Polpettone in crosta di sfoglia com con prosciutto e pistacchio.
I polpettoni in crosta di pasta sfoglia in casa mia sono il must delle feste e della domenica, ne faccio di mille versioni e tutti buonissimi.
In questa ricetta vi spiegherò come prepararne uno al prosciutto cotto, philadelfia e pistacchio morbidissimo, con una crosta dorata e croccante e un profumo delizioso. Un piatto perfetto da gustare con tutta la famiglia o con gli amici (quando potremo nuovamente riunirci ) e ideale per portare in tavola gusto e allegria!
Ma andiamo in cucina, vi racconto come fare un polpettone in crosta gustosissimo e originale, prima di correre in cucina però, vi ricordo che se volete restare aggiornati sulle nuove ricette potete seguire mia pagina Facebooke il mio profilo Instagram.
Guarda pure:
–Polpettone in crosta con prosciutto e pistacchio;
–Polpettone in crosta con speck e pistacchio;
–Polpettone in crosta con salsiccia e funghi;
–Polpettone in crosta con prosciutto e formaggio;
–Arrosto di maiale in crosta di pasta sfoglia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 320,06 (Kcal)
- Carboidrati 15,02 (g) di cui Zuccheri 1,71 (g)
- Proteine 13,86 (g)
- Grassi 22,67 (g) di cui saturi 5,73 (g)di cui insaturi 13,63 (g)
- Fibre 1,25 (g)
- Sodio 411,41 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 2 rotolipasta sfoglia
- 300 gcarne bovina (macinata, non troppo magra)
- 100 gpane raffermo (di un paio di giorni circa)
- q.b.latte
- 50 gformaggio (grattugiato tipo parmigiano)
- 2uova
- q.b.sale
- 100 gformaggio fresco spalmabile
- 120 gprosciutto cotto
- 80 ggranella di pistacchi (o farina, per il pesto)
- 30 golio di semi di girasole (per fare il pesto di pistacchi)
- 120 gformaggio (a fette tipo provola o fontina)
- q.b.pangrattato
- q.b.uovo (battuto per la finitura)
- q.b.semi di sesamo (o semi a piacere)
Strumenti
- Forno
- Teglia
- Pennello
- Ciotola
- Frullatore
Polpettone in crosta con prosciutto e pistacchio…
In una ciotola capiente raccogliete il pane raffermo tagliato a tocchetti, versate il late e attendete che venga tutto assorbito, quindi con la mano sbriciolatelo per bene.
Aggiungete il formaggio, il macinato, il sale (pochissimo basta)e le uova, lavorate per ottenere un composto sodo e completamente uniforme.
Srotolate la pasta sfoglia, adesso dovrete ottenere una sfoglia più grande, quindi sovrapponete leggermente un lato lungo di una sfoglia a un lato lungo di un altro, pressate con le dita per farli aderire e poi tagliate via da una delle due e dal lato lungo circa metà della sfoglia. Praticamente dovrete ottenere 1 sfoglia grande 1 volta e mezza l’originale. Distribuitevi sopra il macinato lasciando liberi per 2cm i bordi.
Frullate la granella di pistacchio con un po’ d’olio di semi, fino ad ottenere quasi un pesto cremoso.
Spalmate il formaggio sul macinato,
Distribuitevi abbondante “pesto” e ricoprite con le fette di formaggio e poi con le fette di prosciutto. Finite con ancora un po’ di pesto di pistacchi.
Arrotolate il polpettone aiutandovi con la carta forno e posizionatelo in modo che la chiusura sia rivolta in basso.
Sigillate il rotolo ai lati chiudendo la sfoglia e rifinite il cilindro con le mani.
Utiliuzzate la parte avanzata della sfoglia, per fare la decorazione finale, tagliandola a strisce e creando un’intreccio sulla superficie del polpettone.
Spennellate con uovo battuto e cospargete con dei semi (se ne avete), cuocete a 180°C per 45 minuti, appena noterete che dal fondo del polpettone uscirà un po’ di liquido, il polpettone sarà pronto.
Lasciate intiepidire 20 minuti prima di affettare e servire.
Il polpettone in crosta si conserva in frigo per 2 giorni, coperto da pellicola e va scaldato prima di essere consumato.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Polpettone con spinaci e uova sode e contorno di patate;
Polpettone in crosta con prosciutto e formaggio;
–Polpettone in crosta con salsiccia e funghi;
–Polpettone con funghi e piselli;
La foto in copertina si riferisce alla stessa ricetta, ma fatta in due momenti diversi. Proprio per questo nella foto di copertina non c’è intreccio di sfoglia, che è presente nella descrizione. Potrete ometterlo o realizzarlo, ma io sono certa che con l’intreccio il polpettone in crosta al pistacchio sarà ancora più accattivante e scenografico.