumo crudo come del resto tutti i bivalve (essendo animalifiltratori), per motivi d’igiene e di rischi di contatti con malattie infettive.

Pecten jacobaeus, volgarmente noto come capasanta, cappasanta, pettine di mare o conchiglia di San Giacomo, è un mollusco bivalve a struttura inequivalve, provvisto di 14-16 costole striate che si irradiano dalla cerniera.

Sembra che l’origine della parola derivi  da capa, variante per cappa, mantello, e santa, perché questa conchiglia veniva indossata sulla cappa, cioè sul mantello dei pellegrini che si recavano a Santiago di Compostela.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Capesante gratinate

  • 8Capesante
  • 200 gParmigiano Reggiano DOP
  • 200 gPangrattato
  • 1Pomodoro ramato
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Pulire e lavare le capesante e disporle su una placca da forno.

  2. In un mixer mettere il pane grattato, il parmigiano, il prezzemolo un mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva e il sale mescolare il tutto fino a farlo diventare un composto omogeneo.

    Tagliare a cubetti molto piccoli il pomodoro e aggiungerlo al composto, mescolare.

    Distribuire su ogni capasanta una parte del composto e mettere in forno a 180° per circa 10 minuti.

  3. Portare subito in tavola.

    Buon appetito! 😉

     

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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