Lumachine di mare al pomodoro Uno sfizioso antipasto o come condimento per la pasta.
Un piatto facile da realizzare anche se richiede lunghi tempi di attesa e di cottura, molto gustoso.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgLumachine di mare
- 750 gPolpa di pomodoro
- 1Scalogno
- 1 mazzettoPrezzemolo
- 1Peperoncino
- 1 bicchiereVino rosso
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione delle Lumachine di mare al pomodoro
Premesso che le lumachine devono essere freschissime e quindi ancora vive, lasciarle spurgare in acqua abbondantemente salata poi, dopo circa 1 ora, sciacquarle e lavarle accuratamente.
Rimettere le lumache in nuova acqua salata lasciandole ferme a riposare per un paio d’ore: in questo modo le lumachine sporgeranno dal loro guscio.
Mettere un tegame d’acqua sul fuoco e, appena bolle, scolare velocemente le lumachine e tuffarle nell’acqua bollente.
Bollire le lumachine per 30 minuti, scolarle e lavarle nuovamente sotto l’acqua corrente.
Con questo secondo energico lavaggio si staccherà pure una piccola membrana rigida della lumachina fastidiosa al palato.
Rosolare in 4 o 5 cucchiai d’olio lo scalogno unendo poi le lumachine.
Sfumare con il vino rosso e, appena evaporato, aggiungere il pomodoro ed il peperoncino dosato a proprio piacimento.
Far andare a fuoco bassissimo e a tegame coperto debbono appena sobbollire.
Cuocere per 3 ore aggiungendo acqua (meglio ancora fumetto) se lo necessita.
Verso fine cottura correggere di sale e pepe e unire il prezzemolo tritato.
Servire accompagnate da crostoni di pane.
Buon appetito!!! 😋