Torta salata alla zucca con prosciutto e mozzarella

Torta salata alla zucca con prosciutto e mozzarella, un piatto rustico, sfizioso e saporito, adatto ad essere un antipasto ma anche un salva cena davvero speciale.
Ho preparato questa torta salata qualche giorno fa, avevo appena comprato una zucca del tipo “butternut”, avevo letto ottime recensioni e non vedevo l’ora di provarla così l’ho affettata e passata in forno con u filo d’olio e sale, per me era già perfetta così, ma dato che i miei figli non amano la zucca in purezza, ho preso un rotolo di pasta brisè comprata per sbaglio perché scambiata per sfoglia e ho pensato di preparare qualcosa di sfizioso per cena.
Il piatto è riuscito benissimo, rustico, saporito e sfizioso e piaciuto a tutta la famiglia, persino a quei brontoloni dei miei ragazzi!!
E voi volete conoscere la ricetta? Seguitemi, la prepareremo insieme!

Torta salata alla zucca con prosciutto e mozzarella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gZucca gialla (delica o batternut preferibilmente)
  • 100panna da cucina (o formaggio fresco spalmabile)
  • 200 gmozzarella
  • 150 gProsciutto cotto
  • 80 gparmigiano o grana grattugiato
  • q.b.Sale (per la zucca)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva (per la zucca)
  • q.b.Pepe nero (per la zucca)
  • 1 rotoloPasta brisé

Strumenti

  • Forno
  • Carta forno
  • Leccarda

Preparazione

  1. Per preparare questa torta salata vi consiglio di utilizzare una zucca del tipo butternut, o una verde tipo zucca delica, sono infatti corpose, hanno una polpa poco fibrosa e gusto cremoso e delicato.

    Lavate la zucca, tagliatela a metà, privatela dei semi, tagliate a fette e solo dopo sbucciatela, in questo modo sarà più semplice prepararla e non faticherete a pelarla.

    Disponete la zucca su una leccarda, salate, spolverate con il pepe nero e date un filo d’olio, cuocete in forno ventilato per 20 minuti.

  2. Srotolate la pasta brisèe , disponetela su una teglia, cospargete con 100g di panna da cucina o di formaggio fresco spalmabile, distribuitevi quasi tutta la zucca, poi fate uno strAto con le fette di prosciutto, uno con la mozzarella a pezzetti, aggiungete una manciata di grana e finite con il resto della zucca.

    Cuocete per 25 minuti in forno ventilato a 180°C, sfornate, lasciate intiepidire e servite calda.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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