Cozze gratinate al pomodoro

Cozze gratinate al pomodoro Un’alternativa alle classiche cozze gratinate molto facili da preparare e molto saporite.

Cozze gratinate al pomodoro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgCozze
  • 2Panini raffermi
  • q.b.Latte
  • 100 gParmigiano reggiano
  • 300 gPomodori pelati
  • 1Scalogno
  • 2Uova
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione delle Cozze gratinate al pomodoro

  1. Strofinare le cozze sotto l’acqua corrente, con una spazzola di saggina, per eliminare ogni eventuale residuo di terra o di alghe.

    Metterle in una padella sul fuoco vivo, senza aggiungere alcun condimento, e scuotere di tanto in tanto il recipiente; le valve si apriranno spontaneamente per effetto del calore.

    A questo punto togliere la padella dal fuoco, sgusciare i molluschi, filtrare il liquido che le cozze avranno emesso e conservare le valve che contenevano il mollusco.

    Fare rinvenire la mollica dei panini raffermi nel latte, strizzarla e metterla in una terrina insieme con il parmigiano grattugiato, una presa di sale, un pizzico di pepe, il prezzemolo e lo scalogno tritato e le uova.

    Rimestare accuratamente il composto e distribuirlo nelle valve; appoggiate su ognuna un mollusco e pressarlo leggermente nel ripieno.

    Ungere con un filo d’olio il fondo di una pirofila piuttosto ampia e adagiarvi le cozze, una vicina all’altra; irrorarle con il liquido di cottura filtrato e con un filo di olio.

    Frullare i pelati e versate il passato sulle cozze farcite, salare, pepare e metterle in forno caldo, a 200 gradi, per 30 minuti.

  2. Cozze gratinate al pomodoro

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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