Pasta cremosa con patate e piselli alla siciliana, un primo piatto economico, una minestra di pasta cremosa e deliziosa un vero e proprio comfort food.
Pasta con patate e piselli alla siciliana con cipolla e salsa di pomodoro, perfetta per quando comincia a far freddo, una ricetta golosa per un piatto di pasta semplice e allo stesso tempo buonissimo. La mia nonna materna non era un asso nella manica in cucina, non che non sapesse cucinare, ma semplicemente per i lei i fornelli erano una perdita di tempo e preferiva dedicare il suo tempo ad altro. Nonna amava curare le piante, il giardino, fare bricolage e molto altro, ma la cucina per lei era più una necessità che un hobby. Non cucinava moltissime cose, anzi i sui piatti eran pochi e semplici, ma comunque tutti buonissimi. Uno dei piatti che più me la ricorda è questa minestra di pasta e patate con piselli, cipolla e pomodoro, un piatto economico, povero, ma che arricchito con tanto parmigiano grattugiato diventava delizioso. Oggi condivido con voi questa ricetta e vi consiglio davvero di provarla, perché nella sua semplicità e strepitosa, prima però vi ricordo che vi che se volete restare aggiornati su tutte le mie ricette, potete seguire mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui).
Guarda pure:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo6 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Ingredienti per fare la pasta cremosa con patate e piselli
Strumenti
Passaggi
Come fare la pasta cremosa con patate e piselli
Per fare la minestra di pasta con patate e piselli alla siciliana, iniziate dal pelare le patate, la cipolla e le carote.
Tagliate a cubetti le carote e la cipolla, raccoglietele in una pentola capiente e dal fondo spesso, aggiungete un abbondante giro d’olio e rosolate a fiamma media.
Tagliate a cubetti piccoli anche le patate e aggiungetele, aggiustate di sale e lasciate insaporire. Aggiungete anche i pisellini e se surgelati, prima sciacquateli per eliminare il ghiaccio eventuale.
Cuocete qualche minuto e versate 1 litro d’acqua, aggiungete per finire la passata di pomodoro, ponete il coperchio sulla pentola, portate a bollore e cuocete per 15 minuti. Aggiustate di sale e versate la pasta del formato che preferite, nonna usava aggiungere gli spaghetti spezzati. Portate a cottura mescolando di tanto in tanto e aggiungendo poca acqua, qualora dovesse servire.
Cotta la pasta spegnete il fornello, aggiungete un’abbondante manciata di formaggio grattugiato e amalgamate.
Impiattate subito, lasciate riposare qualche minuto e servite.
Vi consiglio di preparare solo la quantità di pasta che prevedete di consumare al momento, il brodo di patate e piselli invece, potrà anche essere preparato in anticipo di qualche ora e utilizzato poco prima di andare a tavola.
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Dosi variate per porzioni
Ciao Fernanda
Sono Paola di Roma ma vivo e lavoro negli USA da quasi 30 anni. I tuoi video mi ricordano le cose buone che la mia mamma campana faceva.
Mi piacerebbe sapere come si chiama il tuo coltello perché lo vorrei comprare.
Grazieeee
Ciao, l’ho comprato tanti anni fa in un suopermercato nel cestello per le offerte. E’ un coltello per formaggi morbidi
Ciao Fernanda,
oggi ho preparato la tua ricetta: buonissima e profumo di antichi e veri sapori per la casa. Ho abbondato un po’ con la passata perchè a noi piace tanto il sapore di pomodoro, soprattutto a mio figlio. Grazie!
Graziee!