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Cozze alla marinara

Cozze alla marinara

Il modo più semplice e veloce per preparare questi deliziosi molluschi, che cotti in questo modo mantengo intatto tutto il loro sapore.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Cozze alla marinara

  • 2 kgCozze
  • 1/2 bicchiereVino bianco
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione delle Cozze alla marinara

  1. Raschiare le cozze, lavarle e rilavarle diverse volte.

    Togliere la “barba”.

    Mettere in un tegame l’olio e gli spicchi d’aglio e far andare alcuni minuti.

  2. Aggiungere le cozze e il vino.

  3. Mettere il coperchio e far andare a fuoco vivo.

    Una volta che le valve si saranno totalmente aperte, aggiungere il prezzemolo tritato e spegnere.

  4. Portare in tavola e buon appetito!

Note da wikipedia:
Il mitilo mediterraneo è edule, ma il suo consumo richiede molte precauzioni poiché esso può essere facilmente ricettacolo di batteri e/o virus molto pericolosi, specialmente se cresciuti in zone marine prossime a scarichi urbani od in zone ove le correnti marine trascinano elementi provenienti da acque reflue. Infatti essi, come d’altro canto tutti i lamellibranchi, filtrano attraverso le loro branchie una gran quantità di acqua trattenendone particelle e microorganismi in essa sospesi. I mitili potrebbero essere utilizzati proficuamente nella bio depurazione dei reflui urbani infatti una singolo mitile è capace di depurare 4 litri di acqua inquinata all’ora.
Per i motivi suddetti è sconsigliabile l’uso invalso di mangiarli crudi, conditi con succo di limone. In alcune zone del meridione d’Italia questo modo di cibarsene è considerato, erroneamente, apportatore di effetti afrodisiaci. La credenza poi, che succo di limone spruzzato sul mollusco uccida i batteri è assolutamente infondata, dato che per eliminare tutti i batteri il succo di limone impiegherebbe diverse ore, o addirittura giorni.

Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare ed ora la mia passione è diventata un lavoro, gestisco dal 2010 il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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