Polpettone in crosta con melanzane prosciutto e provola, la ricetta per un secondo piatto originale e sfizioso, adatto alla domenica o ad un giorno di festa. Il polpettone in crosta è un must delle mie domeniche, lo preparo spesso e variando continuamente la farcitura, diventa un piatto sempre nuovo e diverso. Per fare il polpettone in crosta non servono grandi doti culinarie, ma solo un po’ di attenzione nella chiusura del rotolo, per il resto la ricetta è semplicissima e gustosa, soprattutto se come in questo caso è farcito anche con tante melanzane grigliate, che potete cuocere in forno, in padella o in friggitrice ad aria. Per fare il polpettone in crosta potrete utilizzare il vostro personale impasto delle polpette, oppure seguire le mie indicazioni e utilizzare il pane ammollato nel latte, che renderà il tutto morbidissimo e delizioso. Andiamo in cucina il nostro polpettone in crosta alle melanzane ci aspetta, ma prima vi ricordo che se volete restare aggiornati su tutte le mie ricette, potete seguire mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui).Guarda pure:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Come fare il polpettone in crosta con le melanzane
In una ciotola capiente raccogliete il pane raffermo, versate il latte (più o meno il doppio del peso del pane, ma se troppo raffermo ne servirà un po’ di più e se morbido ne servirà meno ) e attendete che venga tutto assorbito, quindi con la mano sbriciolatelo per bene.
Pelate le melanzane, affettatele in fette di 1cm, pennellatele con olio d’oliva, salatele e cuocetele sotto al grill del forno per 15 minuti a 200°C, rigirandole a metà cottura o grigliatele in padella.
Raccogliete il macinato in una ciotola, aggiungete il formaggio, un pizzico di sale, le uova e il pane ammollato e sbriciolato, lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Srotolate la pasta sfoglia, distribuitevi sopra il composto di macinato lasciando liberi i bordi e la parte superiore. Stendete le melanzane, il prosciutto e il formaggio tagliato a strisce grandi.
Arrotolate formando un cilindro, aiutandovi con la carta forno. Per una decorazione più curata srotolate l’altro rotolo di pasta sfoglia e tagliatene in strisce una metà.
Decorate il rotolo formando degli incroci, spennellate con uovo battuto, cospargete con semi di sesamo e cuocete a 180°C per 40-45 minuti (se la superficie tende a scurirsi coprite con pellicola d’alluminio) appena noterete che dal fondo del polpettone uscirà un po’ di liquido, il polpettone sarà pronto e potrete sfornare.
Lasciate intiepidire una decina di minuti e portate in tavola, affettate e servite.
Conservate la parte avanzata in frigo e consumate entro 24 ore, dopo averla scaldata.
Il polpettone in crosta va mangiato subito, ma se volete potete assemblarlo in anticipo e conservarlo in frigo coperto da pellicola. Lo infornerete prima un’ora prima di servirlo.
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Dosi variate per porzioni