Pasta al pistacchio ricetta siciliana

Pasta al pistacchio ricetta siciliana con pesto di pistacchio.
In Ottobre a Bronte si tiene la sagra del pistacchio, di cui la cittadina è produttrice.
“L’oro verde” di Bronte, famoso in tutto il mondo è un prodotto D.O.P e si contraddistingue per il colore verde acceso e l’aroma intenso. Tempo fa, dopo averla vista alla sagra, mi sono dedicata a preparare la pasta fresca al pistacchio e non ne ho più lasciato la ricetta e l’ho condita con una salsa a base di pistacchio, che è ormai una ricetta tipica siciliana.
Curiosi? Ecco come prepararla !

Pasta al pistacchio ricetta siciliana
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni5 Persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gpasta fresca (o 500 di pasta secca)
  • 1cipolla bianca (piccola)
  • 300 gpanna fresca liquida (da cucina)
  • 150 gpancetta (o prosciutto cotto)
  • 50 glatte
  • 50 gFarina di pistacchi
  • 60 ggrana (grattugiato)
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 50 gpesto di pistacchi

Pasta al pistacchio ricetta siciliana, preparazione…

  1. Pasta al pistacchio ricetta siciliana

    Tagliate finemente una cipolla bianca, cuociono più facilmente e sono più delicate, lasciatela imbiondire in olio d’oliva a fuoco basso, unite la pancetta e rosolatela (se usate il prosciutto cotto, unitelo a fuoco spento), spegnete e aggiungete la panna, il latte, il pesto di pistacchio o pasta pure di pistacchio e mescolate, finite con il grana, la farina di pistacchio e il formaggio grattugiato.

  2. Pasta al pistacchio ricetta siciliana

    Cuocete la pasta fresca, scolatela e salatetela con la salsa preparata, se serve unite del liquide di cottura.

    Impiattate, spolverizzate con farina di pistacchio e servite subito.

    Se non avete pasta fresca, usate una pasta trafilata o in alternativa, se proprio non avete nulla in casa, la pasta secca comune potrebbe andar bene; la salsa è così deliziosa che arricchisce davvero tutto.

    Se ti è piaciuta la ricetta, guarda pure:

    Pasta fresca al pistacchio;

    Pasta con pesce spada pomodorini e pistacchio;

    Gnocchi alla panna con pistacchio e salmone;

    Risotto al salmone e pistacchio;

    Mozzarelle in carrozza al pistacchio;

    Pizza ai fiori di zucca mozzarella e granella di pistacchio.

Note

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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