Tagliolini al mezzo scoglio

Tagliolini al mezzo scoglio Un primo di pesce molto gustoso a base di molluschi, crostacei, seppie e calamari.

Oggi condivido con voi questo delizioso primo dal profumo di mare che non ha nulla da invidiare a più ricco condimento allo scoglio, ma in questo periodo di ferma della pesca nell’Adriatico, diventa difficile reperire tutto ciò che serve per uno sugo allo scoglio, con questi ingredienti comunque si hanno ottimi risultati e anche il costo è dimezzato! 😉

Tagliolini al mezzo scoglio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Tagliolini al mezzo scoglio

Per i tagliolini da pesce

  • 4Uova
  • 400 gFarina

Per il condimento

  • 500 gCalamari
  • 500 gSeppioline
  • 500 gGamberi
  • 500 gCanocchie
  • 1 kgCozze
  • 1Scalogno
  • 1Cipolla
  • 1 spicchioAglio
  • 1Peperoncino
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 700 gPomodori pelati
  • 1 bicchiereVino bianco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione dei Tagliolini al mezzo scoglio

  1. Prima di tutto preparare i taglioni per il sugo al pesce

    Versare la farina sul tagliere di legno; fare un buco nel mezzo per sgusciarvi le uova intere.

    Con una forchetta sbattere le uova e incominciare ad amalgamarle alla farina.

    Lavorare la pasta per una decina di minuti; se risulta troppo morbida e appiccicosa integrare un po’ di farina.

    Se, al contrario è troppo dura, aggiungere un po’ di latte tiepido.

    Formare una palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 10-30 minuti.

    Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale.

    Lasciare riposare e poi tagliarla.

  2. Lasciare la sfoglia spessa circa 1,5 mm., arrotolare la sfoglia su matterello e successivamente sfilarlo delicatamente.

    Se poi è abbastanza grande tagliarla in due.

  3. Tagliare i tagliolini ad uno spessore di circa 3-4 mm.

    Aprirli poi sul tagliere.

  4. Tritare l’aglio, la cipolla, lo scalogno ed il peperoncino e metterli in padella con un filo di olio extravergine d’oliva, farli andare a fuoco medio per un paio di minuti sfumare con il vino bianco e far evaporare.

  5. Sminuzzare i pomodori pelati emetterli in padella, cuocere per una ventina di minuti, e se dovesse restringere troppo, abbassate la fiamma ed incoperchiare.

  6. Pulire le seppioline e tagliarle a striscioline, pulire i calamari e tagliarli a rondelle, sistemare poi entrambi i molluschi in padella e far cuocere per circa 5 minuti.

  7. Unire i gamberi privati del carapace e la canocchie tagliate a pezzetti ed incise sui lati e far cuocere per ulteriori tre minuti, infine sistemarvi le cozze anche’esse lavate e private del peduncolo. mettere il coperchio, alzare la fiamma e far andare per circa cinque minuti, il tempo di far aprire le cozze.

  8. Aggiungere il prezzemolo tritato e spegnere la fiamma.

  9. Mettere una capiente pentola di acqua salata sul fuoco, appena raggiunge il bollore tuffarvi i tagliolini.

    Cuocere un paio di minuti e scolarli. Saltarli nella padella con il sugo e servire!

    Ecco pronti i tagliolini al mezzo scoglio! 😉

     

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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