Cheesecake alle mele e cannella…
A casa mia vanno tutti matti per le cheesecake senza cottura, delicate e cremose piacciono proprio a tutta la famiglia e amo variarne i gusti. Qualche giorno fa avevo voglia di prepararne una, ma desideravo creare qualcosa di nuovo e l’idea di una cheesecake alle mele mi è venuta guardando il cesto delle mele in cucina: a casa nostra le torte di mele sono un must, piacciono sempre e spariscono in un attimo, sarebbe stato lo stesso per una cheesecake? Ho sperimentato un po’ ed il risultato è stato fantastico!!
Se volete preparare anche voi un dolce dal gusto originale e diverso del solito, cremoso, delicato e raffinato, seguitemi in cucina, rimarrete stupiti!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni8-10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 300 gBiscotti
- 1 pizzicoSale
- 80 gBurro
- 1/4 cucchiainoCannella in polvere
Per la base alle mele
- 500 gMele verdi
- 60 gBurro (morbido)
- 50 gZucchero di canna
- 1 cucchiaioCannella in polvere (raso)
- 2 cucchiaiSucco di limone
Per la mousse
- Base alle mele
- 300 gRicotta di pecora asciutta e ben scolata
- 300 gMascarpone
- 50 gMiele
- 30 gZucchero di canna
- 1 bustinaVanillina
- q.b.Scorza di limone (grattugiata)
- 2 cucchiaiSucco di limone
- 7 gColla di pesce
Per la finitura
- 100 gPanna fresca liquida
- Mezzo cucchiaioZucchero
- q.b.Cannella in polvere
Strumenti
- Planetaria o sbattitore elettrico
- Frullatore / Mixer
- Teglia a cerniera da 22cm
- Sac a poche
Preparazione
Dedicatevi alla base biscotto:
Inserite nel boccale del frullatore i biscotti, ( utilizzate quelli che avete in casa e se usate i digestive non aggiungete sale),il burro e il sale, tritate fino a ridurre tutto in polvere, il composto dovrà essere simile alla sabbia bagnata.
Ricoprite il fondo di una teglia a cerniera da 22cm con della carta forno, versate il composto sul fondo e schiacciatelo in maniera uniforme. Fate attenzione al livello, deve essere uguale e compatto per tutta la base.
Riponete in frigo.Pelate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a pezzi piccoli, scaldate il burro nella padella, aggiungete le mele, lo zucchero e la cannella, fate cuocere per 10-15 minuti, lasciate e vaporare l’acqua di vegetazione e spegnete quando saranno morbide, ma non sfatte.
Dividete le mele cotte in due parti, frullatene metà molto finemente e l’altra mettetela da parte.
Lasciate raffreddare bene.
Ammollate la colla di pesce nell’acqua fredda.
Raccogliete nel boccale della planetaria la ricotta, asciutta e messa a scolare dal giorno prima, il mascarpone, la vanillina, la scorza di limone, il succo, lo zucchero e la cannella, lasciate partire la macchina e lavorate per almeno dieci minuti a media velocità.
Aggiungete le mele cotte frullate e finite unendo la colla di pesce sciolta in 10g di acqua calda (potete raccogliere la gelatina non strizzata e l’acqua in un pentolino e scaldare qualche secondo, oppure mettere tutto in un bicchiere e passare al microonde 10 secondi), mescolate, il composto diventerà più liquido, ma è normale.
Riprendete lo stampo a cerniera, foderate il fondo con carta forno e versatevi metà del composto, fate uno strato con le mele cotte e aggiungete la seconda parte di composto, sbattete con delicatezza sul tavolo, per fare uscire l’aria e livellare tutto per bene.
Riponete in frigo per almeno tre ore.Trascorso il tempo, staccate la torta dai bordi con un coltello e spostate su un piatto da portata.
Montate la panna, vi consiglio quella fresca e decorate la torta con una sac a poche con foro tondo ( per montare la panna partite da un prodotto ben freddo e da una ciotola ghiacciata e non ci saranno problemi).
Rifinite con una spolverata di cannella e fette di mele cosparse di limone (per non farle annerire).
Spero la ricetta vi sia piaciuta e vi invito a visitare la mia pagina facebook , dove troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparazioni!
Mi troverete anche su pinterest , su instagram e su twitter.
Realizzate le ricette del blog e inviatemi le vostro foto, sarò orgogliosa di condividerle sulle mie pagine social!
Inoltre se volete ricevere un messaggio su Facebook con gli aggiornamenti su ogni nuova ricetta, clicca QUI e seleziona il tasto ISCRIVITI.
Da qui, potrai tornare alla HOME e scoprire le nuove ricette!
Guarda pure:
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure: –Cheesecake al pistacchio e cioccolato bianco; –Cheesecake al mango senza cottura;
–Cheesecake cannolo di ricotta siciliano;
–Cannoli alla ricotta ricetta siciliana;
–Cheesecake tiramisù ricetta facile;
–Cheesecake alle fragole profumata di zenzero e limone;
–Cheese cake alla nocciola e pistacchio;
–Cheese cake limone e cioccolato bianco;
–Cheese cake arancia e cioccolato bianco;
–Coppa all’arancia con crema di mascarpone e cioccolato bianco velocissima;
Note
Io, nel caso delle cheesecake senza cottura, congelo sempre, perché decorare e lavorare un dolce congelato è molto facile, inoltre un dolce congelato, si stacca dallo stampo con precisione, non si rompe e può essere preparato con largo anticipo e scongelato al bisogno, tenendolo qualche ora in frigo…
I dolci congelati, vanno sempre avvolti con pellicola per evitare che assorbano odori.