Se avete necessità di preparare una torta di compleanno o una torta a strati la prima cosa a cui dovete pensare è preparare una buona base alta e soffice e, soprattutto, facile da tagliare e da farcire. Questa base allo yogurt per torte da farcire è un ottimo impasto: alta e morbida, risulta piuttosto consistente, non si sbriciola e, rispetto a un classico pan di spagna (che è comunque una valida alternativa) ha un sapore più delicato, che sa meno di uovo. La base allo yogurt per torte farcite, proprio perché pensata per essere arricchita da crema e frosting, è un dolce abbastanza leggero, senza burro e senza olio. La ricetta di questa base allo yogurt per torte da farcire è molto semplice e di sicura riuscita: sarà sufficiente ricordarvi di tirar fuori le uova dal frigo una mezzora prima di preparare la base allo yogurt per torte da farcire, in modo che montino più facilmente, e avere la pazienza di sbatterle a lungo con le fruste elettriche, affinché risultino gonfie e spumose.
La base allo yogurt per torte da farcire può essere facilmente preparata anche senza glutine, semplicemente sostituendo la farina 00 con un mix per dolci senza glutine (quella che vedete in foto è proprio realizzata così). Abbiate l’accortezza, però, di controllare che tutti gli ingredienti che ho contrassegnato con asterisco abbiano la scritta “senza glutine”, se dovete servire questa base allo yogurt per torte da farcire anche a persone celiache. Io ho preparato questa base allo yogurt per torte da farcire in una teglia di 20×20 cm, poiché mi serviva una torta con base quadrata. Con le stesse dosi potete preparare una base allo yogurt per torte da farcire rotonda di 22 cm di diametro; per torte di grandezza diversa consultate questo articolo che vi guiderà nel modificare le dosi degli ingredienti in base alla grandezza della vostra tortiera.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8-10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Uova
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120 g Zucchero
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150 Farina 00 (io ho usato un mix per dolci senza glutine)
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30 g Amido di mais (maizena)*
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3 cucchiai Acqua
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60 g yogurt bianco
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50 ml Latte
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12 g Lievito in polvere per dolci*
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Per preparare la base allo yogurt per torte da farcire iniziate tenendo a temperatura ambiente le uova per una mezzora, in modo che montino più facilmente. In un bicchiere mescolate lo yogurt con il latte (1). Sgusciate le uova in una ciotola e unitevi lo zucchero, l’acqua e un pizzico di sale (2). Montatele con le fruste elettriche per una decina di minuti – se avete una planetaria ne basteranno 4 o 5 – fino a ottenere un composto gonfio e spumoso (3).
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Setacciate la farina, il lievito e la maizena in una ciotola a parte (4) e unitele al composto di uova in 3 riprese, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola (5) e alternando le polveri al mix di yogurt e latte (6).
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L’impasto della base allo yogurt per torte da farcire deve risultare fluido e omogeneo (7). Foderate una teglia quadrata da 20×20 o una tonda da 22 cm di diametro con la carta da forno; se la vostra teglia ha una diversa grandezza qui trovate una guida per modificare le dosi proporzionalmente. Versatevi l’impasto della base allo yogurt per torte da farcire (8) e cuocetelo nel forno già caldo a 170° statico per 45 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornare il dolce e fatelo raffreddare completamente prima di sformarlo (9).
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Tagliate la base allo yogurt per torte da farcire in due o tre strati a seconda della ricetta da realizzare. Se la preparate il giorno prima tenetela coperta con un foglio di pellicola fino al momento di farcirla.