Torta di pasta sfoglia con patate e spinaci…
Adoro preparare torte salate, sono un passe par tout per ogni occasione, salvano la cena, sono perfette per quando arrivano ospiti improvvisi, utili nelle gite fuori porta e spesso anche ottimi antipasti.
Qualche giorno fa abbiamo pensato di organizzare una piccola gita fuori porta, eravamo ancora in zona gialla e entro i limiti che questa dannata pandemia ci consente, così prima di entrare in zona arancione, ne abbiamo approfittato per prendere il camper e andare un po’ al mare.
Per l’occasione ho pensato di preparare una torta salata, perfetta da mangiare a pranzo e realizzata con degli ingredienti che avevo in casa e soprattutto veloce, perché nel cucinare il ripieno, mi sono avvalsa del mio comodissimo microonde.
Ma andiamo nei dettagli, vi racconterò come preparare questo piatto a base di patate, spinaci e pasta sfoglia, semplicemente delizioso!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 192,34 (Kcal)
- Carboidrati 14,87 (g) di cui Zuccheri 0,89 (g)
- Proteine 6,24 (g)
- Grassi 12,12 (g) di cui saturi 2,72 (g)di cui insaturi 5,36 (g)
- Fibre 1,34 (g)
- Sodio 222,49 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 rotolopasta sfoglia (rotondo)
- 800 gpatate rosse (o patate comuni)
- 300 gspinaci, surgelati
- 1cipolla (media)
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pepe nero
- 1 cucchiaiopangrattato
- 30 gformaggio (grattugiato tipo grana o parmigiano)
- 130 gpancetta dolce (a cubetti)
- 150 gprovola (dolce o affumicata)
Strumenti
- 2 Ciotole
- Forno a microonde
- Teglia a cerniera da 24cm
- Forno
Torta di pasta sfoglia con patate e spinaci
Pelate le patate, io ho scelto quelle rosse che hanno una resistenza maggiore alla cattura e sono anche più saporite.
Tagliatele a cubetti, raccoglietele in una ciotola di vetro, unite sale, olio, pepe e una cipolla tagliata, mescolate, coprite con un piatto e con della pellicola adatta al microonde e cuocete per 20 minuti a 750w.
Mentre le patate cuociono, raccogliete gli spinaci in una ciotola, date un giro d’olio, unite un pizzico di sale, coprite e cuocete dieci minuti al microonde.
Sfornate le patate, lasciate riposare dieci minuti prima di aprire, quindi scoprite, mescolate e lasciate riposare dieci minuti.
Ricoprite una teglia a cerniera con carta forno, potete utilizzare la stessa in cui è avvolta la sfoglia. Posizionate la sfoglia nella teglia, distribuitevi sopra gli spinaci ( se troppo umidi, strizzateli un po’), una manciata di pangrattato, una di formaggio grattugiato,
della provola a cubetti e della pancetta, quindi versatevi sopra tutte le patate
Cospargete di pangrattato e di formaggio grattugiato, cuocete in forno ventilato a 180°C per 25 o fino ad ottenere la cottura desiderata.
Sfornate la torta e lasciatela riposare al caldo per trenta minuti, quindi impiattate e servite .
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Se non avete il microonde, cuocete le patate in padella con un po’ d’olio, spezie, cipolla e sale e fate allo stesso modo con le verdure, quindi utilizzate tutto come descritto sopra.