Cartoccio di Verdure con Bagna Cauda.

 

Ingredienti: per 4 persone

● 100 gr di cimette di cavolfiore
● 100 gr di cimette di broccoletti
● 200 gr di patate
● 100 gr di porri
● 1 cespo di radicchio rosso
● 200 gr di coste
● 1 cipolla
● 1 cespo di indivia
● 40 gr di funghi finferli
● 1 peperone rosso
● 70 ml di olio extravergine di oliva
● 1 testa d’aglio
● ½ bicchiere di latte
● 40 gr di acciughe sotto sale
● sale e pepe

Preparazione: 40’

  • Portare a bollore 4 litri di acqua salata.
  • Dividere alcune cimette di cavolfiore e broccoletti a metà.
  • Separare gli spicchi d’aglio, sbucciarne 4.
  • Tagliare la cipolla a spicchietti verticali.
  • Ridurre in 8 spicchi il peperone, eliminare i semi e filamenti.
  • Accorciare i torsoli delle insalate, tagliarle a spicchi.
  • Tagliare le coste di bietola a striscioline.
  • Tagliare a spicchi verticali le patate sbucciate.
  • Togliere la parte terrosa ai gambi dei funghi.
  • Staccare radici, foglie verdi e più dure ai porri.
  • Ridurli in rondelle oblique.
  • Lavare tutte le verdure.
  • Scolarle e sbollentare 5 minuti nell’acqua salata, coste, patate e cavolfiori.
  • Unire broccoli, finferli e porri, far riprendere il bollore e scolare le verdure.
  • Allargare le verdure cotte sui teli da cucina, per farle asciugare bene.
  • Sistemare un pezzo di carta da forno sul piano di lavoro.
  • Appoggiarvi sopra le verdure cotte, quelle crude e gli spicchi di aglio rimasti, con la buccia.
  • Irrorare le verdure con una parte dell’olio, peparle.
  • Chiudere la carta, formando un cartoccio a caramella. Legare le estremità con fili di rafia.
  • Scaldare il forno a 180°.
  • Trasferire il cartoccio sulla placca, infornarla.
  • Cuocere, finché la carta ha assunto un colore dorato (25 minuti).
  • Aprire leggermente la carta del cartoccio, lasciandolo sulla placca.
  • Accendere il grill.
  • Cuocere il cartoccio semi aperto sotto il grill, finché le verdure sono appena dorate (5 minuti).
  • Trasferire il cartoccio sul piatto da portata.
  • Mentre si preparano le verdure, mettere l’aglio sbucciato in ammollo nel latte per 20 minuti.
  • Eliminare il sale alle acciughe sciacquandole sotto l’acqua.
  • Ricavarne filetti, scartando le lische e dividendoli a pezzetti.
  • Scolare l’aglio, pestarlo.
  • Versare nella padellina l’olio rimasto, aglio e acciughe.
  • Cuocere a fuoco dolce per 10 minuti.
  • Servire le verdure con la salsa bollente.
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