Polpette di patate, tonno, ricotta e zucchine, morbidissime e facilissime da fare. Se le polpette di tonno e ricotta sono già buone di loro, la ricetta con l’aggiunta di zucchine e patate le rende ancora più deliziose, sfiziose e super morbide. Vi ho raccontato di quando ho trovato in offerta al supermercato 1kg di tonno sott’olio in offerta e non ho resistito alla tentazione di acquistarlo? Ecco, lo utilizzato per preparare due ricette fantastiche e questa delle polpette di tonno e ricotta con patate e zucchine e una di loro: un’idea sfiziosa come antipasto finger food o per una cena diversa dal solito. Si tratta di crocchette semplici, con un impasto senza uova, che alla fine risultano morbidissime al loro interno ma dorate e croccanti fuori, per non parlare del gusto semplicemente strepitoso e del loro aroma al limone!
Seguitemi in cucina che vi racconto come realizzarle, ma prima vi ricordo che se volete restare aggiornati su tutte le mie ricette potete seguire la mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui)!
Guarda pure:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per fare le polpette di patate tonno ricotta e zucchine
Strumenti
Passaggi
Come fare le polpette di patate tonno ricotta e zucchine
Iniziate dal cuocere le patate, vi basterà raccoglierle in pentola, coprirle d’acqua, aggiustare di sale e portarle a bollore. Cuocete le patate per circa 35 minuti o fino a che, infilzandole con una forchetta, non risulteranno morbide, quindi scolatele e lasciatele intiepidire un po’ prima di pelarle.
Sciacquate e grattugiate la zucchina con una grattugia a fori larghi, aggiungete un po’ di sale e mettete da parte. Schiacciate le patate con una forchetta, unite la ricotta asciutta e ben scolata, il prezzemolo,
il tonno sott’olio sgocciolato, il formaggio grattugiato e abbondante scorza di limone grattugiata. Finite unendo le zucchine strizzate e private della maggior parte della loro acqua di vegetazione; potrete strizzarle con le mani oppure utilizzando un canovaccio, l’importante è che siano molto asciutte.
Amalgamate il composto e regolatene la consistenza con pochissimo pangrattato, non esagerate per ché otterreste delle polpette dure e gommose. Ungete le mani con un po’ d’olio, prelevate un po’ d’impasto e formate delle palline poco più grandi di una noce.
Battete le uova insieme ad un po’ di latte, passate le polpette nel composto e poi nel pangrattato, schiacciandole un po’.
Lasciatele riposare dieci minuti, quindi scaldate una padella con olio di semi profondo e cominciate a friggere le polpettine di tonno e ricotta patate e zucchine facendole dorare per bene da entrambi i lati.
Raccoglietele con una schiumarola, poggiatele qualche minuto su della carta assorbente che possa eliminarne l’unto in eccesso e portatele in tavola calde e fragranti.
Le polpettine andrebbero consumate subito, ma devo dire che anche tiepide sono gustose. Se dovessero avanzarvi, conservatele in frigo e scaldatele poco prima di servirle, ripassandole qualche minuto in forno o in friggitrice ad aria.
Se volete cuocere le polpettine di tonno e ricotta con patate e zucchine in padella, date una forma un po’ schiacciata e rosolatele con un filo d’olio, rigirandole a metà cottura. Per cuocerle al forno, date un giro d’olio e cuocetele 15 minuti a 200°C o fino a doratura, allo stesso modo fate con la friggitrice ad aria.
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Dosi variate per porzioni