Polpettone ripieno con funghi e piselli

Polpettone ripiene con funghi e piselli.

Il polpettone è un piatto classico della cucina italiana, accompagna le domeniche e le feste e ognuno di noi ha un ricordo bello legato a questo piatto. A me ricorda tantissimo le feste di Natale in famiglia, quei giorni magici in cui una brigata di almeno trenta persone si riuniva e festeggiava con gioia il Natela, c’erano nonni, zii, cucini, procugini…che nostalgia!

Oggi proprio perché le feste stanno per arrivare e un polpettone è sempre gradito in tavola, vi proporrò una mia versione che piace sempre, il polpettone ripieno di funghi con contorno di piselli, ma andiamo alla ricetta e vediamo come prepararlo…

Polpettone ripieno con funghi e piselli
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 90 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto del polpettone

  • 300 g Tritato (medio taglio di bovino)
  • 3 Uova
  • 70 g grana (grattugiato)
  • 1 cucchiaio Pangratto (O poco più)

Per il ripieno

  • 200 g funghi misti (i miei erano surgelati)
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Aglio
  • 3 Uova
  • 200 g Asiago (o quello che preferite)
  • 50 g grana

Per il contorno

  • 1 Cipolla (media)
  • 400 g funghi misti
  • 500 g Pisellini (primavera surgelati)
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio

Per cuocere il popettone

  • 1 Cipolla
  • 2 Carote
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Cominciate preparando il ripieno. In una padella rosolate nell’olio poco aglio e prezzemolo, unite i funghi, salate e cuocete fino a che non saranno asciutti.

    Sbattete 3 uova con un pizzico si sale e fate una frittata cuocendole in una padalla unta e ben calda.

  2. Preparate l’impasto per il polpettone. In una ciotola unite la carne, le uova, il formaggio grattugiato e il pangrattato, mescolate per bene e lasciate riposare dieci minuti in modo che si assesti.

    Riprendete il tritato, valutate la consistenza, deve essere morbidissimo ma lavorabile, regolate eventualmente con uovo o pangrattato.

    Stendete il tritato su un foglio di carta forno, io ho fatto un rettangolo di 30×25, stendete sul rettangolo la frittata,

  3. i funghi, il grana a scaglie e l’asiaogo o il formaggio a fettine. Con l’aiuto della carta forno formate il rotolo, state attenti a non romperlo. Avvolgete il rotolo nella carta forno poi riavvolgetelo ancora in un altro strato, stringendo bene a caremella.

  4. Riempite una pentola che possa contenere il polpettone per metà d’acqua, aggiugete sale, due carote e una cipolla, portate a bollore e immergetevi il popettone, lasciate cuocere così a fiamma vivace per un’ora senza toccarlo.  Intanto rosolate la cipolla, unite i funghi, lasciate asciugare e unite i piselli, salate e continuate la cottura  a fuoco moderato per tutto il tempo che cuocerà la carne, unite dell’acqua quando serve.

     Trascorso il tempo, con cautela, scolate il polpettone dal liquido rimasto, non toglietelo dalla pentola, si romperebbe, poi con delicatezza eliminate la carta forno. Versate i piselli e funghi sulla carne, aggingete un po’ d’acqua e lasciate cuocere così per 20 minuti circa, raccogliendo spesso i piselli e il fondo di cottura, versandoli sulla superficie del polpettone in modo da insaporirlo.
  5. Polpettone ripieno con funghi e piselli

    A fine cottura, con delicatezza, spostate il polpettene su un piatto da portate, affettate e servito ancora caldo con il suo contorno.

    Grazie del tempo che mi avete dedicato, spero che la ricetta vi sia piaciuta e vi invito a visitare la mia pagina facebook , dove troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparazioni!

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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