Spaghetti alla chitarra allo scoglio
Un primo piatto che diventa piatto unico per la ricchezza di crostacei e molluschi con cui viene condito, golosissimo e molto saporito.- DifficoltàBassa
- CostoAlto
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8/10 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gSpaghetti alla Chitarra all’uovo
- 1Astice
- 300 gCalamari
- 300 gSeppie
- 300 gGamberoni
- 300 gMazzancolle
- 300 gScampi
- 300 gCanocchie
- 300 gPolpo
- 250 gVongole
- 250 gCozze
- 250 gGranchi
- 300 gPomodorini ciliegino
- 1 bicchiereVino bianco secco
- 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
- 2 mazzettiPrezzemolo
- 1Scalogno
- 1 spicchioAglio
- 1Peperoncino
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione degli Spaghetti alla chitarra allo scoglio
In una padella rosolare l’aglio schiacciato con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva e il peperoncino.
Eliminare l’aglio appena imbiondisce. Unire le vongole e il vino bianco.
Non appena le vongole si sono aperte aggiungere le cozze, farle aprire e spegnere e unire una parte del prezzemolo tritato.
Far bollire a parte il polpo, farlo raffreddare nella sua acqua di cottura e poi tagliarlo a tocchetti.
Tuffare l’astice vivo in acqua bollente e farlo cuocere. Farlo raffreddare e tagliarlo a pezzi.
In un’altra padella molto capiente, soffriggere lo scalogno tritato e unirvi i calamari tagliati a rondelle e le seppie tagliate a pezzi, mescolare e poi aggiungere il concentrato di pomodoro e far cuocere per una 15 di minuti.
Aggiungere poi di seguito i gamberi sgusciati, le mazzancolle, gli scampi, i granchi e le canocchie.
Far andare per altri 10 minuti circa.
Unire poi i pomodorini tagliati a cubetti.
Aggiungere il polipo e l’astice.
Far andare ancora altri 10 minuti.
Togliere metà delle vongole e metà delle cozze dal loro guscio, aggiungerle al condimento assieme alle altre rimaste con il guscio.
Filtrare il sugo di cottura delle vongole e cozze ed unirlo al sugo.
Aggiustare eventualmente di sale.
Far andare a fuoco vivace ulteriori 10 minuti e spegnere.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Sistemare i pezzi più grandi del condimento in un’altra padella e tenere in caldo.
Scolare la pasta ed unirla al sugo.
Saltare in padella qualche minuto.
Infine aggiungere il pepe e il prezzemolo tritato.
Distribuire nei piatti e aggiungere il rimanente condimento.
Buon appetito!!! 😉