Polpette di patate alla siciliana al forno o in friggitrice ad aria, la ricetta della nonna delle crocchette di patate alla siciliana, ma cotte al forno o in friggitrice ad aria per essere più leggere. Le crocchette di patate alla catanese, sono una ricetta tradizionale della cucina regionale siciliana. Calde, fragranti, croccanti, deliziose, dal cuore morbido e dal gusto intenso, sono facili da fare e ogni famiglia ha la sua ricetta tradizionale infallibile. Tanto facili quanto sfiziose, le crocchette di patate siciliane sono un ottimo antipasto, un contorno o un secondo sfizioso e se fritte sono fantastiche, ma se vogliamo mangiarle senza troppi sensi di colpa, possiamo cuocerle al forno o in friggitrice ad aria. Unica accortezza in questo caso, è quella di mangiare le polpette di patate al forno subito e mentre sono ancora calde, croccanti fuori e morbide dentro.
Adesso andiamo in cucina, scoprirete come fare delle polpette di patate alla siciliana cotte al forno o in friggitrice ad aria, prima però vi ricordo, che se volete restare aggiornati su tutte le mie ricette, potete seguire mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui).
Guarda pure:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni16 polpette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per fare le polpette di patate alla siciliana al forno o in friggitrice ad aria
Strumenti
Passaggi
Come fare le polpette di patate alla siciliana al forno o in friggitrice ad aria
Per preparare le polpette secondo la tradizione dovrete lessare le patate. Vi basterà immergerle in una pentola colma d’acqua, salare e porre sul fuoco. Cuocete per circa 35-40 minuti, o fino a che infilzandole con uno stecchino non risulteranno morbide. Evitate che scuociano, assorbendo troppo acqua, spegnete, lasciatele intiepidire e pelatele. Tagliuzzate le patate cotte e schiacciatele con una forchetta, dovrete ottenere un composto omogeneo, ma con qualche pezzetto di patata un po’ più grande. Unite il formaggio, le uova, il sale, il prezzemolo e amalagamate
Unite il pangrattato, amalgamate e lasciate riposare dieci minuti, in modo che assorba l’umidità in eccesso. Se l’impasto fosse umido infatti, le polpette in frittura si romberebbero tutte, disfacendosi nell’olio. Alla fine il composto dovrà restare morbido ma lavorabile, al più ungete leggermente le mani. Pronto l’impasto, modellate le polpettine dando la classica forma schiacciata e ovale.
Disponetele nella teglia, spennellate con olio extravergine d’oliva e cuocete in forno ventilato a 200°C per 15-20 minuti, rigirandole a metà cottura. Per la friggitrice ad aria utilizzate le stesse impostazioni o le impostazioni previste per fare le patatine fritte.
Sfornate le polpette e gustate ancora calde e fragranti.
Se volete organizzarvi per tempo, potete preparare le polpette di patate in anticipo, conservarle in frigo coperte da pellicola per 8h al massimo e poi cuocerle. Questa ricetta è comunque perfetta anche per le crocchette fritte.
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Dosi variate per porzioni