Primi piatti economici e veloci: come fare? Bollette aumentate, la spesa al supermercato sempre più difficile da fare, il carrello sempre più vuoto e lo scontrino sempre più caro ci spingono a cucinare in modo quanto più semplice ed economico possibile in modo da ridurre i costi, senza comunque rinunciare al gusto e al cibo sano. Poter cucinare con ingredienti economici però, non vuol dire portare a tavola piatti noiosi e privi di sapore, tutt’altro! La cucina italiana vanta un’ importante tradizione di ricette povere ma allo stesso tempo sane, nutrienti e sfiziose, non per nulla l’Italia è famosa per la dieta mediterranea . Oggi vi propongo una selezione di ricette per primi piatti economici, semplici da realizzare e comunque gustosi, piatti per tutte le stagioni, ricchi di gusto e fantasia con ingredienti che potreste anche avere già in casa! Pronti a correre in cucina? Andiamo allora, sono certa che troverete sicuramente la ricetta che fa per voi e intanto vi consiglio di dare un’occhiata a questa raccolta di ricette economiche facili e veloci e a questa raccolta di ricette per cena dell’ultimo minuto.
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Pasta
Spaghetti alla Gennaro la pasta di Totò
Pasta alla Gennaro ricetta della nonna: la pasta di Totò con briciole di pane e acciughe. Gli spaghetti alla san Gennaro o la pasta alla Gennaro originale, sono un piatto molto famoso, inserito in un libro di ricette scritto da Liliana De Curtis, figlia di Antonio, in arte Totò principe della risata napoletana e pare […]
Pasta cremosa con zucchine e tonno
Pasta con zucchine, tonno e Philadelphia. La pasta con zucchine e tonno, cremosa e delicata è un primo piatto estivo con le zucchine adatto anche alla primavera e all’autunno, che farà innamorare anche i più scettici! La pasta con zucchine e tonno cremosissima e un primo piatto facile e gustoso che si prepara in pochi minuti. […]
Pasta patate e broccoli
Pasta patate e broccoli con formaggio, cremosa, filante e avvolgente. I broccoli sono una verdura tanto odiata quanta amata, io per esempio li adoro, i mie figli invece non li sopportano! Qualche giorno fa avevo un mazzetto di broccoli in frigo che stava cominciando a diventare vecchio. Odio sciupare il cibo e quindi ho improvvisato […]
Minestra di pasta e fagioli
Minestra di pasta e fagioli in scatola, la ricetta della nonna della pasta e fagioli, ma più facile e veloce. La pasta è fagioli è una ricetta semplice, nutriente e gustosa che si può fare anche con i fagioli in scatola. Adoro i fagioli, mia nonna li preparava spesso e per me era sempre una […]
Pasta zucca e parmigiano
Pasta zucca e parmigiano, una minestra di pasta e zucca cremosa, avvolgente e delicata che si prepara con pochissimi ingredienti, ma che è semplicemente deliziosa. Vado matta per le minestre di pasta, mia mamma le faceva sempre e per me sono diventate un comfort food imprescindibile dai primi freddi fino a primavera inoltrata. Per fare […]
Pasta cremosa con patate e piselli
Pasta cremosa con patate e piselli alla siciliana, un primo piatto economico, una minestra di pasta cremosa e deliziosa un vero e proprio comfort food.Pasta con patate e piselli alla siciliana con cipolla e salsa di pomodoro, perfetta per quando comincia a far freddo, una ricetta golosa per un piatto di pasta semplice e allo […]
Pasta con pesto di melanzane e mandorle
Pasta con pesto di melanzane e mandorle, che si può fare anche senza bimby.La pasta col pesto di melanzane, cremosa e delicata è un piatto semplice e sfizioso che si prepara con le melanzane al forno. Se cercate un’idea per un primo piatto con le melanzane, che possa conquistare tutti, dovrete assolutamente provare questo, con […]
Pasta con crema di pomodorini
Pasta con crema di pomodorini, basilico e parmigiano: una ricetta tanto semplice quanto gustosa. Se siete stanchi della solita pasta al pomodoro, ma amate smisuratamente i pomodorini rossi, profumati, dolci e maturi, la pasta con crema di pomodorini, basilico e parmigiano fa giusto al caso vostro! Si tratta di un primo piatto cremoso, delicato e […]
Pasta con pomodoro crudo
Pasta con pomodoro crudo alla siciliana o pasta alla crudaiola siciliana, con ricotta salata. Avete mai pensato di preparare della pasta e condirla con il pomodoro fresco non cotto? Per noi siciliani la pasta alla trapanese è un must dell’estate. Si tratta di un primo piatto semplicissimo e veloce, che si prepara condendo il formato […]
Pasta asciutta al pomodoro
Pastasciutta al pomodoro e basilico con parmigiano, la pasta asciutta all’italiana più famosa che ci sia!Per quale motivo la pastasciutta si chiama “pasta-asciutta”? Il motivo per cui questo primo piatto ha questo particolare nome è molto semplice, “pastasciutta” si riferisce infatti al modo classico in cui, noi italiani, prepariamo la pasta: cuocendola prima in acqua bollente […]
Pasta all’assassina
La ricetta della pasta all’assassina e la ricetta più strana che abbia mai provato, soprattutto perché il metodo di cottura di questo primo piatto pugliese è davvero originale e particolare.La pasta all’assassina, nella sua ricetta originale è una pasta molto piccante che viene cotta quasi fosse un risotto, direttamente nel sugo di pomodoro denso e […]
Minestra di pasta e fagioli
Minestra di pasta e fagioli in scatola, la ricetta della nonna della pasta e fagioli, ma più facile e veloce. La pasta è fagioli è una ricetta semplice, nutriente e gustosa che si può fare anche con i fagioli in scatola. Adoro i fagioli, mia nonna li preparava spesso e per me era sempre una […]
Pasta tonno e zucchine in bianco
Pasta tonno e zucchine in bianco con limone e olive, senza pomodorini. Vi ricordate quando abbiamo preparato la Pasta con zucchine pomodorini e tonno e la Pasta cremosa con zucchine e tonno? Oggi ne facciamo una versione in bianco super facile e sfiziosa, con tonno, zucchine, olive, capperi e scorza di limone, un condimento velocissimo […]
Linguine tonno zucchine e pomodorini
La pasta col tonno le zucchine e i pomodorini un primo piatto facile, veloce e sfizioso, che prepari nello stesso tempo in cui cuoci la pasta proprio come la Pasta tonno e zucchine in bianco o la Pasta cremosa con zucchine e tonno. Saporito e molto gustoso, questo primo piatto veloce conquista tutti al primo […]
Pasta con crema di zucca e burrata
Pasta con crema di zucca, burrata e granella di pistacchio. La pasta con crema di zucca violina e burrata primo piatto con la zucca semplice, ma allo stesso tempo strepitoso, un piatto autunnale saporito, bello, coreografico e delizioso che conquista al primo assaggio. Un piatto che si prepara velocemente e con pochi ingredienti, ma che […]
Riso
Risotto melanzane e zucchine
Risotto con melanzane e zucchine cremoso, facile, veloce e light. Vi piacerebbe l’idea di fare un risotto estivo? Sembra strano è vero, ma secondo me il risotto è buono sempre e se certo nei mesi più caldi dell’anno non è l’idea perfetta da portare in tavola, quando le giornate sono ancora fresche, un risotto con […]
Ricetta del risotto ai peperoni
Ricetta del risotto ai peperoni gialli e rossi, la ricetta della nonna per un risotto ai peperoni cremoso e buonissimo.Appassionati di peperoni venite a me: ci prepariamo un risottino con i peproni gialli e rossi delizioso!!Che devo dire, amo i peperoni da morire e vi confesso che anche in pieno inverno qualche volta li compro. […]
Risotto con peperoni e pancetta
Risotto con peperoni e pancetta, un primo piatto gustoso perfetto quando i peperoni cominciano ad essere di stagione e buono fino ad autunno inoltrato. Il risotto ai peperoni cremoso con pancetta è anche un primo piatto per celiaci adatto a tutti decisamente delizioso, facile da fare e molto invitante. Se non avete la pancetta potete […]
Risotto ai carciofi ricetta della nonna
Risotto ai carciofi senza brodo, la ricetta della nonna per un risotto cremoso senza burro buonissimo. Vi sembrerà strano, ma quando mia nonna cucinava il risotto usava quasi sempre l’acqua bollente al posto del dado o del brodo, sostituiva spesso l’olio extravergine d’oliva al burro e nonostante questo preparava dei risotti strepitosi. I suoi piatti […]
Risotto alla Norma
Risotto alla Norma, risotto con melanzane fritte alla siciliana, con tanta ricotta salata. Chi non conosce la pasta alla Norma, il piatto tipico catanese a base di salsa di pomodoro, melanzane fritte e ricotta salata? Io penso che la semplicità e la bontà di questo primo piatto estivo siano a conoscenza di tutti. Ma avete […]
Zucchine ripiene vegetariane con riso e formaggio
Zucchine ripiene vegetariane al forno con riso e formaggio, un primo piatto facile e molto goloso, adatto a tutta la famiglia.Qualche giorno fa ho invitato le mie sorelle a pranzo, avevo voglia di preparare un primo piatto originale e diverso dal solito, in frigo avevo delle zucchine ed ho capito che sarebbero state loro le […]
Sfoglia ripiena con risotto avanzato provola e speck
Sfoglia ripiena con risotto avanzato provola e speck, una ricetta perfetta per scoprire cosa fare con il risotto avanzato. La sfoglia ripiena di riso con risotto avanzato nasce in casa mia come ricetta del recupero, tutte le volte che per un motivo o per un altro avanza il risotto, esattamente come i Tortino di riso […]
Risotto con mozzarella e pomodoro
Riso filante con mozzarella e pomodoro: un piatto veloce, economico e gustoso che vi salva la cena o il pranzo senza fare trappa fatica!
Legumi
Zuppa di cicerchie
Zuppa di cicerchie, ricetta della nonna. Quando fa freddo, il desiderio di piatti caldi , cremosi e avvolgenti si fa sempre più forte e minestre e zuppe sono il comfort food per eccellenza di questi momenti. Oggi vi voglio parlare della la zuppa di cicerchie, legumi ricchi di fibre e proteine vegetali dal sapore delicato […]
Come si cucinano i fagioli
Come si cucinano i fagioli secchi borlotti o tutti i fagioli freschi o secchi? Come si lessano i fagioli?Quando non ci si è mai cimentato nella cottura dei fagioli secchi (o dei legumi secchi in generale) vengono in mente un mare di domande : si deve fare l’ammollo dei fagioli? Quanto dura l’ammollo dei fagioli? […]
Minestra di pasta e fagioli
Minestra di pasta e fagioli in scatola, la ricetta della nonna della pasta e fagioli, ma più facile e veloce. La pasta è fagioli è una ricetta semplice, nutriente e gustosa che si può fare anche con i fagioli in scatola. Adoro i fagioli, mia nonna li preparava spesso e per me era sempre una […]
Zuppa di farro e lenticchie con pancetta
Zuppa di farro e lenticchie con pancetta.Ricordo che durante l’inverno in casa di nonna le zuppe e le minestre stavano sempre li a sobbollire lentamente nelle pentole di coccio poggiate sul fornello più piccolo della sua cucina sgangherata. Il loro profumo era sempre uguale, se preparava le zuppe di verdura aggiungeva i legumi, se preparava […]
Zuppa di lenticchie e patate ricette della nonna
Zuppa di lenticchie e patate ricette della nonna…La minestra di lenticchie e patate è un vero e proprio comfort food, caldo, nutriente, salutare, e adatto alle fredde giornali invernali, si prepara con semplicità ed è buonissima, soprattutto se preparata con lenticchie secche e non in scatola.Durante le stagioni più fredde preparo spesso questo piatto semplice […]
Ceci all’insalata greca con feta piatto estivo
Ceci all’insalata greca con feta piatto estivo…Adoro l’insalata greca, è uno dei miei piatti preferiti, ogni anno in estate ne faccio scorpacciate declinandole in mille modi, accompagnandola al riso, al farro, alla pasta e a tutto ciò che la fantasia mi suggerisce.Così l’altro giorno, pensando a come consumare dei ceci che mi erano avanzati, ho […]