La bagna al cacao è una bagna analcolica ideale per torte al cioccolato o al cacao destinate ai bambini o a persone che non gradiscono la classica bagna alcolica. Facile e veloce da realizzare, la bagna al cacao si prepara con pochi semplici ingredienti: latte, acqua, zucchero e cacao amaro in polvere. Pochi minuti sui fornelli e la bagna al cacao è pronta!
Per evitare che si formino grumi è bene sciogliere il cacao in poco latte freddo e unirlo poi al latte in un secondo momento. Se volete preparare una bagna al cacao alcolica potete aromatizzarla aggiungendo un paio di cucchiai di rum, che si sposa alla perfezione con il sapore del cacao.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti sufficienti per bagnare 2 dischi di pan di spagna da 22 cm di diametro
- 150 mllatte
- 75 mlacqua
- 80 gzucchero
- 10 gcacao amaro in polvere
Strumenti
- 1 Pentolino
- 1 Bicchiere
- 1 Cucchiaino
Come preparare la bagna al cacao analcolica
Per preparare la bagna analcolica al cacao iniziate mettendo in un pentolino l’acqua, lo zucchero e 100 ml di latte. Ponetelo sul fuoco a fiamma dolce (1).
In un bicchiere a parte sciogliete il cacao nei restanti 50 ml di latte, mescolando energicamente con un cucchiaino, in modo da sciogliere eventuali grumi (2).
Quando il latte sul fornello sarà ben caldo, e lo zucchero si sarà completamente sciolto, unitevi il latte in cui avete fatto sciogliere il cacao (3).
Mescolate per amalgamare bene il tutto e continuate cuocere giusto un minuto o due (4).
Lasciate raffreddare completamente la bagna al cacao prima di utilizzarla.
Note
Conservazione
Potete conservare la bagna al cacao in frigorifero, chiusa in un vasetto di vetro, per un paio di giorni.
Come usare la bagna al cacao analcolica
Come detto, la bagna al cacao è ideale per torte al cioccolato, ma anche al pistacchio, al caffè o alla nocciola… come tutte le bagne va distribuita uniformemente su tutta la base – che sia pan di spagna classico, al cacao, o magari una base allo yogurt – usando l’apposita bottiglia da pasticcere, oppure più semplicemente un cucchiaio o un pennello.
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Ma che bella pensata questa bagna al cacao! Un bacio