Cotechino in crosta di pasta sfoglia con crema di patate…
Arrivano le feste e per capodanno cotechino e lenticchie sono d’obbligo, ma se invece del classico piatto della tradizione, preparassimo il cotechino con ricette alternative e più sfiziose?
E lo so, sei piazzato sulla barra di ricerca del tuo pc o del tuo telefono e cerchi “cotechino ricette“, perché non hai proprio idea di come cucinarlo e le solite lenticchie, a dirla tutta ti hanno un po’ stancato! Ma non preoccuparti, se sei approdato in questa pagina, sono certa che t’innamorerai della ricetta soltanto leggendola, figuriamoci mangiandola!
Tempo fa, organizzando i miei preparativi natalizi in anticipo rispetto alle feste, ho preparato la ricetta del cotechino in crosta di sfoglia e patate, un piatto originale e delizioso in cui un involucro croccante avvolge un ripieno di patate cremose, che a sua volta avvolge il cotechino, smorzandone il sapore a volte troppo intenso e rendendo il tutto delicato armonioso.
Un piatto che in casa mia è sparito in un secondo e considerate che il cotechino non è proprio uno dei loro piatti preferiti!
Ma siete curiosi di conoscere la ricetta? Seguitemi in cucina e vedrete che con questa versione potrete anche servire il cotechino per antipasto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Come cucinare il cotechino in crosta: preparazione…
Lessate le patate in acqua bollente, trascorsi 35-40 minuti, infilzatele con uno spiedino, se morbide spegnete.
Se avete una vaporiera per microonde cuocetele al vapore 20 minuti.
Appena cotte, mentre sono ancora calde passatele con lo schiacciapatate, oppure pelatele e schiacciatele molto bene con una forchetta.
Unite il burro, il sale, il pepe, il latte e mescolate.
Mettete da parte le patate e lasciatele freddare completamente.
Mentre le patate cuociono, seguite le indicazioni sulla confezione per scoprire come cucinare il cotechino.
Scolatelo quindi dal liquido di governo (che non è altro che la gelatina dov’è immerso) e lasciatelo freddare.
Srotolate la sfoglia, distribuitevi un po’ di crema di patate e poggiatevi sopra il cotechino.
Avvolgetelo con altra crema di patate e poi arrotolatevi sopra la pasta sfoglia, aiutandovi con la stessa carta forno in cui è avvolta la sfoglia.
Sigillate bene il “pacchetto” di sfoglia anche ai lati e se volete, decorate con delle strisce prese da un’altra confezione.
Pennellate con dell’uovo battuto e cuocete in forno ventilato a 180°C per 25-30 minuti, o fino a doratura desiderata.
Sfornate e servite a fette, mentre è ancora caldo.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Arrosto di maiale in crosta avvolto in crema di patate;
–Rotolo di patate in crosta di sfoglia;
–Carpaccio di cotechino al limone e pepe rosa.
Dosi variate per porzioni