Biscotti con farina di riso (ricetta senza glutine)

I biscotti con farina di riso sono dei biscottini delicati preparati interamente con farina di riso, che li rende quindi perfetti per una dieta senza glutine. I biscotti con farina di riso sono adatti ad essere gustati a colazione oppure ad essere serviti assieme al , anche se grazie al loro sapore semplice si prestano a qualsiasi occasione in cui si ha voglia di qualcosa di dolce. La ricetta dei biscotti con farina di riso è molto semplice e non richiede particolare manualità: la farina di riso, infatti, si impasta piuttosto bene e, anche se risulta un po’ appiccicosa, si può comunque stendere senza problemi. Dal momento che questi biscotti con farina di riso non contengono lievito, è bene stendere la frolla non troppo sottile, in modo da dar loro comunque una certa consistenza. Servite i biscotti con farina di riso leggermente spolverizzati di zucchero a velo.

Biscotti con farina di riso ricetta senza glutine il chicco di mais

 

Ricetta dei biscotti con farina di riso

Ingredienti per circa 25 biscotti con farina di riso:

  • 75 g di burro morbido
  • 1 uovo
  • 60 g di zucchero semolato
  • 200 g farina di riso finissina + 1 cucchiaio per lavorare l’impasto
  • 1 pizzico sale
  • Qualche goccia di aroma di vaniglia (o un pizzico di vanillina come da prontuario AIC)
  • Per completare: zucchero a velo qb (controllate sul prontuario AIC le marche consentite)

Procedimento (preparazione: 20 min. riposo: 30 min. cottura: 10 min.)

Per preparare i biscotti con farina di riso iniziate sgusciando l’uovo in una ciotola e aggiungendovi lo zucchero semolato e un pizzico di sale (1). Sbattete per qualche minuto con una frusta elettrica (2). Aggiungetevi quindi il burro morbido (3) e l’aroma di vaniglia.

Biscotti con farina di riso ricetta senza glutine il chicco di mais 1Continuate a sbattere con la frusta elettrica, fino ad ottenere un composto spumoso (4). Aggiungete quindi la farina di riso setacciata (5). Mescolate a questo punto con un cucchiaio, fino ad ottenere un composto granuloso (6).

Biscotti con farina di riso ricetta senza glutine il chicco di mais 2Rovesciatelo sul piano di lavoro leggermente infarinato (7). Lavoratelo per qualche minuto (8), finché non sarete in grado di formare una palla (9).

Biscotti con farina di riso ricetta senza glutine il chicco di mais 3Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per una mezz’ora. Quando si sarà indurita stendetela con un mattarello leggermente infarinato (10) e formate una sfoglia alta circa mezzo centimetro (11). Con un tagliabiscotti formate dei dischetti larghi circa 1,5 cm (12).

Biscotti con farina di riso ricetta senza glutine il chicco di mais 4Disponeteli su una leccarda rivestita di carta da forno (13). Cuoceteli nel forno già caldo a 180° (statico) per 10-12 minuti, finché i bordi non inizieranno a dorarsi (14).

Biscotti con farina di riso ricetta senza glutine il chicco di mais 5Estraeteli quindi dal forno e fateli raffreddare. Servite i biscotti con farina di riso leggermente spolverizzati di zucchero a velo.

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30 commenti su “Biscotti con farina di riso (ricetta senza glutine)

  1. Ho visitato il sito perché proprio oggi ho provato a fare questo tipo si biscotti nel mio negozio. Ho da suggerirti una ricetta ancora più leggera e meno grassa che fa si che questi biscotti possano essere utilizzate anche nelle diete povere di grasso come il burro.
    250 gr di farina di riso
    1/2 cucchiaio di lievito
    1/2 di bicarbonato
    Sale un pizzico
    4 cucchiai di olio evo
    8 dl di acqua
    Provala, fammi sapere

  2. Ciao, complimenti per la ricetta. L’ho messa in pratica proprio stasera con alcune piccole aggiunte ( pizzico di lievito e un goccio di Rhum ) e devo dire che sono buoni e leggeri….l’ideale per chi ha problemi di glutine.

    • ilchiccodimais il said:

      Certo Michela, considera però che per una crostata di 22 cm di diametro secondo me dovresti raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti

  3. silvia il said:

    Scusate, ho provato a fare questi biscotti con la prima ricetta e da come è venuto l’impasto, il burro sembrerebbe veramente tanto rispetto agli altri ingredienti……. siete sicuri che serve tutto quel burro? e poi a me non sono venuti 25 biscotti ma poco piu’ di 10 … che ho sbagliato in caso? rispondete grazieeeeeeeeeeeeee

    • ilchiccodimais il said:

      Ciao Silvia, la ricetta è questa e la faccio da anni. Il burro l’hai messo a pezzetti a temperatura ambiente? Per il colore forse andavano cotti qualche minuto in più, dipende anche da forno a forno. Per la quantità dipende da quanto grandi li fai, la frolla va stesa di uno spessore di mezzo cm, se la stendi più spessa ne verranno di meno e ci vorrà anche più tempo a cuocerli

      • silvia il said:

        ok provero’ a rifarli… una cosa pero’ : l’impasto che consistenza deve avere? dopo mezzora di frigo, il mio si era un po’ indurito ma era cmq molto morbido e quando ho provato a staccare i biscotti dal piano,quasi rimanevano appiccicati…

        • ilchiccodimais il said:

          Deve avere la consistenza di una frolla. Quando formi il panetto da mettere in frigo schiaccialo bene, così si raffredda prima e mettilo nella parte più fredda del frigorifero; se ti sembra ancora troppo morbido tienicelo 15 minuti di più. Quando stendi la pasta infarina bene il piano di lavoro e il mattarello, vedrai che la prossima volta verranno meglio 😉

          • silvia il said:

            ciao allora ho riprovato a fare i biscotti e devo dire che il sapore è molto buono ma anche se sono piuttosto piccoli, l’interno non è molto friabile, nel senso che si fa fatica a inghiottirli….

  4. silvia il said:

    invece hai presente l’altra ricetta light che ha aggiunto qualcuno? da inesperta quale sono ho messo 8 dl di acqua e ho dovuto buttare tutto…. forse conviene che qualcuno dica a chi l’ha scritta di correggerla ……..

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