Torta a forma di gatto

Se siete alla ricerca di un’idea originale e adorabile per una festa di compleanno o per stupire un vostro amico gattofilo con un dolce delizioso quanto bello da vedere, la torta a forma di gatto è la ricetta che stavate cercando. La bellezza di questa torta a forma di gatto risiede nella sua accessibilità. Non servono stampi speciali o abilità da pasticcere professionista. Tutto ciò di cui avete bisogno è una semplice teglia rotonda e due biscotti quadrati che simuleranno le orecchie, una sac à poche per le decorazioni e il gioco è fatto!
In questo articolo troverete anche le varie ricette per realizzare base, bagna, farcitura e copertura, ma quello che mi premeva mostrarvi oggi è soprattutto la semplice decorazione di questa torta a forma di gatto, che la rende personalizzabile al 100%. Per fare solo un esempio – in coda alla ricetta vi lascio altri suggerimenti – anziché usare il cacao per il frosting decorativo potete colorare la glassa con del colorante alimentare e rappresentare così un gattino rosa, azzurro, arancione… a seconda dei vostri gusti e di quelli del festeggiato. Siete pronti per stupire i vostri amici e familiari con un dolce che va oltre le aspettative? Preparatevi a scoprire il divertente mondo delle torte a forma di gatto e lasciate che la vostra creatività culinaria si liberi!
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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per una torta a forma di gatto di 22 cm di diametro

Se siete celiaci potete realizzare tutto il dolce senza glutine usando questa ricetta del pan di spagna al cacao glutenfree. Fate attenzione che i seguenti ingredienti abbiano in etichetta la scritta “senza glutine”: cacao amaro, zucchero a velo, Nutella, biscotti secchi, cioccolato.

Per la torta

1 pan di Spagna (al cacao di 22 cm di diametro)
500 g mascarpone
250 ml panna fresca liquida (non zuccherata)
100 g zucchero a velo vanigliato
1 cucchiaio cacao amaro in polvere
150 g Nutella®
2 biscotti secchi (quadrati)
70 g cioccolato fondente al 55%

Per bagnare il pan di spagna

150 ml latte
75 ml acqua
80 g zucchero
10 g cacao amaro in polvere

Come preparare una torta facile a forma di gatto

Per preparare questa torta a forma di gatto, come detto, non è necessario avere uno stampo a forma di gatto: vi basterà cuocere il pan di spagna in una tortiera rotonda di 22 cm di diametro per simulare il volto, mentre le orecchie saranno costituite da 2 biscotti secchi quadrati (ad esempio gli oro saiwa). La faccia vera e propria la disegnerete con del cioccolato fuso.

Preparate quindi il pan di spagna al cacao – meglio il giorno prima così avrà modo di raffreddarsi completamente – seguendo questa ricetta se volete farlo senza glutine, altrimenti usate la ricetta che preferite. Preparate anche la bagna al cacao e lasciatela intiepidire.

Quando il pan di spagna sarà freddo, tagliatelo a metà usando un coltello lungo e seghettato, come quello per il pane (1). Mettete ciascuna metà su un piatto, con la parte tagliata rivolta verso l’alto (2). Bagnate ciascun disco di pan di spagna con la bagna al cacao, usando un cucchiaio o l’apposito biberon (3).

torta a forma di gatto facile senza stampo torta di compleanno torta farcita e decorata con gatto il chicco di mais 1 bagnare pan di spagna

Preparate quindi il frosting al mascarpone usando questa ricetta (4). Prelevatene circa un terzo e trasferitelo in un’altra ciotola, quindi aggiungetevi il cacao in polvere (5). Mescolate con cura per amalgamarlo al frosting, ottenendo così un composto liscio e omogeneo (6).

torta a forma di gatto facile senza stampo torta di compleanno torta farcita e decorata con gatto il chicco di mais 2 fare frosting al cacao

Passate quindi a farcire la vostra torta a forma di gatto: spalmate uno dei due dischi di pan di spagna con la Nutella (7), cercando di formare uno strato omogeneo. Aggiungete quindi due cucchiai generosi di frosting bianco e spalmatelo con cura sopra allo strato di Nutella (8); infine coprite la torta con l’altro disco di pan di spagna, avendo cura di mettere la parte bagnata a contatto con la crema (9).

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Ora la parte più divertente: decorare la vostra torta a forma di gatto! Sciogliete a bagnomaria o nel microonde il cioccolato fondente. Ora, se vi sentite abbastanza sicuri, potete disegnare la faccia direttamente sulla torta. Dato che io invece sono solita fare pasticci, preferisco fare questo genere di decorazioni che non ammettono errori sulla carta da forno, farle solidificare in frigo e poi metterle sulla torta.

Per disegnare la faccia del gatto ho utilizzato una penna decora dolci, costituita da una sorta di serbatoio in cui si mette il cioccolato fuso e da un beccuccio sottile. Se non avete un attrezzo di questo tipo potete usare una sac à poche con beccuccio molto sottile oppure un foglio di carta da forno ripiegato a cono.

Disegnate con un pennarello gli occhi, il naso e i baffi su un foglio di carta da forno (10). Giratelo, in modo che la parte disegnata col pennarello si veda solo in trasparenza, e ripassate il disegno usando il cioccolato fuso (11).

Visto che le linee, specialmente dei baffi, sono abbastanza sottili vi consiglio di ripassarci sopra due o tre volte, in modo da formare uno strato di cioccolato piuttosto spesso, altrimenti quando lo andrete a togliere dalla carta da forno rischia di rompersi. Terminato il disegno (12) mettete il foglio di carta da forno ad asciugare in frigorifero.

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Riprendete la torta e iniziate a ricoprirla con il frosting bianco; versatene prima una generosa quantità sulla parte superiore (13), spalmatela bene e poi passate a ricoprire anche i bordi (14). Con una spatola cercate di livellare il più possibile la glassa (15).

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Una volta ricoperta la torta con il frosting bianco mettete il frosting al cacao preparato in precedenza in una sac à poche con becuccio a stella. Partendo da una linea immaginaria poco sopra la metà della torta formate dei ciuffetti piuttosto grandi (16).

Continuate in questo modo fino a coprire tutta la metà superiore del dolce (17). Ora le orecchie: prendete due biscotti quadrati e, ruotandoli un po’ in modo che formino una sorta di rombo, decoratene due lati, a simulare il padiglione auricolare del gatto (18).

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Sistemate le orecchie nella parte superiore della torta, inserendo la parte non decorata dei biscotti direttamente nella glassa e premendo bene in modo che rimangano fermi (19). Con il frosting al cacao avanzato formate dei piccoli ciuffetti alla base della torta, seguendo tutta la sua circonferenza (20).

Riprendete dal frigorifero le decorazioni fatte con il cioccolato, che ormai si saranno indurite. Staccatele delicatamente dalla carta da forno aiutandovi con una spatola e disponetele sulla torta, sistemandole nella parte rimasta bianca (21).

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La vostra torta a forma di gatto è pronta! Potete servirla subito ma, come tutte le torte farcite, se riposa alcune ore in frigorifero – anche un giorno intero – sarà più buona. Non preoccupatevi delle decorazioni: il frosting al mascarpone regge benissimo anche diversi giorni senza smontarsi e lo stesso vale per le decorazioni di cioccolato.

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Conservazione

Se avete utilizzato ingredienti freschi e lontani dalla scadenza (mi riferisco in particolare alla panna e al mascarpone) questa torta decorata si mantiene in frigorifero – chiusa in un contenitore per torte – anche 4 giorni senza rovinarsi.

Consigli e varianti

Come detto, quella mostrata è solo un’idea per decorare una torta a forma di gatto in modo semplice e senza strumenti particolari, ma la base e la farcitura del dolce sono totalmente personalizzabili. Potete ad esempio usare una base di pan di spagna bianco, una torta allo yogurt, o una torta arcobaleno. Per bagnare la base, se la torta non è destinata ai bambini, potete arricchire la bagna al cacao con un cucchiaio o due di rum, da aggiungere dopo averla fatta cuocere sul fornello. Per la farcitura potete optare per una chantilly all’italiana, magari arricchita da scaglie di cioccolato, o della crema pasticcera al cioccolato o all’arancia. Se preferite una torta più colorata, potete tingere la glassa con dei coloranti alimentari in gel o in polvere (non quelli liquidi che diluirebbero troppo il frosting), giocando con delle sfumature tono su tono: colorate la glassa di copertura con poco colorante e mettetene di più per le decorazioni da fare con la sac à poche.

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