La torta di compleanno pere e cioccolato è un dolce ideale per festeggiare ricorrenze e compleanni che capitano in autunno e in inverno. Preparare una torta di compleanno con frutta invernale, infatti, puĂ² essere piĂ¹ difficile perchĂ© rispetto all’estate non ci sono frutti succosi e ornamentali come fragole, ciliegie, pesche, lamponi… tuttavia possiamo utilizzare delle pere mature e, anzichĂ© usarle come guarnizione del dolce, frullarle all’interno dell’impasto, ottenendo una base soffice e saporita.
L’idea per la base di questa torta di compleanno pere e cioccolato mi è venuta quando ho sperimentato la torta di pere frullate (la trovate QUI), un dolce molto morbido proprio grazie alla presenza di polpa di pera frullata nell’impasto. In abbinamento alla pera non potevo che scegliere il cioccolato fondente! Ho usato quindi la namelaka al cioccolato fondente – una crema dalla consistenza morbida e, allo stesso tempo, molto compatta, capace di mantenere la forma data anche dopo due o tre giorni dalla preparazione della torta – sia per farcire il dolce che per coprirlo e decorarlo. La torta di compleanno pere e cioccolato è semplice da realizzare e si presta a tante rivisitazioni: in coda all’articolo trovate consigli e suggerimenti per personalizzarla a vostro piacimento!
- DifficoltĂ Bassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 2Uova (medie)
- 350 gPere (io ho usato le pere Coscia)
- 100 gZucchero
- 220 gFarina 00 (per la versione senza glutine ho usato un mix per dolci glutenfree)
- 90 mlOlio di semi
- 10 gLievito in polvere per dolci*
- 1 spicchioCannella in polvere
- 1 pizzicoSale
Per farcire, coprire e decorare il dolce
- 200 mlsucco di pera*
- q.b.mandorle a lamelle*
Strumenti
- 1 Tortiera da 22 cm di diametro
- 1 Frullatore / Mixer
- 1 Sac a poche
- 1 Bocchetta a stella
- 1 Filo di nylon o di cotone
- 1 Pennello
- 1 Spatola
- 1 Coltello
- Carta forno
- Forno
Come preparare la torta di compleanno pere e cioccolato
La tempistica
Per preparare la torta di compleanno pere e cioccolato potete organizzarvi in questo modo: la sera prima preparate la crema namelaka al cioccolato fondente, seguendo questa ricetta. La crema infatti andrà fatta riposare in frigorifero per circa 12 ore prima di poter essere utilizzata. Sempre la sera prima, oppure 5-6 ore prima di farcire il dolce preparate la base, così che abbia il tempo di raffreddarsi. Una volta pronta, la torta di compleanno pere e cioccolato ha bisogno di almeno 3 ore di riposo per insaporirsi a dovere.
Preparare la base alle pere
Sbucciate le pere e tagliatele in grossi pezzi (1). In un mixer mettete le uova, un pizzico di sale, un pizzico di cannella e lo zucchero (2). Frullate brevemente per amalgamare il tutto, quindi unite le pere a pezzi (3).
Frullate ancora per 10-20 secondi, fino a ottenere un composto omogeneo (4). Aggiungetevi a questo punto l’olio, frullate ancora pochi secondi, e unite la farina mescolata con il lievito (5). Frullate per un minuto circa, fino a ottenere un composto fluido e omogeneo (6).
Foderate con la carta da forno una teglia di 22 cm di diametro (7). Se non ne avete una di queste dimensioni in questo articolo troverete un’utile guida per modificare le dosi degli ingredienti in base alla grandezza della vostra teglia. Versatevi l’impasto della torta di compleanno pere e cioccolato e livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio (8). Cuocete nel forno già caldo a 180° (statico) per 35-40 minuti. Prima di sfornare il dolce fate sempre la prova dello stecchino per verificare che sia ben cotto anche all’interno. Sfornatelo e fatelo raffreddare completamente prima di sformarlo (9).
Farcire e decorare la torta pere e cioccolato
Quando la base sarà fredda potete farcirla: riprendete la crema namelaka dal frigorifero e montatela con le fruste elettriche per 3 minuti circa, fino a ottenere una crema soda e spumosa (10). Per tagliare il dolce a metà potete usare un coltello seghettato, oppure utilizzare il metodo del filo di cotone, ottimo anche per tagliare torte non molto alte: con un coltellino incidete i bordi del dolce a metà del suo spessore, entrando con la lama solo di un paio di centimetri (11). Proseguite in questo modo per tutta la circonferenza del dolce; prendete quindi un filo di cotone e posizionatelo all’interno dell’incisione, tenendo con entrambe le mani le due estremità del filo (12).
Ora incrociate le due estremità e tirate delicatamente, facendo in modo che il filo penetri all’interno del dolce e lo tagli in due metà (13). Bagnate sia la metà superiore che quella inferiore con il succo di pera (14). Farcite quindi il disco inferiore con una dose generosa di crema namelaka al cioccolato fondente (15).
Sovrapponetevi l’altro disco di torta e coprite il tutto con altra crema namelaka, livellando bene la superficie e i bordi della torta con una spatola (16). Mettete la restante crema in una sac à poche con bocchetta a stella e guarnite la superficie della torta formando piccole decorazioni lungo tutto il bordo (17). Con le mandorle a lamelle decorate i bordi verticali della torta (18). Volendo, al centro potete aggiungere una scritta fatta con il cioccolato bianco o la panna montata.
Una volta pronta, lasciate riposare in frigorifero la torta di compleanno pere e cioccolato per almeno 3 ore, in modo che la base si bagni bene e si insaporisca.
Conservazione
Potete conservare la torta di compleanno pere e cioccolato ben coperta in frigorifero per 3-4 giorni.
Consigli e varianti
Tante sono le possibili varianti da apportare a questa ricetta. Per la base potete usare il tipo di pera che preferite, purché abbiano una polpa soda e non troppo acquosa. Per la bagna, se non dovete servila ai bambini, vi consiglio di aggiungere al succo di pera uno o due cucchiai di rum. Se lo gradite, potete aggiungere alla farcitura delle fettine di pera tagliate molto sottili; in tal caso usate pere non troppo mature o acquose, che rischierebbero di rovinarvi la crema. Per la decorazione, potete sbizzarrirvi con codette colorate, panna montata, frutta secca di ogni genere o scaglie di cioccolato fondente.