Pasta con pomodoro crudo alla siciliana o pasta alla crudaiola siciliana, con ricotta salata.
Avete mai pensato di preparare della pasta e condirla con il pomodoro fresco non cotto? Per noi siciliani la pasta alla trapanese è un must dell’estate. Si tratta di un primo piatto semplicissimo e veloce, che si prepara condendo il formato scelto con pomodori tritati lasciati marinare con aglio, olio e basilico. La pasta col pomodoro crudo è un primo piatto estivo facile e molto povero, ma che racchiude in se tutti i profumi e i sapori del mediterraneo, io amo realizzarla con pomodorini pachino o piccadilly, rossi e dolci. La pasta alla crudaiola siciliana con pomodorini è un piatto della mia infanzia, lo preparavano spesso mia nonna o mia mamma quando ritornavamo dal mare, una volta impiattata veniva cosparsa con una copiosa grattugiata di ricotta salata ed era pronta per essere gustata. Volete prepararla anche voi? Seguitemi in cucina vedrete, è davvero buonissima e se siete in cerca di idee estive sfiziose, date un’occhiata alla nostra raccolta di ricette estive veloci e di Paste estive veloci !
Vi ricordo che se volete restare aggiornati su tutte le mie ricette, potete seguire mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui).
- DifficoltàMolto difficile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Ingredienti per fare la pasta con pomodoro crudo alla siciliana
Strumenti
Passaggi
Come fare la pasta con pomodoro crudo alla siciliana
Sciacquate i pomodorini e tagliateli finemente con un coltello, quasi a tritarli. Raccoglieteli in una ciotola e aggiungete sale, olio extravergine d’oliva , un pizzico d’aglio disidratato, basilico tritato e origano secco, solo se gradito. Se non volete usare l’aglio disidratato ,dividete a metà uno spicchio d’aglio fresco e unitelo al resto degli ingredienti, io aggiungo anche un pizzico di origano secco, non è previsto nella ricetta originale, ma ci sta molto bene. Coprite con pellicola e riponete in frigo a marinare per 30 minuti.
Cuocete la pasta in acqua poco salata, scolatela al dente e aggiungete il condimento preparato e una manciata di ricotta salata. Mescolate e servite subito.
Se volete preparare una pasta fredda, dopo aver scolato la pasta sciacquatela sotto l’acqua corrente per fermare la cottura e conditela. Riponete in frigo per 30 minuti (o per il tempo necessario e non più di 12h) e servite. In questo caso utilizzate della pasta fresca corta, che mantiene bene la cottura e la sua consistenza.
Da qui, potrai tornare alla HOME e scoprire le nuove ricette!
Dosi variate per porzioni