Pasta al pistacchio ricetta siciliana con pesto di pistacchio.
In Ottobre a Bronte si tiene la sagra del pistacchio, di cui la cittadina è produttrice.
“L’oro verde” di Bronte, famoso in tutto il mondo è un prodotto D.O.P e si contraddistingue per il colore verde acceso e l’aroma intenso. Tempo fa, dopo averla vista alla sagra, mi sono dedicata a preparare la pasta fresca al pistacchio e l’ho condita con una salsa a base di pistacchio, che è ormai una ricetta tipica siciliana.
Curiosi? Ecco come prepararla !
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni5 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gpasta fresca (o 500 di pasta secca)
- 1cipolla bianca (piccola)
- 300 gpanna fresca liquida (da cucina)
- 150 gpancetta (o prosciutto cotto)
- 50 glatte
- 50 gFarina di pistacchi
- 60 gformaggio (grattugiato tipo grana o parmigiano)
- q.b.Pepe nero
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 50 gpesto di pistacchi
Pasta al pistacchio ricetta siciliana, preparazione…
Tagliate finemente una cipolla bianca, cuociono più facilmente e sono più delicate, lasciatela imbiondire in olio d’oliva a fuoco basso, unite la pancetta e rosolatela (se usate il prosciutto cotto, unitelo a fuoco spento), spegnete e aggiungete la panna, il latte, il pesto di pistacchio o pasta pure di pistacchio e mescolate, finite con il grana, la farina di pistacchio e il formaggio grattugiato.
Cuocete la pasta fresca, scolatela e salatetela con la salsa preparata, se serve unite del liquide di cottura.
Impiattate, spolverizzate con farina di pistacchio e servite subito.
Se non avete pasta fresca, usate una pasta trafilata o in alternativa, se proprio non avete nulla in casa, la pasta secca comune potrebbe andar bene; la salsa è così deliziosa che arricchisce davvero tutto.
Se ti è piaciuta la ricetta, guarda pure:
–Pasta con pesce spada pomodorini e pistacchio;
–Gnocchi alla panna con pistacchio e salmone;
–Risotto al salmone e pistacchio;
–Mozzarelle in carrozza al pistacchio;
–Pizza ai fiori di zucca mozzarella e granella di pistacchio.
grazie,x la ricetta veramente molto buona e originale
Grazie di cuore!