Polpettone con spinaci e uova sode e contorno di patate

Polpettone con spinaci e uova sode e contorno di patate al forno…
Da sempre in casa mia il polpettone è sinonimo di festa, lo preparo in mille modi ed è sempre un successo. Ho imparato a cucinarlo da mia nonna, ma negli anni mi sono perfezionata e adesso lo assemblo e lo preparo in un attimo e cambio sempre i ripieni.
Oggi voglio condividere con voi una ricetta classica, quella perfetta per la domenica in famiglia o per le feste, cioè il polpettone ripieno di spinaci e uova sode, che non è solo goloso, ma anche bello a vedersi al momento del taglio, inoltre lo accompagnerò con un contorno semplice di patate al forno, che piacciono tanto sia ai grandi che ai più piccoli.
Siete curiosi di conoscere la mia ricetta di famiglia? Seguitemi, vi spiegherò passo passo come fare.

Polpettone con spinaci e uova sode e contorno di patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il macinato

  • 600 gcarne bovina (macinato di vitello non troppo magro)
  • 3uova (grandi)
  • 30 gpangrattato
  • 80 gparmigiano o grana
  • q.b.sale

Per il ripieno

  • 150 gprosciutto cotto
  • 200 gspinaci (freschi)
  • 120 gformaggio (a pasta morbida)
  • 50 gparmigiano o grana
  • 3uova (sode grandi)

Per contorno

  • 1 kgpatate
  • 100 gcipolla
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.rosmarino

Strumenti

  • Pirofila
  • Stampo da Plumcake grande 30cm

Polpettone con spinaci e uova sode e contorno di patate: preparazione…

  1. Polpettone con spinaci e uova sode e contorno di patate

    In una ciotola capiente raccogliete il macinato di vitello, le uova, il pangrattato, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale.

    Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Stendete un foglio di carta forno su un piano da lavoro, date un giro dolio e ungete.

    Stendete il composto di macinato sulla carta forno unta e formate un rettangolo largo circa 26cm e lungo 35.

    Stendetevi sopra il prosciutto a fette,

  2. distribuitevi gli spinaci ben lavati e scolati, appiattiteli con le mani.

    Cospargete di formaggio grattugiato, disponetevi il formaggio a pezzettini e le uova sode per il lungo.

    Con l’aiuto della carta forno arrotolate su se stesso, compattando con le mani i punti in cui si dovesse aprire.

  3. polpettone

    Arrotolate il polpettone ben strettonella carta forno, poi prendetene ancora un foglio e arrotolatelo di nuovo, stringete i margini a caramella e posizionate in uno stampo da plumcake da 30cm circa.

  4. Pelate le patate e tagliatele a tocchetti, aggiungete la cipolla a fette sottili, l’olio, il sale e il rosmarino, mescolate per bene e inserite in forno a 180°C statico, per 45 minuti, insieme al polpettone posizionato nel suo stampo.

    Trascorso il tempo, sfornate le patate (che durante la cottura avete mescolato almeno una volta senza romperle), tagliate la carte che avvolge il polpettone e lasciatelo gratinare qualche minuto sotto al grill.

    Sfornato anche il polpettone lasciatelo intiepidire, servite ancora caldo tagliato a fette insieme al suo contorno.

  5. distribuitevi gli spinaci ben lavati e scolati, appiattiteli con le mani.  Cospargete di formaggio grattugiato, disponetevi il formaggio a pezzettini e le uova sode per il lungo.
  6. Se cerchi uno stampo da plumcake adatto, puoi sceglierne uno come questo: Stampo da plumcake antiaderente da 30cm.

    Se sei in cerca di una pirofila in ceramica adatta, puoi sceglierne una come questa:

    pirofila in ceramica;

    pirofila in vetro;

  7. “ In questa ricetta vi è presenza di alcuni link di affiliazione, su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi. Si tratta comunque di semplici suggerimenti d’acquisto , senza alcun vincolo”.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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