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Pasta alla Norma ricetta originale catanese

Pasta alla Norma ricetta originale catanese.

La pasta alla Norma è una ricetta originaria della città di Catania, caratterizzata dai sapori tipici della stagione estiva, pomodori rossi e maturi, melanzane freschissime fritte e dorate, aglio e ricotta salata.

Sembrerebbe che a dare il nome alla ricetta sia stato il commediografo siciliano Nino Martoglio, che paragonò la bontà della pasta alla Norma alla bellezza dell’omonima opera di Bellini.

Ma vediamo la ricetta:

Pasta alla Norma ricetta originale catanese
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 5 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Salsa di pomodori 300 g
  • Aglio (se piace) q.b.
  • Basilico (fresco) q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Melanzane (lucide e sode) 2
  • Sale (per far scaricare le melanzane) q.b.
  • Olio di semi (per friggere) q.b.
  • Sale (per la salsa) q.b.
  • Maccheroni 400 g
  • Ricotta salata q.b.

Preparazione

  1. Preparate le melanzane fritte seguendo questa ricetta: Melanzane fritte.

  2. Salsa al pomodoro per pasta alla Norma vera ricetta

    Preparate la salsa di pomodoro seguendo questa ricetta: Salsa al pomodoro per pasta alla Norma.

    Se non avete tempo usate la polpa di pomodoro, lasciate cuocere circa 400gr di polpa alla quale avete aggiunto uno spicchio d’aglio intero a fuoco basso per circa 20 minuti (vanno bene anche i pelati), aggiustate di sale e se necessario di zucchero, mescolate, schiacciate con la forchette i pezzi che sono rimasti più grandi e togliete l’aglio. Unite un abbondante giro d’olio e il basilico.

  3. Cuocete la pasta, dovreste usare i maccheroni rigati, ma noi catanesi su questo non siamo fiscali,  scolatela al dente, condite con la salsa di pomodoro, impiattate, mettete sulla pasta una o due fette di melanzane, cospargete con una “bella nevicata” di ricotta salata e servite subito.

    Il proprietario del piatto deciderà se tagliuzzare le melanzane a fette, sfilettarle, mischiarle al resto della pasta o altro ancora :-)!

    Se le mie ricette vi piacciono, ho il piacere di invitarvi sulla mia pagina facebook , troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose ricette!

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Note

Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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