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Crema pasticcera all’arancia

La crema pasticcera all’arancia è una preparazione base della pasticceria che può tornarvi utile in tantissime occasioni: ottima per farcire torte, pan di spagna e crostate, per riempire i bignè o per farcire rotoli dolci, la crema pasticcera all’arancia può essere anche un delizioso dolce al cucchiaio da accompagnare semplicemente con qualche biscotto da tè oppure con i cantucci. Ora che si avvicina il Natale potete usare la crema pasticcera all’arancia anche per accompagnare pandoro e panettone.
Preparare la crema all’arancia è davvero semplice e la ricetta è analoga a quella della crema pasticcera classica; al posto di una parte del latte, infatti, si utilizza un po’ di arancia spremuta, mentre per intensificarne il sapore si può aggiungere del liquore all’arancia come il Cointreau. Con le dosi sotto riportate si ottiene una crema pasticcera all’arancia bella soda, perfetta per farcire torte e crostate. Se desiderate una crema più morbida, da servire come dolce al cucchiaio, potete diminuire le dosi di maizena di 10 g.

crema pasticcera all'arancia ricetta facile con maizena crema soda per farcire il chicco di mais
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni700 g
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
159,52 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 159,52 (Kcal)
  • Carboidrati 30,18 (g) di cui Zuccheri 23,93 (g)
  • Proteine 2,65 (g)
  • Grassi 3,47 (g) di cui saturi 1,85 (g)di cui insaturi 1,61 (g)
  • Fibre 0,06 (g)
  • Sodio 3,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per circa 700 g di crema all’arancia, sufficienti per farcire 2 dischi di pan di spagna da 20 cm

  • 2tuorli
  • 100 mlsucco d’arancia
  • 350 mllatte intero
  • 130 gzucchero
  • 2 cucchiaicointreau
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • q.b.scorza d’arancia (in un solo pezzo)

Strumenti

  • 1 Spremiagrumi
  • 1 Tegame dal fondo spesso
  • Frusta elettrica
  • 1 Coltello

Come preparare la crema pasticcera all’arancia

  1. Per preparare la crema pasticcera all’arancia iniziate tagliando dall’arancia una parte della buccia in un unico pezzo, facendo attenzione a non intaccare la parte bianca. Spremetene quindi il succo (1) e misuratene 100 ml.

  2. crema pasticcera all'arancia ricetta facile con maizena crema soda per farcire il chicco di mais 1 montare tuorli

    Sgusciate le uova separando i tuorli dagli albumi. Mettete i tuorli in un tegame dal fondo spesso e unitevi lo zucchero (2). Montateli con le fruste elettriche per qualche minuto, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso (3).

  3. crema pasticcera all'arancia ricetta facile con maizena crema soda per farcire il chicco di mais 2 unire succo d'arancia

    Aggiungetevi quindi la maizena (4) e continuate a lavorare il composto con le fruste per amalgamarla. Versatevi quindi il liquore all’arancia e il succo di arancia (5). Lavorate il tutto con le fruste elettriche, quindi versate a filo il latte freddo (6).

  4. Continuate a lavorare il composto con le fruste elettriche per qualche secondo. Mettete quindi il tegame sul fuoco basso e unitevi la scorza di arancia (7).

  5. crema pasticcera all'arancia ricetta facile con maizena crema soda per farcire il chicco di mais 3 addensare

    Cuocete la crema pasticcera all’arancia per una decina di minuti a fuoco basso, mescolando sempre per evitare la formazione di grumi (8). Quando sarà bella densa (9) spegnete il fuoco ed eliminate la scorza di arancia.

  6. Versate la crema pasticcera all’arancia in un contenitore di vetro e copritela con un foglio di pellicola a contatto, affinché non si formi in superficie una pellicola più dura. Fatela raffreddare, quindi utilizzatela per le vostre ricette.

Note

Conservazione

Potete conservare la crema pasticcera all’arancia in frigorifero, chiusa in un barattolo di vetro, per 3 giorni al massimo.

Consigli e varianti

A seconda dei gusti e di quanto volete che si senta il sapore dell’arancia potete modificare il rapporto tra latte e succo di arancia, considerando comunque che il latte serve a dare corposità alla crema, per cui non scenderei al di sotto di 250 ml di latte + 200 ml di succo di arancia.

Se siete intolleranti al lattosio potete sostituire il latte vaccino con un latte vegetale (soia, riso, mandorla…).

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