Cannoli siciliani ricetta della nonna

Cannoli siciliani con crema di ricotta, la ricetta della nonna per un cannolo di ricotta perfetto come tutti i dolci siciliani con la ricotta che amiamo di più!.

Ricetta una volta tipica del carnevale, il cannolo siciliano ripieno di crema di ricotta dolce oggi si produce in Sicilia in ogni momento dell’anno e forse più della cassata è diventato simbolo della tradizione dolciari sicula nel mondo. Probabilmente di origine araba, fu tramandato da questi ai siciliani ed è possibile che qualche donna mussulmana convertitasi al cristianesimo e rinchiusasi in convento, ne abbia passato la ricetta alle consorelle, passando poi da queste alle famiglie e dalla famiglie all’intera regione. Il cannolo prende il nome dallo stampo con il quale fino a qualche decennio fa erano prodotti, che non era altro che un pezzo di canna di fiume pulito e lisciato, detto “cannocciu”, adesso invece gli stampi sono in acciaio e si possono trovare facilmente online o nei negozio di articoli da cucina. I cannoli, o meglio “i scoccia, de cannola“, tradotto letteralmente “bucce dei cannoli”, sono fatte con un impasto semplice ed economico, dalla consistenza croccante e friabile e dal gusto intenso, la crema dei cannoli è fatta con ricotta di pecora e deve essere delicata, vellutata e non troppo dolcem, un contrasto quindi tra esterno e interno che crea un connubio perfetto e meraviglioso. Ma qual’è la ricetta della nonna per un cannolo siciliano perfetto? In realtà i segreti sono pochi, ma di fondamentale importanza, il primo richiede la creazione di una base croccante, friabile e asciutta e il secondo la preparazione di una crema vellutata e senza grumi. Come si fa la crema di ricotta per cannoli? Per realizzare la crema dei cannoli serve una ricotta fresca e ben scolata, che va poi passata più volte attraverso le maglie strette di un setaccio. Più la ricotta è setacciata, più la crema risulterà buona. Mi raccomando però di non frullare mai la ricotta, che diventerebbe troppo liquida. Ma se volete scoprire come si fanno i cannoli di ricotta, seguitemi in cucina, vi spiegherò passo passo come fare!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni25 cannoli
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare i cannoli di ricotta

  • q.b.olio di semi di girasole (altoleico)

Per la base di pasta fritta

  • 300 gfarina 0
  • 50 gStrutto (non si può sostituire)
  • 35 gzucchero a velo
  • 90 mlVino rosso (circa, per impastare)
  • 1 cucchiaioaceto di vino rosso (o bianco)
  • 1 cucchiainocacao amaro in polvere (colmo)
  • 1uovo (Piccolo)

Per la farcitura

  • 1 kgRicotta di pecora (asciutta, molto ben colata)
  • 120 gzucchero
  • 1 cucchiainoessenza di vaniglia (o zucchero vanigliato)

Per la finitura

  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.cannella in polvere
  • q.b.granella di pistacchi
  • q.b.scorza d’arancia

Strumenti

  • 10 stampi per cannoli
  • Coppapasta 10cm
  • Padella
  • Schiumarola
  • Piatto
  • Ciotola
  • Setaccio a maglie strette
  • Sac a poche

Come si fanno i cannoli di ricotta siciliani

  1. Per preparare i cannoli vi servirà una ricotta asciutta e ben scolata, quindi partite da almeno 1,6g di ricotta fresca, raccoglietela in una canovaccio di cotone, realizzate un fagotto e poggiatelo su un colino che porrete all’interno di una ciotola. Più la ricotta sarà asciutta, migliore sarà il risultato, quindi riponete in frigo e lasciate scolare almeno 24h, cambiando il canovaccio se risultasse troppo bagnato o adagiandolo sopra ad un altro.

  2. Per fare le cialde dei cannoli, raccogliete nella spianatoia, fate una fontana, aggiungete l’uovo, lo zucchero e lo strutto. Mescolate grossolanamente, quindi unite l’aceto, il vino e il cacao

  3. L’impasto per i cannoli deve essere piuttosto morbido, quindi unite il vino poco per volta in modo da non metterne né poco, né troppo. Ottenuto un’impasto liscio e omogeneo, lasciatelo riposare in frigo o in luogo fresco per almeno 2h.

    Quindi stendetelo col mattarello, creando una sfoglia sottile.

  4. Coppate dei dischi di pasta di 10 centimetri, allunateli leggermente dando una forma ovale, bagnate uno dei lati e arrotolateli attorno al stampo facendo aderire i margini sovrapponendoli un po’. Roteate il cilindro tra le mani in modo da far aderire la pasta allo stampo.

  5. Friggete i cannoli in abbondante olio di semi, girandoli spesso e non superando i 180°C (l’olio non dovrà essere troppo caldo, non deve assolutamente fumare). Estraete i cannoli dall’olio e lasciateli scolare su della carta assorbente, appena freddi si staccheranno dallo stampo con facilità.

  6. Le cialde fredde possono essere farcite subito o conservate in una scatola di latta ben chiusa per una quindicina di giorni. Noi le farciremo subito.

    Trascorso il tempo di riposo in frigo, la ricotta dovrà risultare asciutta, fredda e soda, raccoglietela in una ciotola, unite lo zucchero e l’essenza di vaniglia e amalgamate bene, se vorrete potrete aggiungere anche gocce di cioccolato, oppure scorza d’arancia candita, tritata oppure semplicemente cannella. Io ho scelto la farcitura classica con ricotta, zucchero e essenza di vaniglia.

  7. Riempite una sacca da pasticcere e farcite i cannoli poco prima di portarli in tavola, rifinite con della granella o della farina di pistacchi, qualche candito e spolverate con zucchero a velo e cannella. Farcite solo la quantità di dolci che pensate di consumare, infatti le cialde diventano morbide in poche ore assorbendo l’umidità della ricotta e perdendo la caratteristica croccantezza.

    La crema di ricotta si conserva in frigo per 2 giorni al massimo e non va congelata.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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