Polpettone in crosta con formaggio speck spinaci e uova sode

Polpettone in crosta con formaggio speck spinaci e uova sode
Polpettone in crosta con Galbanino filante,  speck, spinaci e uova sode…
E’ inutile negarlo, il polpettone fa sempre festa!
Ricordo che mia nonna lo preparava sempre e riusciva a farcirlo così tanto che sembrava esplodere: galbanino filante, uova sode, affettati e chi più ne ha, più ne metta!
Il Galbanino affettato sul tagliere e pronto per farcirlo non bastava mai, una fetta dopo l’altro spariva dalla tavola. Un pezzo rubato da me, uno dallo zio, uno dal papà e lei lì, che borbottava, ma sorrideva, ne affettava ancora e ancora urlando: “adesso basta, che finisce”! Certo, perché nonna era del Trentino, ma aveva fatto sue le tradizioni siciliane e sapeva che un buon piatto doveva essere ricco, ricco di sapore, di gusto e ottimo formaggio strafilante ad unire il tutto, tradizioni da nord a sud!
 Io e le mie sorelle siamo cresciute a panini a latte e @Galbanino che nostalgia…
La mia cucina da sempre si ispira alla cucina di nonna, adoravo starle vicino mentre preparava i suoi piatti. Lei non era una attenta ai particolari, non curava molto l’estetica del cibo, ma i suoi piatti erano così buoni, che non notavi mai le imperfezioni estetiche, ma quanto amore ci metteva!!
Quando si avvicinano le feste o la domenica è alle porte, penso a cosa preparare per i miei cari e ricordando lei, delle volte ripropongo la sua cucina con l’immancabile Galbanino filante.
Così in questi giorni ho realizzato questo polpettone farcito, ma visto che a differenza sua, per me e per il mio lavoro, l’estetica dei cibi è fondamentale ho deciso da racchiudere tutto in un involucro dorato di pasta sfoglia.
Il risultato è stato questo polpettone fragrante e delizioso, con un cuore ricco e filante, che ho arricchito con un contorno di patate al forno.
Volete provarlo anche voi con me? Ecco la ricetta, vi piacerà!
 

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto del polpettone:

350 g vitello (macinato)
100 g pane raffermo (non troppo secco)
q.b. latte
2 uova (piccole)
70 g formaggio (grattugiato tipo grana o parmigiano)

Per il ripieno e la finitura:

3 uova sode
150 g spinaci (surgelati)
300 g formaggio (a pasta filata o galbanino)
1 rotolo pasta sfoglia (rettangolare, + mezzo rotolo per la finitura)
q.b. uovo (battuto, per la finitura)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
100 g speck

Per le patate al forno: ingredienti…

800 g patate
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. rosmarino
q.b. pepe nero
Mezza cipolla (media)

Strumenti

1 Ciotola
1 Forno

Passaggi

Tagliate il pane raffermo e irroratelo con il latte, lasciate che lo assorba tutto, quindi sbriciolatelo con le mani.
Raccogliete in una ciotola il macinato, unite il formaggio grattugiato, due uova e il pane ammollato e strizzato.
Amalgamate con le mani, fino ad ottenere un composto perfettamente omogeneo.
Lasciate riposare 15 minuti.

Raccogliete in una ciotola di vetro gli spinaci surgelati, salate e date un filo d’olio, coprite con un piatto o con della pellicola adatta al microonde e cuocete per 8 minuti alla massima temperatura.
Sfornate e mescolate.
Se non avete il microonde, cuoceteli in padella con un filo d’olio e sale e strizzateli a fine cottura, dovrete eliminare tutta l’acqua di vegetazione.
Srotolate la pasta sfoglia, distribuitevi il composto per il lungo, lasciando liberi i bordi.

Farcite con gli spinaci, lo speck, il Galbanino le uova sode divise a metà e ancora uno strato di Galbanino. Disponete tutto il ripieno per il lungo e al centro del polpettone.

Arrotolate ben stretto dal lato lungo, sigillate i bordi e ribaltate delicatamente ponendo la chiusura in basso, se volete, decorate con delle strisce di sfoglia, prese da un’altra confezione.
Spostate in uno stampo da plumcake adatto, pennellate con uovo battuto e cuocete a 170°C per 45 minuti.

Farcite

Sfornate, lasciate intiepidire e servite accompagnato con un contorno di patate al forno.
Per le patate, sciacquatele e tagliatele a pezzi o nelle forma che preferite, raccoglietele in una pirofila, date un buon giro d’olio, aggiungete sale, pepe e rosmarino.
Mescolate e cuocete in forno ventilato a 200°C per 35 minuti, rigirandole una volta sola e a metà cottura.
Sfornate quando risulteranno morbide.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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