Cime di rapa in padella con salsiccia…
Le cime di rapa sono un’ortaggio tipico invernale dell’Italia del sud, prodotti e consumati in molte regioni, vengono cucinati in mille modi.
La versione con le salsicce è un classico abbinamento, rustico e saporito, che permette di creare un secondo piatto davvero gustoso, con pochi e semplici ingredienti. Ogni famiglia ne ha una sua versione e io nel realizzarlo mi sono ispirata ad un classico della cucina catanese, cioè la salsiccia con i broccoli affogati.
Se siete curiosi di provare anche voi questo piatto, seguitemi in cucina e lo prepareremo insieme, vedrete che bontà!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 671,57 (Kcal)
- Carboidrati 3,08 (g) di cui Zuccheri 2,05 (g)
- Proteine 31,02 (g)
- Grassi 59,02 (g) di cui saturi 0,81 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
- Fibre 0,35 (g)
- Sodio 2.201,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 kgsalsiccia (di maiale)
- 1.5 kgcime di rapa (da pulire)
- 1cipolla (media)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 50 gvino rosso
Strumenti
- Padella
- Coltello
Preparazione
Pulite le cime in modo da ricavare solo le foglie più tenere e le infiorescenze e lavatele bene.
In una padella capiente rosolate la cipolla pelata ed affettata in un filo d’olio, non troppo.
Unite la salsiccia, saltatela e sfumatela con il vino rosso.
Evaporato il vino a fiamma vivace unite le cime di rapa scolate dall’acqua del lavaggio e coprite, non preoccupatevi del fatto che il coperchio non aderisca, le cime di rapa si appassiranno in fretta.
Trascorsi 30 minuti di cottura a fiamma moderata, scoprite, alzate la fiamma e lasciate evaporare tutti i liquidi.
Aggiustate di sale solo se serve, la salsiccia infatti dovrebbe essere abbastanza sapida da non dover richiedere sale, se gradite unite un pizzico di peperoncino e spegnete.
Lasciate intiepidire e impiattate, servite caldi, ma non bollenti.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Salsiccia e carciofi in padella;