Polpettone in crosta con formaggio speck spinaci e uova sode…
Polpettone in crosta con Galbanino filante, speck, spinaci e uova sode…
E’ inutile negarlo, il polpettone fa sempre festa!
Ricordo che mia nonna lo preparava sempre e riusciva a farcirlo così tanto che sembrava esplodere: galbanino filante, uova sode, affettati e chi più ne ha, più ne metta!
Il Galbanino affettato sul tagliere e pronto per farcirlo non bastava mai, una fetta dopo l’altro spariva dalla tavola. Un pezzo rubato da me, uno dallo zio, uno dal papà e lei lì, che borbottava, ma sorrideva, ne affettava ancora e ancora urlando: “adesso basta, che finisce”! Certo, perché nonna era del Trentino, ma aveva fatto sue le tradizioni siciliane e sapeva che un buon piatto doveva essere ricco, ricco di sapore, di gusto e ottimo formaggio strafilante ad unire il tutto, tradizioni da nord a sud!
Io e le mie sorelle siamo cresciute a panini a latte e @Galbanino che nostalgia…
La mia cucina da sempre si ispira alla cucina di nonna, adoravo starle vicino mentre preparava i suoi piatti. Lei non era una attenta ai particolari, non curava molto l’estetica del cibo, ma i suoi piatti erano così buoni, che non notavi mai le imperfezioni estetiche, ma quanto amore ci metteva!!
Quando si avvicinano le feste o la domenica è alle porte, penso a cosa preparare per i miei cari e ricordando lei, delle volte ripropongo la sua cucina con l’immancabile Galbanino filante.
Così in questi giorni ho realizzato questo polpettone farcito, ma visto che a differenza sua, per me e per il mio lavoro, l’estetica dei cibi è fondamentale ho deciso da racchiudere tutto in un involucro dorato di pasta sfoglia.
Il risultato è stato questo polpettone fragrante e delizioso, con un cuore ricco e filante, che ho arricchito con un contorno di patate al forno.
Volete provarlo anche voi con me? Ecco la ricetta, vi piacerà!
Sponsorizzato da Galbanino
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto del polpettone:
Per il ripieno e la finitura:
Per le patate al forno: ingredienti…
Strumenti
Passaggi
Tagliate il pane raffermo e irroratelo con il latte, lasciate che lo assorba tutto, quindi sbriciolatelo con le mani.
Raccogliete in una ciotola il macinato, unite il formaggio grattugiato, due uova e il pane ammollato e strizzato.
Amalgamate con le mani, fino ad ottenere un composto perfettamente omogeneo.
Lasciate riposare 15 minuti.
Raccogliete in una ciotola di vetro gli spinaci surgelati, salate e date un filo d’olio, coprite con un piatto o con della pellicola adatta al microonde e cuocete per 8 minuti alla massima temperatura.
Sfornate e mescolate.
Se non avete il microonde, cuoceteli in padella con un filo d’olio e sale e strizzateli a fine cottura, dovrete eliminare tutta l’acqua di vegetazione.
Srotolate la pasta sfoglia, distribuitevi il composto per il lungo, lasciando liberi i bordi.
Farcite con gli spinaci, lo speck, il Galbanino le uova sode divise a metà e ancora uno strato di Galbanino. Disponete tutto il ripieno per il lungo e al centro del polpettone.
Arrotolate ben stretto dal lato lungo, sigillate i bordi e ribaltate delicatamente ponendo la chiusura in basso, se volete, decorate con delle strisce di sfoglia, prese da un’altra confezione.
Spostate in uno stampo da plumcake adatto, pennellate con uovo battuto e cuocete a 170°C per 45 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite accompagnato con un contorno di patate al forno.
Per le patate, sciacquatele e tagliatele a pezzi o nelle forma che preferite, raccoglietele in una pirofila, date un buon giro d’olio, aggiungete sale, pepe e rosmarino.
Mescolate e cuocete in forno ventilato a 200°C per 35 minuti, rigirandole una volta sola e a metà cottura.
Sfornate quando risulteranno morbide.
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