Minestra di fagioli ricetta della nonna…
Adoro i legumi e a differenza delle verdure, anche i miei figli ne vanno ghiotti e soprattutto durante l’inverno, sono un ottimo comfort food che riscalda la pancia e il cuore durante le fredde serate di questa stagione, sono ricchi di fibre, vitamine e sono anche una fonte naturale di proteine non animali.
Uno dei piatti a base di legumi che amiamo di più è la minestra di fagioli, sia freschi che secchi e oggi voglio condividere con voi una ricetta classica, la stessa che preparava mia nonna e che piaceva molto anche a noi nipoti.
Volete conoscerla? Seguitemi in cucina e scoprirete quanto possa essere buono un piatto tanto semplice, economico, ma ricco d’amore!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni5 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfagioli secchi
- 1 lacqua
- 1carota (media)
- 1cipolla (media)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pepe
- q.b.sale
Strumenti
- pentola dal fondo spesso
- cucchiaio di legno
Minestra di fagioli secchi ricetta della nonna: preparazione…
La sera prima di cucinare i fagioli, sciacquateli sotto l’acqua corrente, raccoglieteli in un contenitore capiente e copriteli con almeno il doppio del peso in acqua.
Lasciateli in ammollo per almeno 12-14 ore, al mattino seguente sciacquateli ancora e riponeteli dentro una pentola dal fondo spesso, coprite ancora con il doppio del peso in acqua e portate a bollore a fiamma bassissima.
Fate cuocere per un’ora a fuoco basso e intanto pelate e tagliate la cipolla e la carota a dadini molto piccoli.
Raccogliete il tutto in una padella, aggiungete un buon giro d’olio e lasciate cuocere a fiamma moderata mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio in legno.
Unite le verdure ai fagioli, aggiustate di sale ( va messo quasi alla fine per evitare che i legumi diventino duri) e finite la cottura, che sarà completa quando i fagioli risulteranno morbidi.
Spegnete il gas e lasciate riposare almeno trenta minuti, al caldo, prima di servire.
Portate in tavola accompagnando il tutto con del pane casereccio tostato, olio extravergine d’oliva e una spolverata di pepe.
Conservate i legumi avanzati in frigo, per chiusi in un contenitore adatto e scaldateli prima di consumarli.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Insalata di lenticchie con tonno e patate;
Preparate spesso i legumi, soprattutto in casa, fanno bene alla salute, sono ricchi di fibre e sono una naturale fonte di proteine di origine non animale.
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