Polpettone al forno morbido con patate ripieno di prosciutto e formaggio…
Se è vero che i miei familiari adorano le polpette, è vero pure che amano molto di più il polpettone, che con il suo ripieno di prosciutto e formaggio filante e delizioso, li conquista sempre al primo assaggio.
Io lo preparo spesso, lo faccio al sugo, in umido, con i piselli, con i funghi e soprattutto lo preparo al forno con un contorno sfizioso di patate al rosmarino, utilizzando un ingrediente segreto che lo fa restare morbidissimo e pur nulla asciutto.
Curiosi? Ecco la ricetta, provatela, sono certa che non tornerete più indietro!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gcarne bovina (macinata di medio taglio)
- 150 gpane raffermo
- q.b.latte
- 3uova
- 80 gformaggio (grattugiato tipo grana o parmigiano)
- q.b.prezzemolo
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- 150 gprovola (Dolce o affumicata )
- 150 gprosciutto cotto
- 2uova sode
- q.b.formaggio (grattugiato per il ripieno)
- 1 cucchiaiopangrattato (perla finitura)
- 1 kgpatate
- 1cipolla (media)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.rosmarino
Strumenti
- Teglia
- Carta forno
- 2 Ciotole
Polpettone al forno morbido con patate ripieno di prosciutto e formaggio: preprazione…
Iniziate con mettere il pane raffermo ammollo nel latte tiepido e lasciare che venga assorbito, la quantità di liquido è indicativa, dipendendo da tipo di pane e da quanto esso è secco, l’importante è che comunque si inzuppi comletamente.
Raccogliete il macinato in una ciotola, unite il pane raffermo strizzato e sbriciolato, lavorate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unite sale, pepe, prezzemolo, due uova e il formaggio grattugiato (80g), lavorate ancora fino ad ottenere un composto uniforme, lasciate riposare dieci minuti.
Srotolate un foglio di carta forno abbastanza grande, ungetelo con abbondante olio d’oliva, cospargete di pangrattato e rivoltatevi sopra il macinato.
Modellate un rettangolo spesso 1cm e delle dimensioni di 25×35.
Stendetevi il prosciutto e disponete sul lato lungo (in orizzontale) il formaggio a pezzetti, le uova sode a spicchi e una manciata di formaggio grattugiato.
Arrotolate ben stretto con la carta forno e chiudete i margini come una caramella.
Avvolgete ancora in un altro foglio e chiudete ancora a caramella.
Pelate le patate e tagliatele a tocchetti dopo averle ben lavate e asciugate.
Unite la cipolla, sale, pepe e rosmarino, mescolate e rivoltate su una teglia capiente.
Disponetele sui lati e posizionate il polpettone al centro.
Cuocete in forno ventilato a 180°C per 40 minuti.
Trascorso il tempo sfornate, con l’aiuto della forbici tagliate la carta forno e se riuscite a tirarla via, sfilatela dal polpettone e gettatela.
Ripassate in forno altri 15 minuti, sfornate, lasciate intiepidire e servite.