Per me invitare gli amici a cena è un’ ottima occasione per sperimentare nuove ricette. Qualcuno non lo farebbe mai per paura di risultati disastrosi, ma io ho degli amici piuttosto tolleranti e dotati di ironia, oltre che un piano B sempre pronto nel caso in cui la situazione si facesse davvero critica, ovvero i piatti fossero totalmente immangiabili. Per mia fortuna non è mai accaduto.
Gli inviti a cena, tuttavia, sono diventati una sorta di percorso agli ostacoli perchè le esigenze alimentari sono davvero tante: vegetariani, vegani, chi non tollera il glutine o il lattosio, oppure chi segue particolari diete.
In una delle recenti cene volevo servire delle salsine, in accompagnamento a crostini e aperiviti, volevo però che fossero a base di verdure, ma anche vegane, senza glutine e il più possibile sane, ma ovviamente anche molto gustose.
Ne ho speriementata qualcuna e, tra le altre, questa con il radicchio e una spruzzata di vino rosso è stata degna di nota. E’ cremosa, saporitissima e anche piuttosto versatile. Una salsa che è una vera chicca: buona e sana, contiene verdure, legumi e solo grassi buoni.
Se ben coperta d’olio, inoltre, si conserva in frigorifero per qualche giorno, quindi è molto pratica perche si può preparare in anticipo. Per fortuna che ne avevo tenuta da parte un vasetto, altrimenti, visto il successo, non sarei neppure riuscita a fotografarla!
Salsa di radicchio al vino rosso #vegan e #gluten-free*
- Radicchio rosso, 1 grosso cespo
- Vino rosso vegan OK, 50 ml
- Cannellini cotti, 2 cucchiai
- Scalogno,1
- Origano essjccato, un pizzico
- olio extravergine di oliva
- Tritate lo scalogno, lavate il radicchio e tagliatelo a striscioline dello spessore di 1 cm
- In una padella scaldate un filo d'olio e fate imbiondire lo scalogno a fiamma dolce.
- Aggiungete il radicchio e farlo appassire, quindi sfumate con il vino rosso.
- Cuocete per 7-8 minuti fino a che il radicchio non sarà brasato e il vino non sarà evaporato, quindi regolate di sale e spegnete il fuoco.
- Lasciate intiepidire il radicchio, quindi trasferitelo nel mixer.
- Aggiungete i cannellini cotti e azionate alla massima velocità.
- Unite l'olio e l'origano e azionate nuovamente fino a raggiungere una consistenza cremosa
- Servite la salsa come antipasto su crostini o abbinata a portate principali.
* in caso di intolleranza al glutine conclamata è necessario verificare che gli ingredienti siano certificati gluten-free.
Ciao, grazie per la ricetta. Solo una precisazione, non tutti i Vini sono Vegani. Un saluto
Ciao Simone, ti ringrazio per la precisazione. Era sottointeso, ma visto che me lo fai notare credo sia assolutamente utile aggiungere questa nota agli ingredienti che mi sembra molto utile soprattutto per chi da non vegano vuole preparare la salsa per ospiti vegan. Grazie per la tua visita e una saluto a te.